20 juillet 2016

Pêcher tout mignon

Ingrédients: pour 8 personnes -pour le biscuit aux amandes :  65g de beurre fondu 25g de farine 25g de Maïzena 30g de poudre d'amande 5 jaunes d'oeufs 70g de sucre 4 blancs d'oeufs 35g de sucre -pour la pannacotta verveine: 100ml de crème liquide  10g de sucre 1 feuille de gélatine 10g de verveine fraîche -pour le confit de groseille et de framboise: 250g de groseilles 185g de framboises 40g de sucre 12g de pectine -pour les pêches pochées: 3 pêches jaunes 3 pêches blanches 450g de sucre 450ml d'eau ... [Lire la suite]
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20 juillet 2016

Cuisses de grenouilles et Saint-Jacques, condiment à la Rosette de Lyon

Ingrédients: pour 4 personnes 16 belles cuisses de grenouilles 16 coquilles Saint-Jacques 100g de rosette de Lyon 1 échalote 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 1 tomate zébra 2 pommes de terre 1 éclat d'ail beurre vinaigre de Xérès huile d'olive sel, poivre ciboulette Préparation: Fariner et assaisonner les cuisses de grenouilles.  Les poêler dans le beurre quelques minutes.   Couper la rosette de Lyon en petits morceaux, les faire revenir à la poêle avec les poivrons coupés en petits dés, l'échalote... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

Chutney de rhubarbe et de mélisse

Ingrédients: 500g de rhubarbe 3 oignons rouges 1 bouquet de mélisse (que l'on peut remplacer par de l'ortie blanche) 1 cuillère à soupe d'huile 120g de sucre roux 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de mangue sel, poivre 1 bonne cuillère à café de graines de moutarde Préparation: Eplucher les tiges de rhubarbe avant de les couper finement en lamelles.  Laver et hacher la mélisse.  Peler et émincer les oignons.  Faire revenir les oignons dans un peu d'huile 3 minutes avant d'ajouter le sucre pour... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

Cornichons lacto-fermentés

Ingrédients: 1 bocal d'un litre 500g de cornichons frais 15g de sel 500ml d'eau non chlorée 5 brins de thym 1 cuillère à café de graines de poivre blanc   Préparation: Laver les cornichons frais en les brossant sous un filet d'eau.  Les déposer dans le bocal avec le thym et le poivre, en les tassant bien.  Verser dessus l'eau préalablement salée et fermer le bocal.  Les laisser 5 jours à température ambiante avant de le placer dans un endroit sec et frais pour au moins un mois.    
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13 juillet 2016

Salade de riz, menthe basilic et abricots

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de riz (complet ou mélange de riz Camargue-sauvage-longs grains) 1 botte de basilic 1 botte de menthe 150g de mélange de noix 75g d'abricots séchés huile d'olive 4 abricots frais quelques brins de ciboulette ciselés sel, poivre 1 boîte de petites boules de mozzarella Préparation:  Cuire le riz al dente.  Le laisser refroidir. Réserver quelques feuilles de menthe et de basilic pour la déco et ciseler le reste.  Hacher grossièrement les abricots séchés et les noix. ... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Boulettes au coeur fondant

Ingrédients: pour 3 personnes 400g de hachis de boeuf ou de veau 2 oeufs 15 billes de mozzarella 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 5 branches de persil plat 2 échalotes 1 éclat d'ail 1/2 citron bio chapelure pesto sel, poivre  bain de friture   Préparation: Mettre la viande dans un saladier, mélanger avec le parmesan, le persil haché, l'ail pressé, les échaltes hachées, du sel et du poivre, le zeste et le jus du citron.  Malaxer à la main pour bien homogénéiser le tout. Réaliser de petites... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

Ma lasagne végétarienne

Pour cette lasagne version light et sans viande, j'ai mis : -dans le fond du plat, une couche de poivrons grillés; -une couche de lasagne; -par dessus, une couche de sauce tomate relevée avec 2 éclats d'ail pressés, un peu de piment rouge haché, sel et poivre; -une couche de lasagne; -puis une couche de burger végétal de quinoa, émietté; -puis une couche de lasagne; -puis une couche de brocoli cuit aldente à la vapeur; -une couche de sauce blanche light : du lait juste épaissi avec de la fécule de pomme de terre et épicé avec... [Lire la suite]
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07 juillet 2016

Boeuf haché aux herbes fraîches

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de boeuf haché maigre 4 branches de persil plat 4 branches de menthe 1 éclat d'ail 1 oignon vert 1 piment rouge 1 citron vert 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de cheddar râpé sel, poivre   Préparation: Chauffer l'huile dans un wok et y faire revenir l'ail pressé.  Ajouter le boeuf et l'émietter à la fourchette. L'arroser du jus de citron vert et de sauce soja.  élanger jusqu'à ce que laviande soit cuite. ... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Cailles laquées façon thaïlandaise

La recette présentée se réalise initialement avec des cailles; j'ai opté cette fois pour des pilons de poulet ;)   Ingrédients: pour 3 personnes 6 pilons de poulet (ou 6 cailles) 1 cuillère à soupe de sauce soja 3 cuillères à soupe de confiture de cerises noires 1 cuillère à soupe de miel liquide 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 150ml de vin blanc moelleux (j'ai pris du Jurançon) 2 pincées de sel poivre 1 bocal de cerises dénoyautées carottes, navets, courgette... légumes au choix (on peut aussi utiliser les mini... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Soupe piquante à la mangue

Ingrédients: pour 4 personnes 1 cuillère à soupe de beurre 2 oignons émincés 1 mangue bien mûre coupée en dés 1 pomme de terre coupée en dés 1 éclat d'ail 150g de carottes coupées en rondelles 100ml de vin blanc sec 400ml de bouillon de légumes 100ml de lait de coco 2 cuillères à soupe de chutney de mangue 1 cuillère à café de Sambal Oelek (purée de piments rouges) sel ,poivre quelques feuilles de coriandre Préparation: Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.  Ajouter les oignons, la mangue, les... [Lire la suite]
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