08 janvier 2019

Petits sablés aux épices de Noël

Pour 2 plaques de biscuits: Faire une pâte sablée avec 175g de beurre mou, 125g de sucre, 50g de poudre d’amandes, 50g de noisettes en poudre et 25g de poudre d’épices à vin chaud ou à pain d’épices.  Incorporer un œuf puis 250g de farine.  Laisser reposer 2h au frigo avant d’abaisser à 1cm.  Découper à l’emporte pièce et cuire sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé, 15 minutes à 180°C.  NB : pour un mélange à vin chaud idéal (de 20g), mélanger 5g d'écorces d'orange en poudre, 3g de zestes de citron,... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

Dinde aux marrons, sauce foie gras

Pour la dinde : compter 3kg pour 8 à 10 personnes. On compte 20 minutes de cuisson par 500g de dinde. Pour la farce : Ecraser 250g de marrons en conserve avec  éventuellement 150g de foie gras (nous pas puisque sauce foie gras), 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 300g de hachis porc et veau, sel et poivre, 1 tranche de pain trempée dans du lait, 2 œufs et 1 oignon haché.  Farcir la dinde.  Mettre dans un plat allant au four avec une louche de bouillon de volaille (ou 250ml d’eau  + 1 cube +... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Bûche poire, vanille et spéculoos

Composition : dacquoise aux amandes, mousse spéculoos, poire, bavaroise vanille 1-   Dacquoise aux amandes : monter 2 blancs d’œufs en neige puis incorporer 40g de sucre glace et 65g de poudre d’amande.  Verser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (on peut dessiner la taille de la bûche dessus).  Ajouter quelques brisures de spéculoos  et enfourner 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Sortir du four et laisser reposer encore 5 minutes avant de démouler doucement sur une... [Lire la suite]
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05 janvier 2019

pommes, camembert et truffe

Pour un camembert: Faire un beurre de truffe avec 50g de mascarpone pour 10g de truffe pour obtenir une texture pommade.  Couper un camembert en deux et y étaler cette crème.  Emballer de film fraîcheur et laisser reposer 2 jours au frigo.  Sortir 30 minutes avant le service et présenter avec du mesclun à l’huile de noix, une tranche de pain aux noix et un peu de compotée de pomme. 
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04 janvier 2019

Faisan sauce madère, croquettes de patate douce

Faisan sauce madère Pour 4 personnes: Saisir 800g de filets de faisan 2 minutes par face, avec sel et poivre.  Poursuivre la cuisson à couvert 4 minutes et réserver.  Dans la poêle, faire revenir 2 échalotes et une carotte en brunoise.  Déglacer avec 50ml de madère et 100ml de fond de gibier.  Ajouter ensuite 1cs de gelée de groseille et 100ml de crème.  Laisser réduire et finir en y laissant fondre un morceau de beurre pour la brillance.  Servir avec la viande chaude. + des chicons braisés (les... [Lire la suite]
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02 janvier 2019

Sangria de Noël

1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane 1 citron bio coupé en rondelles 1 orange bio coupée en rondelles 3 clémentines bio coupées en rondelles 250g de framboises surgelées 400ml de vodka 500ml de jus de canneberge 750ml de jus d'orange 750ml de prosecco ou de Cava  glaçons
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02 janvier 2019

Langoustines et chorizo

Pour 6 personnes: Décortiquer 12 langoustines fraîches (non surgelées) et réserver avec 6 langoustines non décortiquées pour la déco.  On les cuira à la plancha (ou à la poêle). Pour la sauce : Faire revenir à l’huile d’olive un gros oignon émincé et ¼ de chorizo doux coupé en fines tranches.  Ajouter les  carcasses des langoustines, 250ml de vin blanc type sauvignon, 250ml de pur jus de carotte, 1cc de paprika fumé, 1cc bombée de fumet de poisson en poudre, 2 cs d’armagnac ou de cognac et 1 tube entier de sauce... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

Pâtes jambon-fromage, béchamel de chou-fleur

Comment faire manger du chou-fleur aux enfants et du même coup, alléger la traditionnelle béchamel?  Il suffit de cuire un chou-fleur dans un peu de lait (animal ou végétal), le mixer avec un peu de lait de cuisson et de l'assaisonner avec les épices traditionnelles d"une béchame : sel, poivre et noix de muscade.  Répartir sur les pâtes (complètes, pour nous), ajouter du fromage râpé et des dés de jambon avant de faire gratiner au four.  et hop !  Ni vu, ni connu, les enfants ont mangé du chou fleur ^^
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29 décembre 2018

Noix de Saint-Jacques à la passion

Pour 8 bouchées  Récupérer les graines et le jus de 2 fruits de la passion.  Mélanger cela dans un bol avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron vert (commencer par un demi) et 50ml de lait de coco.  Assaisonner.  Piquer 8 noix de Saint-Jacques sur des tiges de citronnelle coupées en biseau (les couper en 4 dans la longueur => 2 bâtons devraient suffire).  Badigeonner au pinceau avec un peu d’huile d’olive et les dorer au grill une minute de chaque côté (on peut les snacker à la poêle... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Menu du réveillon de Nouvel an 2019

Voici mon menu du réveillon de Nouvel an (accords vins autour des Bordeaux)   Apéro-time: Bulles rosées de Bordeaux et leurs mises en bouche Huîtres chaudes au champagne Ceviche de daurade à la passion Bonbon de foie gras au pain d'épices   Entrée : Saint-Jacques à la truffe (accord vin : entre deux mers fût de chêne, blanc)   Plat: Canard au miel et aux quatre-épices, figues rôties, gâteau de pommes de terre (accord vin: Margaux rouge)   Fromage : Stilton, raisins et porto   Dessert : Comme... [Lire la suite]
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