19 juin 2016

Mise en bouche fruitée à la truite fumée

Ingrédients: pour 4 personnes 1 filet de truite fumée 1 échalote 2 champignons 1 tranche de melon 1 abricot quelques feuilles de jeunes pousses sel piment d'Espelette huile de noix le jus d'un citron 1 fleur de ciboulette   Préparation: Laver les fruits, brosser les champignons.   Ciseler finement l'échalote.  Couper le melon en petites lamelles, ainsi que les champignons.  Couper la truite fumée en petits morceaux, ainsi que les abricots.   Disposer harmonieusement dans des coupelles les... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Moelleux aux fraises, pamplemousses et aux amandes

Ingrédients:  60g de farine 4 blancs d'oeufs 100g de poudre d'amandes 1 pamplemousse bio 100g de beurre  yaourt à la fraise fraises pour la déco Préparation: Mélanger la farine avec les blancs d'oeufs, ajouter la poudre d'amandes et le zeste râpé du pamplemousse.  Incoerporer le beurre fondu tiédi. Verser dans des mini moules en silicone et faire cuire 15 minutes  dans un four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir.  Ajouter une cuillère à café de yaourt à la fraise par moelleux et décorer d'une... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Chouquette aux fraises

Ingrédients:  100g de beurre 250ml d'eau 2.5g de sel 150g de farine 4 oeufs 50ml de crème liquide 50g de mascarpone 1 gousse de vanille 40g de sucre fraises Préparation: Faire fondre le beurre dans une casserole avec l'eau et le sel.  Porter à ébullition et retirer du feu.  Ajouter la farine d'un coup, puis les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.  Cela doit former une pâte en bec d'oiseau.  Déposer des noisettes de pâte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes à 180°C.... [Lire la suite]
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18 juin 2016

Pizza au chocolat et gaspacho de poire

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le gaspacho : 4 poires  1 citron 1 bonne pincée de gingembre en poudre 1 gousse de vanille 80g de sucre  -pour la pizza: 1 disque de pâte à pizza 100ml de crème liquide 50g de beurre 50g de sucre 1 cuillère à soupe de cacao en poudre 2 bâtons de chocolat au lait menthe fraîche Préparation: Faire le gaspacho : Porter 150ml d'eau à ébullitin avec le gingembre, le sucre et la vanille fendue en deux dans la longueur.  Laisser frémir 2 minutes.   Peler les poires et... [Lire la suite]
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18 juin 2016

Soupe de tomates à la thaïe

Ingrédients: pour 4 personnes 1 boîte de 800g de tomates pelées 2 oignons 1 cuillère à soupe de citronnelle hachée 1 cuillère à café de gingembre haché 200ml de lait de coco 2 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de sauce soja poivre Préparation: Faire fondre les oignons émincés dans l'huiled 'olive.  Ajouter la citronnelle et le gingembre et laisser suer 5 minutes.  Ajouter la boîte de tomates pelées (couper les grosses en 4) et laisser cuire 10 minutes à petites bouillons.  Mixer puis ajouter 150ml... [Lire la suite]
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18 juin 2016

Riz au lait aux épices et aux fraises

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de fraises 150g de riz rond 100g de sucre 800ml de lait entier 200ml de crème liquide 2 gousses de cardamome fendues 1 cuillère à café de gingembre en poudre 1 pincée  de muscade râpée Préparation: Faire chauffer le lait dans une casserole avec les épices.  Ajouter le riz et porter à ébullition.  Baisser le feu et laisser doucement mijoter à feu doux 20 minutes. Ajouter la crème liquide et laisser encore cuire 10 à 15 minutes à feu très doux. Filtrer pour retirer les... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Soupe froide exotique

Ingrédients: pour 6 verres 750ml d'eau 350g d'ananas 350g d'orange pelée et coupée en dés 350g de mangue pelée et coupée en dés 120g de sucre 1 cuillère àc afé de gingembre râpé 1 cuillère à café de fécule de maïs Préparation: Porter à ébullition l'eau avec les fruits.  Laisser frémir 10 minutes.  Passer la préparation au chinois en écrasant bien les fruits à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.  Ajouter le sucre et le gingembre râpé.  Verser dans une grande casserole et porter à ébullition en... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Sirop de fleurs de sûreau

C'est le moment de la récolte des fleurs de sûreau, ces petites fleurs si parfumées que j'adore !  Première recette à partir de ma récolte : le sirop de sûreau, à utiliser dilué pour obtenir un jus délicieusement rafraichissant, mais aussi en kirr, en sirop sur une glace vanille, un riz au lait, un pudding... à décliner selon les envies! Pour 2 litres de sirop concentré:  25 ombelles de fleurs de sûreau 500ml d'eau 1500g de sucre 5 oranges 15 citrons   Préparation: Disposer dans un grand plat les fleurs... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Salade de boeuf façon 'tigre qui pleure"

Le "tigre qui pleure" est une spécialité thaïlandaise, très parfumée grâce à l'utilisation d'herbes et d'épices.  Cette salade peut aussi être préparée en version poulet, en utilisant 4 blancs sans peau.   Ingrédients: pour 4 personnes 4 pavés de boeuf 1 sachet de jeunes pousses 1 concombre 1 cuillère à café de gingembre frais haché feuilles de menthe 1 piment rouge 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel) 2 cuillèes à café de graines de sésame 4 cuillères à soupe de sauce soja Préparation: Dans un... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Coquilles Saint-Jacques à l'orange et aux endives

Ingrédients: pour 4 personnes 8 demi endives (chicons) sucre le zeste râpé d'une orange 1 échalote 40ml de vin blanc le jus d'un citron 7 noisettes de beurre froid 20 noix de Saint-Jacques huile d 'olive Préparation: Découper les endives et les placer dans une poêle avec une noisette de beurre, du sucre, du poivre et du sel.  Ajouter le zeste d'orange et faire cuire le chicon à feu vif afin qu'il caramélise un peu. Découper l'échalote en petits morceaux et la mettre dans une casserole avec le vin blanc et le jus de... [Lire la suite]
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