02 août 2008

Gaspacho et mousse aux avocats

Je suis une grande fan des verrines, que j'aime décliner selon mes envies et ce qu'il y a dans le frigo .  Voici une verrine de gaspacho et de mousse aux avocats:  Ingrédients: 2 avocats bien mûrs 1 citron vert 200g de yaourt 8 dl de gaspacho sel et poivre   Préparation: Peler les avocats et en retirer le noyau.  Presser le citron vert.  Mixer la chair des avocats avec le yaourt et le jus de citron.  Saler et poivrer. Remplir les verrines de mousse aux avocats jusqu'à la moitié puis... [Lire la suite]
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02 août 2008

Gaspacho aux amandes

Un dimanche matin, je me suis lancée dans un gaspacho blanc, à base d'amandes et d'ail, appelé aussi Ajo blanco.  C'est une recette espagnole que j'ai trouvée dans un de mes livres de recette Colruyt.. Ingrédients: pour 8 mini-soupes (moi j'en ai fait le double avec ces quantités): 150g de poudre d'amandes 1 éclat d'ail 2 tranches de pain blanc 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 8 dl de bouillon de légumes du persil frais (je n'en ai pas mis) sel et poivre éventuellement 3 cuilères à soupe d'amandes effilées (je les... [Lire la suite]
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02 août 2008

Fondue mexicaine

J'ai découvert cette recette lors d'un repas chez des amis.  On connaissait la fondue au fromage ou la fondue bourguignonne, ici c'est une fondue mexicaine que nous avons mangée. J'ai ensuite refait cette recette à la maison: j'ai fait cuire dans un peu d'huile deux oignons finement hachés.  Puis on ajoute un kilo de tomates fraîches (moi, j'ai utilisé une petite boîte de tomates pelées) ainsi que les épices (sel, poivre, ail mais aussi, si on aime les plats relevés, du pilipili, du paprika et du poivre de Cayenne) et... [Lire la suite]
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02 août 2008

Filet de faisan à la brabançonne

La cuisine de mes racines...  En tant que petite Belge, vivant dans le sud du pays, j'ai cependant des racines brabançonnes : mon grand-père paternel était du brabant flamand, ma grand-mère paternelle et mes grands-parents maternels du brabant wallon.  Voilà donc le genre de recettes qui me tiennent à coeur.  Comme un retour aux sources...    Cette recette vient d'un livre de chez Colruyt: "Délicieusement belge".  Ce plat peut se préparer entièrement à l'avance pour qu'il suffise ensuite de le glisser... [Lire la suite]
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01 août 2008

Escalopes de veau au citron

Les escalopes de veau font partie de mes péchés mignons.  Les vacances dans le sud sont l'occasion de les décliner avec du citron et du rosé de Provence: faire revenir dans de l'huile d'olive de l'ail et un oignon émincé.  Ajouter les escalopes et les dorer. Mouiller avec un verre de rosé de Provence, saler, poivrer et ajouter le jus d'un citron ainsi qu'un citron en tranches.  Faire réduire et servir par exemple avec des country potatoes et des aubergines grillées.  
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01 août 2008

endives farcies

Pour changer des endives au gratin habituelles, voici une version un peu plus longue mais tout aussi sympathique:  faites cuire vos endives à l'eau 20 minutes.  Egouttez-les et effeuillez-les.  Réservez. Faites revenir dans une cocotte un gros oignon et de l'ail.  Ajoutez votre hachis et cuisez-le avec des herbes de provence, du sel et du poivre. Il faut ensuite reconstituer une endive autour d'une portion de farc, feuille après feuille.  Mettez dans un plat allant au four, parsemez de parmesan et... [Lire la suite]
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01 août 2008

Dip à l'indienne

Cette sauce dip peut se servir avec des bâtonnets de légumes en crudité à l'heure de l'apéritif, ou en accompagnement de viande blanche ou de brochettes de poisson.    Ingrédients:  1 mangue mûre  3 cuillères à soupe de raisins secs blonds  1 cuillère à soupe de cassonnade 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin  cannelle  sel, poivre  1/2 piment rouge  4 cuillères à soupe de mayonnaise    Préparation:    Commencer par réaliser un chutney de mangue :... [Lire la suite]
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01 août 2008

Daybeach

Ingrédients par verre: 3cl de Malibu 1.5cl d'Amaretto 12 cl de jus d'orange 1.5 cl de grenadine 1 fraise pour décorer  
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01 août 2008

Darioles de rumsteak aux courgettes

une de mes recettes préférées!!!   Ingrédients: 500g de rumsteak de boeuf (ou de cheval pour celui qui aime ça) 2 courgettes 1 carotte 1 navet 1 oignon 1 cuillère à soupe d'huile 5 brins de persil 1 boîte de coulis de tomate sel et poivre Préparation:   Laver les courgettes et les couper en lanières à l'aide d'une mandoline.  Les blanchir une minute dans l'eau salée puis les plonger dans l'eau froide.  Découper la viande en lamelles.  Eplucher et émincer l'oignon.  Couper les légumes en... [Lire la suite]
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01 août 2008

Cuba libre

D'habitude, je ne suis pas fan des cocktails contenant du coca mais je dois dire qu'ici, ce fut bien bon    Ingrédients par verre:   1 dose de Bacardi 3 doses de coca une tranche de citron pour la déco
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