26 février 2008

Tomate cerise au roquefort

Ingrédients pour 24 pièces:    24 tomates cerise  50g de roquefort  25g de crème  20g de noix  poivre  ciboulette    Réalisation:  Oter une petite calotte à chaque tomate cerise pour obtenir un petit chapeau ainsi qu'un petit bout de la base pour que la tomate tienne bien droite.  Evider les tomates.  Mixer le roquefort avec la crème.  Mélanger avec les noix hachées, poivrer et farcir les tomates.  Décorer de ciboulette et remettre le petit... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Mousse aux deux citrons

Cette recette est tirée du livre Dîner au verre de chez Hachette;    Ingrédients:    2 citrons jaunes non traités  1 citron vert non traité  3 oeufs + 1 jaune  150g de sucre en poudre  150 ml de lait  100g de beurre  6 biscuits sablés au beurre  Réalisation:    Râper le zeste d'un citron jaune et d'un citron vert.  Presser le jus des 3 citrons.  Préparer la crème: battre les 3 oeufs entiers et le jaune supplémentaire avec le sucre... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Trifle rose

Pour 6 personnes:   Ingrédients: 800g de fraises 8 petits Suisses 20 biscuits roses de Reims (ou des meringues roses) 2 blancs d'oeufs 3 cuillères à soupe de Liqueur de fraise 20g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé Réalisation: Laver puis équeuter les fraises, les couper en six.  Les faire macérer dans la liqueur. Mixer les biscuits ou les meringues.   Monter les blancs en neige puis y incorporer le sucre. Dans un saladier, battre les petits suisses avec le sucre vanillé puis y ajouter les... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Caille farcie au foie gras

Ingrédients (pour 4 personnes): 4 cailles 100g de pain de mie 100g de foie gras du cognac  4 gousses d'ail de la graisse d'oie du thym du sel, du poivre Préparation: Faire chauffer de la graisse d'oie dans une poêle bien chaude.  Y faire blondir le pain de mie coupé en dés.  Ajouter ensuite les dés de foie gras (mais ils oivent rester peu de temos sinon ils fondent).  Flamber au cognac, saler et poivrer.   Farcir les cailles de cette préparation avant de les refermer (c'est le moment de... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Sorbet de groseilles au muscat

Ingrédients: 225g de sucre semoule 300 ml  de vin de muscat sec 500g de groseilles 5 cl de liqueur de groseilles   Préparation:   Verser le sucre et le vin dans un poêlon.  Porter doucement à ébullition jusqu'à dissolution complète du sucre.  Laisser refroidir. Egrapper les groseilles et les laver.  Mixer en purée et passer au tamis afin d'ôter peaux et graines. Mélanger la purée de groseilles avec le sirop au muscat. Faire prendre en sorbetière ou surgeler dans un plat en inox et mélanger... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Enfilades de Saint-Jacques au Serrano

Les coquilles Saint-Jacques sont simplement enroulées de jambon de Serrano, piquées avec un bois de brochette puis enfilées sur une tige de romarin.  Je les ai cuites dans la poêle.  La petite sauce est un roux monté au champagne, le tout servi sur un risotto "Zen": un risotto à la tomate, un autre au curry, le tout servi dans un moule emporte-pièce Yin-Yang. Et pour mon beau-frère, récalcitrant aux Saint-Jacques, la même chose version scampis:    
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27 décembre 2007

Variation sur le thème du saumon

Cette entrée froide est composée de différentes petites portions:   1) Millefeuille de saumon fumé au chèvre frais: Ingrédients: (pour 6 personnes) 6 grandes tranches de saumon fumé 5 petits fromages de chèvre frais 1 concombre 2 cuillères à soupe de baies roses 2 cuillères à soupe d'huile d'olive du sel et du poivre Préparation: Laver, sécher le concombre puis le couper en petits bâtonnets (moi, j'ai utilisé la mandoline).  Ecraser les fromages frais à la fourchette dans un saladier, ajouter l'huile... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Allumettes géantes

J'avais déjà repéré à plusieurs reprises le principe des allumettes pour l'apéritif; Avec un reste de pâte feuilletée, je les ai essayées avec mon fils de six ans et demi, qui a eu autant de plaisir à les réaliser qu'à les engloutir! Nous avons d'abord découpé la pâte feuilletée en lanières, puis nous les avons cuites à 200°C jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.  Puis nous les avons trempées dans le Chavroux mélangé à un peu de crème (sinon le fromage est trop dur et l'allumette casse) .   Pour la finition, mon fils... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Petits pingouins sur la banquise

Voilà de beaux petits pingouins avec quelques olives noires, du Boursin mélangé à un peu de crème et de la carotte, inspirés de Si j'y arrive...
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27 décembre 2007

Mini hamburger

Voici de petits hamburger en forme d'étoile que j'avais faits à la Noël pour mes ptiboulous; j'avais découpé tout à l'emporte-pièce: pain de mie, fromage, steak haché.  Hop,  un peu de ketchup, un petit bâtonnet pour fixer le tout ensemble et le tour est joué!
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