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Par pure gourmandise

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30 septembre 2010

Brioche vendéenne

Brioche vendéenne
La brioche vendéenne tire son origine à la fois du gâteau de la mariée (par la texture et le tressage) et du gâteau de Pâques (par la recette et l'utilisation d'oeufs). Directement après la fin de la seconde guerre mondiale, la France lance des actions...
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30 septembre 2010

Bouillabaisse

Bouillabaisse
A l'origine, ce plat typique de Marseille était réalisé avec les poissons qui restaient dans les filets des pêcheurs. Il se déguste avec des croûtons aillés et de la rouille. Elle peut être préparée directement avec de l'eau, sans faire de soupe au préalable....
30 septembre 2010

Bouchées à la reine

Bouchées à la reine
Marie Leczinska, épouse de Louis XV et fille du Roi Stanislas de Pologne, serait à l'origine de cette recette. En effet, suite à ses nombreuses grossesses, Marie avait cessé de prendre soin d'elle, si bien que les ardeurs de son époux furent rapidement...
29 septembre 2010

Apéritif des tropiques

Apéritif des tropiques
Petit apéritif aux saveurs d'été : mélanger du jus de raisin blanc avec un peu de cannelle, des fruits frais (pomme, raisins) et compléter par un peu de gin pour une version alcoolisée.
27 septembre 2010

Noix de Saint-Jacques poêlées aux câpres et purée de céleri-rave

Noix de Saint-Jacques poêlées aux câpres et purée de céleri-rave
Ingrédients: pour 4 personnes 2 échalotes 2 cuillères à café de petits câpres 12 noix de st-Jacques 30g de beurre 12 brins de ciboulette huile d'olive sel, poivre -pour la purée: 4 pommes de terre 1 céleri-rave 1/2 citron 2 pommes 2 pincées de noix de...
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27 septembre 2010

Verrines à la crème de thon et au poivron

Verrines à la crème de thon et au poivron
Ingrédients: pour 6 verrines 1 petite boîte de thon au naturel (10g) 100g de fromage frais (type Philadelphia) 10g de poivrons rouges au naturel, en bocal (poids égoutté) 40g de rondelles d'olives vertes ou noires dénoyautées 1 cuillère à soupe de persil...
8 septembre 2010

Veau aux poivrons

Veau aux poivrons
Ingrédients: 600g de morceaux d'épaule de veau 600g de poivrons rouges 80g d'oignons un peu de beurre + 50g pour la sauce 400ml de vin blanc 160ml de fond de veau brun lié Préparation: Saisir les morceaux de viande dans unp eu de beurre. Réserver et jeter...
8 septembre 2010

Velouté au brocoli

Velouté au brocoli
Ingrédients: 50g de beurre 50g de farine 1,5l de bouillon de volaille 1 oignon 1 poireau 1 branche de céleri 500g de brocoli 200ml de crème Préparation: Nettoyer et émincer poireau, oignon et céleri. Nettoyer le brocoli, en garder un bouquet pour la présentation...
7 septembre 2010

Tatin de pêches caramélisées au beurre d'orange

Tatin de pêches caramélisées au beurre d'orange
Ingrédients: 1 disque de pâte brisée 6 pêches ou 6 nectarines 1 orange 1 gousse de vanille 100g de sucre 50g de beurre Préparation: Réaliser la pâte brisée. Couper les pêches en quartiers et les éplucher. Presser l'orange. Préchauffer le four à 220°C....
7 septembre 2010

Tarte aux chicons

Tarte aux chicons
Si vous êtes du Nord : -vous savez ce qu'est la cassonade; -les frites mayo à manger avec les doigts, vous trouvez cela tout à fait normal; -vous squattez les terrasses des cafés dès le moindre rayon de soleil; -vous ne prenez pas les baraques à frites...
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