27 décembre 2008

Advocaat

  Ingrédients 6 jaunes d'oeufs 250g de sucre 1 paquet de sucre vanillé 2 dl de crème fraîche 1/4 l d'eau de vie Recette: Réaliser un bain-marie; battre les oeufs et les sucres jusqu'à obtention d'un ruban blanc.  Poser le plat sur le bain marie et continuer à battre en ajoutant peu à peu l'alcool.  Chauffer jusqu'au premier bouillon et verser dans une bouteille.
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25 décembre 2008

Duo de mousses betterave et pomme-céleri

Un jour où je cherchais des idées de recette "rose", j'ai retrouvé dans mes fardes de recettes une mousse de betterave au chèvre.  Pour accompagner cette mousse, je voulais un contraste de couleur.  J'ai donc fait une compotée de céleri-rave et de pomme, qui a très bien accompagné ma mousse.  En décoration, j'ai ajouté un petit biscuit au parmesan.  Le résultat fut bien bon!   Pour la mousse de betterave: Il faut simplement mixer une betterave rouge cuite avec du "Chavroux", du sel et du poivre et une... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Duo de mousse de poivron rouge et de betterave

Deuxième volet de ma trilogie de mises en bouche pour mon menu tout rouge:  un duo de mousse de betterave et de poivron rouge.   La recette de la mousse de poivron rouge a déjà été présentée ici;  pour ma mousse de betterave, j'ai utilisé cette recette présentée là, mais j'ai remplacé le Chavroux par du Philadelphia ail et fines herbes, ce qui donne encore un petit goût plus relevé bien agréable. Une petite rondelle de saucisson sec en touche finale et voilà! Résultat final assez sympathique   ... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Mini tomates d'amour

Je les ai faites le soir de mon anniversaire!  Hop, 65g de sucre dans 50 ml de vinaigre balsamique, on transforme le tout en caramel, on y trempe les tomates-cerises piquées sur des cure-dents, on passe le tout dans les graines de sésame et on laisse refroidir...
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25 décembre 2008

Kir royal au confit de pétales de roses

Pour occuper une belle après-midi de vacances dans le sud de la France, on a été visiter la confiserie Florian à Tourrettes-sur-Loup. Chouette visite de laquelle j'ai ramené plein de petites douceurs: des fleurs cristallisées, de la liqueur de rose, du sirop de violette, de la confiture, bref de quoi agrémenter mes petites recettes. Voici le kir royal aux pétales de roses:   Ingrédients: 1 cuillère à café de confit de pétales de rose 10 cl de liqueur de lychee champagne très frais Réalisation:  Dans une flûte à... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Menu rose

Voici  toutes les recettes de mon menu rose réalisé à l'occasion de mon anniversaire:    Apéritif: Kir royal au confit de pétales de rose    Mises en bouche:   Croquette de langoustine                                 Litchi à la coque au poulet    ... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Menu noir et blanc

Apéritif: Jumbo batida Mises en bouche:  Boudin noir snacké et noix de pétoncle pochée                            Palmiers à la tapenade                            Sandwich de Pumpernickel au chèvre   Entrée : Velouté d'asperges aux oeufs de lompe Plat : Risotto tout blanc et spaghettis à l'encre de seiche Desert : Duo de mousses au chocolat
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25 décembre 2008

Duo de mousses au chocolat

Pour finir ce menu en noir et blanc, deux mousses au chocolat; l'une, blanche, à la fève tonka, l'autre, (presque) noire.  Outre la couleur, la texture est aussi assez différente. Pour la mousse au chocolat noir: Râper 200g de chocolat noir (j'ai trouvé du 86%, pas plus) et le faire fondre au bain-marie.  Porter 100 ml de crème fleurette à ébullition et la verser sur le chocolat fondu; fouetter. Monter 4 blancs en neige et y incorporer 25g de sucre.  Incorporer les blancs en neige dans la préparation au chocolat,... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Risotto tout blanc et spaghettis à l'encre de seiche

  Toujours dans ma série blanc-noir, un plat que j'affectionne particulièrement: le risotto.  Tout blanc, pour l'occasion.  La recette vient d'un hors-série de "Cuisine by Cyril Lignac". Ingrédients: Pour 4 personnes: 250g de riz à risotto (arborio) 150 ml de vin blanc 1 oignon 1l de bouillon  50g de parmesan 60g de mascarpone 1 filet d'huile d'olive du sel et du poivre   Recette: Eplucher et hacher l'oignon; faire chauffer le bouillon et le réserver au chaud.  Dans une poêle, verser... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Velouté d'asperges aux oeufs de lompe

Cette recette a trouvé sa place dans mon menu noir et blanc par la beauté du contraste entre la crème qui fond sur le velouté et les oeufs de lompe d'un noir profond.  C'est du plus bel effet!  J'ai trouvé cette recette ici.  J'ai hésité entre un velouté d'asperges ou de chou-fleur, mais comme je n'avais jamais réalisé de velouté d'asperges, j'ai choisi les asperges   Ingrédients:  500g d'asperges cuites  1 belle échalote  un peu de beurre  1 cube de bouillon  du... [Lire la suite]
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