27 juin 2016

Madeleines aux fleurs de sûreau

Ingrédients: pour 24 madeleines 2 oeufs 120g de sucre 1 pincée de sel 120g de farine 1/2 paquet de levure chimique 1 cuillère à soupe de sirop de sûreau (recette ici) 120g de beurre pommade 9 ombelles de fleurs de sûreau   Préparation: Battre les oeufs avec le sucre.  Incorporer le sel et lémanger pour obtenir une crême blanche.  Ajouter alors la farine, la levure, le beurre et bien lisser le tout.  Incorporer les fleurs des ombelles et laisser la pâte durcir un peu.  Répartir dans des moules à... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2016

liqueur de fleurs de sûreau

Ingrédients: 250ml d'alcool à 94°C 50g de fleurs de sûreau 300ml d'eau 300g de sucre   Préparation: Mettre dans un pot en verre hermétique type Rex les fleurs de sûreau avec l'alcool.  Bien fermer et laisser macérer une semaine en remuant de temps en temps. Faire un sirop en ajoutant le sucre dans l'eau bouillante.   Laisser refroidir ce sirop avant de l'ajouter au mélange macéré filtré.  Mettre en bouteille transparente et déguster sans attendre si on le souhaite ! 
Posté par manouillette4 à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2016

Mousse de betterave, crème aigrelette

Ingrédients: pour 4 verrines 1 betterave rouge cuite 1 ravier de crème épaisse 1 échalote ciselée finement 3 cuillères à soupe de mascarpone ciboulette sel, poivre vinaigre de cidre         Préparation: Mixer la betterave avec le mascarpone, du sel et du poivre.   Répartir dans le fond des verrines.  Mélanger la crème épaisse avec sel, poivre, vinaigre selon le goût, de la ciboulette ciselée et l'échalote.  Répartir sur la mousse de betterave et décorer de ciboulette. 
Posté par manouillette4 à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2016

Confiture de fraises des bois

Ingrédients: pour 2 à 3 pots de 300g  800g de fraises des bois 300g de sucre cristallisé 250g de sucre spécial confiture 2 cuillères à soupe de jus de citron Préparation: laver les fraises rapidement et les équeuter.  Verser le sucre avec 300ml d'eau dans une casserole avec le jus de citron.  Faire cuire à découvert 10 minutes jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.  Ajouter les fraises des bois, écumer 5 minutes pendant l'ébullition puis retirer du feu.  Laisser macérer 6h au frais.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2016

Soupe de queue de boeuf

Ingrédients: pour 4 personnes 800g de queue de boeuf coupée en morceaux 2 oignons 1 carotte 50g de céleri 1 morceau de poireau 2 brins de persil 1 gros éclat d'ail 1  grosse cuillère à soupe de concontré de tomates 300ml de vin blanc 1 brin de thym 6 grains de poivre 1 cuillère à soupe de jus de citron 100ml de porto 2 cuillères à soupe d'huile 1 feuille de laurier 2 cuillères à soupe de ciboulette   Préparation: Eplucher les oignons, la carotte, le céleri et les couper en dés.  Laver le poireau et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2016

Risotto aux Saint-Jacques

Ingrédients: pour 6 personnes 450g de riz arborio 30 noix de Saint-Jacques 1.5l de bouillon de légumes 200ml de vin blanc sec (type Chardonnay) 70g de beurre 80g de parmesan râpé 1 branche de céleri 1 oignon 1 bouquet de persil huile d'olive sel, poivre Préparation: Hacher finement l'oignon pelé et le céleri effilé.  Les faire revenir dans un filet d'huile 5 minutes puis verser le riz et le cuire 3 minutes pour que les grains soient translucides.  Verser le vin et cuire jusqu'à évaporation complète.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 juin 2016

Macaron fraise-sûreau

Pour les coques : voir recette fétiche ici ;)   Pour la ganache: Ingrédients: 120g de chocolat blanc 150ml de crème entière 2 cuillères à soupe de sirop de sûreau (recette ici) colorant rose si on veut une ganache colorée (je l'ai faite rose pour trancher sur la glace sinon c'est blanc) Préparation: Chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc concassé.  Remuer jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu et homogène.  Ajouter le sirop de sûreau et le colorant éventuel.  Bien mélanger. ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juin 2016

Tartare fraise-sûreau-pistaches

Ingrédients:   Quelques fraises fraîches quelques pistaches non salées quelques fleurs de sûreau coulis de fraises   Préparation: Laver et couper les fraises en morceaux.  Les mettre dans un saladier.  Concasser les pistaches et les ajouter.  Mélanger.  Sucrer si les fraises ne le sont pas suffisamment.  Ajouter quelques petites fleurs de sûreau et servir sur le coulis de fraises.  
Posté par manouillette4 à 09:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2016

Entremets à la poire, café et cardamome

Ingrédients: pour 6 personnes 80g de poudre d'amande 80g de cassonade 1 blanc d'oeuf 2 jaunes d'oeufs 25g de sucre glace une pincée de fleur de sel 95g de beurre 50g de farine 2.5g de levure chimique 4 blancs d'oeufs 15g de cassonade 5g d'extrait de café 2g de cardamome en poudre -pour le confit de poire: 400g de purée de poire 40g de sucre 5g de pectine  3g de cardamome en poudre pâte d'amande blanche Préparation: LA VEILLE :  1/ Faire le biscuit moelleux : préchauffer le four à 170°C.   Dans... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juin 2016

Gaufres de M. Seguin au saumon

Ingrédients:  1 paquet de pâte feuilletée 400g de filet de saumon 4 tranches de saumon fumé 120g de fromage de chèvre frais 30ml de crème 1 bouquet de basilic 2 jaunes d'oeufs 1 sachet de roquette huile de noix le jus d'un citron   Préparation: Découper 8 ronds dans la pâte feuilletée au moyen d'un bol.  Découper le filet de saumon et le saumon fumé en morceaux.  Mélanger les deux au fromage de chèvre, à la crème, au basilic ciselé, saler et poivrer.  Répartir ce mélange sur 4 ronds de pâte... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,