27 janvier 2016

Riz au lait, coulis de fruits rouges

Ingrédients: pour 6 verres 75g de riz rond 500ml de lait 1/2 bâton de vanille 55g de sucre   Préparation: Mettre le lait dans une casserole avec le bâton de vanille fendu en deux et gratté. Faire bouillir et verser le riz en pluie, mélanger à la cuillère en bois puis réduire le feu pour laisser cuire entre 30 et 45 minutes, en remuant régulièrement.  Le riz doit avoir absorbé le lait sans avoir tout absorbé : il doit être enveloppé d'une belle  crème; ajouter alors le sucre et débarrasser dans un saladier.... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Sapin fromage - tomate

Un petit sapin sans prétention pour égayer le buffet de Noël fait de cubes de gouda, de tomates cerises et de branches de romarin 
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25 janvier 2016

Gambas poêlées au risotto et jus de persil

Ingrédients: pour 6 personnes 24 gambas décortiquées 350g de riz arborio 100g de champignons des bois 1 oignon 1 citron 2 bouquets de persil plat 80g de beurre 1l de bouillon de légumes 100ml de vin blanc sec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 pincées de piment de Cayenne sel, poivre   Préparation: Faire mariner les gambas 1h dans le jus de citron battu avec 2 cuilllère d'huile, le piment, du sel et du poivre.  Nettoyer les champignons, les ébouillanter une minute, les égoutter et les hacher. Porter à... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

Cupcake au saumon fumé

Ingrédients: pour 4 personnes 25g de beurre demi sel 4 tranches de saumon fumé 1 oeuf 1 fromage fouetté type Madame Loïk (saumon aneth citron) Paysan Breton 75g de farine 1/2 paquet de levure chimique aneth pour la déco   Préparation: Faire fondre le beurre.  Couper le saumon en petites lanières et en garder 4 pour la déco. Préchauffer le four à 180°C. Fouetter l'oeuf avec la moitié du  fromage.  Incorporer la farine et la levure chimique.  Bien mélanger.  Ajouter le beurre fondu et le... [Lire la suite]
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23 janvier 2016

Ballotine de foie gras et son chutney

Ingrédients: pour 6 personnes 1 foie gras déveiné de 500g 2g de sucre semoule 30ml de porto blanc 20ml de cognac 1g de 4 épices 7g de sel 1g de poivre blanc -pour le chutney: 250ml de vinaigre de cidre 200g de sucre roux 2 pommes 500g d'abricots (surgelés) 1 citron vert 1 éclat d'ail 30g de gingembre 1 oignon 3 clous de girofle sel, poivre   Préparation: Assaisonner le foie avec le mélange sel, poivre, sucre et 4 épices.  Ajouter le porto et le cognac.  Couvrir d'un film alimentaire et laisser... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Mousse de tomate au jambon fumé

Ingrédients: huile d'olive 1/2 oignon 8 tomates romarin 1 bouquet de basilic 50ml de crème fouettée 2 feuilles de gélatine 8 tranches de Prosciutto quelques feuilles de roquette 4 toasts ronds de pain blanc   Préparation: Faire cuire l'oignon émincé, les tomates découpées et le romarin pendant 1h dans l'huile d'olive à feu doux.  Mélanger ensuite finement au basilic. Réhydrater la gélatine, l'essorer et la rajouter à la préparation  encore chaude.  Laisser refroidir jusqu'à ce que l'ensemble soit... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

Verrine de foie gras à la mangue

Ingrédients: pour 10 verrines -pour le chutney de mangue : 1 mangue 1 éclat d'ail 2 clous de girofle 1 anis étoilé cardamome coriandre en poudre cannelle 1 cuillère à soupe de vinaigre  -pour la pannacotta de foie gras: 70g de foie gras mi cuit  150g de crème  1g d'agar (ou 2 feuilles de gélatine) -Un peu de crème balsamique pour la déco.   Préparation: Faire le chutney en chauffant la mangue coupée en petits dés ainsi que l'ail haché, le vinaigre et toutes les épices.  Chauffer à feu doux... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Verrine d'oeufs brouillés

Pour le brunch de Noël, il était obligatoire de passer par la case oeufs brouillés, haricots sauce tomate et bacon cuit... Mais pas sous sa forme habituelle, trop classique à mon goût ^^ Alors pas de grande recette, juste une présentation un peu plus originale  : de jolies verrines, une couche de haricots sauce tomate, une deuxième d'oeufs brouillés salés et poivrés et pour finir, un chips de lard piqué par dessus.   Et voilà, le tour est joué !
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20 janvier 2016

Macarons tomate-mozza

Je vous avais promis l'autre version de mes macarons salés, la voici ! Pour les coques, toujours la même recette fétiche ici, coloration rouge cette fois ! Pour la garniture : Ingrédients: 1 boule de mozzarella 1/2 boîte de tomates pelées 1.5g d'agar agar sel, poivre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive un bouquet de basilic   Préparation: Réaliser la gelée de tomate : chauffer les tomates pelées avec leur jus et l'huile d'olive jusqu'à évaporation; ajouter l'agar agar et laisser cuire 2 minutes en fouettant.... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Macarons petits pois et lard

Eh oui! Etant assez fan d'émissions culinaires, lorsque j'ai vu les candidats du Meilleur Pâtissier se lancer dans les macarons aux légumes, j'ai grapillé quelques idées pour mon buffet de Noël ! Voici ce qui en est ressorti : un macaron vert aux petits pois et au lard, puis un autre macaron, rouge cette fois, façon tomate-mozza (la recette suivra aussi ;)   Pour mes coques, je suis ma recette habituelle qui se trouve ici.  J'adapte juste le colorant au thème de mon macaron. Pour le reste : Ingrédients: 150g de petits... [Lire la suite]
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