27 décembre 2008

Pannacotta à l'orange et au pain d'épices

Cette recette est tirée d'un livre que le Père Noël m'a offert : Panna cotta Collection), chez Hachette pratique.   Pour 6 personnes:   Pour la crème à l'orange: 150 ml  de crème liquide, 150 ml de jus d'orange, 30g de sucre, 2 feuilles de gélatine. => Faire ramollir les feuilles de gélatine, verser le jus d'orange et la crème dans une casserole, porter à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée.  Mettre dans le fond des verres de présentation et faire prendre au froid.  ... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Coq au champagne, marrons et champignons

Ingrédients:    1 coq quelques brins de romarin  de l'huile d'olive  2 gousses d'ail  sel, poivre  1/2 bouteille de champagne  200g de marrons  350g de champignons  Préparation:    Mettre le coq découpé dans un plat allant au four; intercaler des branches de romarin entre les morceaux; verser de l'huile sur le tout et enfourner 1h à 200°C.  20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le champagne, saler et poivrer.   Dans une poêle, faire revenir les... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Pommes de terre salardaises

Ingrédients:   pour 4 personnes   1 kg de pommes de terre 3 gousses d'ail 3 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de saindoux sel, poivre persil Préparation:   Hacher l'ail et ciseler le persil.  Laver les pommes de terre et les ajouter dans la poêle.  On peut aussi les éplucher et les couper en rondelles épaisses.  Dans une sauteuse, faire chauffer la graisse d'oie, ajouter les pommes de terre et les rissoler à feu vif en remuant sans arrêt.  Saler, poivrer, ajouter l'ail et le persil;... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Granité au vin chaud

Je m'étais mis en tête de réaliser un granité au vin chaud pour servir entre l'entrée chaude et le plat de résistance.  Résultat: une belle couleur et plein de saveurs en bouche!   Ingrédients: 75 cl de vin rouge (Bourgogne Pinot noir) 2 étoiles de badiane (anis étoilé) 2 clous de girofle une pointe de couteau de muscade 2 bâtons de cannelle une pointe de gingembre 300g de sucre le jus d'une orange Réalisation:   Faire d'abord le vin chaud: faire bouillir 5 minutes le vin avec les épices et le jus... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Aumônières de la mer

  Ingrédients: pour 3 aumônières:   1 blanc de poireau 3 feuilles de brick 150 ml de crème fraîche une dosette de safran sel, poivre 300g de petites noix de Saint-Jacques 1 cuillère à café de purée de gingembre 200g de crevettes grises décortiquées de l'huile   Recette:   Faire suer le poireau finement émincé dans de l'huile d'olive.  Après quelques minutes, ajouter la crème et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.  Ajouter les crevettes, le sel, le poivre, le safran et le... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Verrine gelée de mandarine, avocat et scampi

Ingrédients: pour 8 verrines   1 petite boîte de suprêmes de mandarines 2 petites feuilles de gélatine 1 avocat  100 ml de crème à fouetter 1 citron vert sel, poivre 1 gousse d'ail 8 scampi de l'huile d'olive piment d'Espelette Préparation:   Egoutter les mandarines sans jeter le jus.  Dans une casserole, faire bouillir ce jus et y ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide.  Répartir les mandarines dans les verrines, recouvrir ensuite de gelée et mettre au frigo pour... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Huîtres au foie gras

Cette recette était restée suffisamment longtemps dans un petit coin de ma tête; en cette période de fêtes, l'occasion était toute trouvée pour la tenter     Le résultat: que du bonheur!   Ingrédients:    12 huîtres creuses n°3  un bloc de foie gras  du gros sel  Pour la sauce hollandaise: 2 jaunes d'oeufs, 100g de beurre,  2 cuillères à soupe de jus de citron, sel et poivre    Préparation:    Préchauffer le four à 200°C et y mettre les huîtres... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Espuma de champignons des bois

Pour accompagner mes coupelles apéritives de langouste aux salicornes, j'ai fait un espuma de champignons des bois:   dans une sauteuse, faire revenir avec du beurre 300g de champignons émincés (au choix) avec du sel, du poivre, un peu de coriandre en poudre (ou des grains concassés) ainsi qu'une grosse gousse d'ail.   Faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement.  Mixer hors du feu, ajouter 150 ml de crème fraîche, passer au chinois et laisser refroidir.  Lorsque la préparation est bien froide, la... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Langouste aux salicornes, espuma de champignons des bois

En faisant les courses, je suis tombée (sans me faire mal ;) ) sur des langoustes et des salicornes, ce que je ne trouve pas souvent...  J'ai donc fait ma première mise en bouche avec ces ingrédients, en y ajoutant un espuma de champignons des bois:     Ingrédients: pour 8 coupelles    1 queue de langouste  1 poignée de salicornes  1l de bouillon de poisson  des baies de poivre rose  fleur de sel, poivre du moulin  1 cuillère à soupe d'extrait végétal universel (ce... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Kir royal de Noël

Etant donné que je ne cuisinerai pas ce soir, j'ai profité hier soir de ma dernière soirée libre pour faire un tout dernier menu pour 2008: un petit menu de fête avant l'heure  J'ai commencé par un kir royal de Noël: dans le fond de chaque flûte, verser une cuillère à café de sirop de cerise, une cuillère à café de crème de framboise et 3 cuillères à café de liqueur de pain d'épices.  Puis compléter avec du mousseux, du champagne, selon votre envie (et votre budget); moi, j'ai utilisé un Crémant d'Alsace... [Lire la suite]
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