25 août 2008

Tagliatelles verde à la printanière

Pour rester dans les tons de vert, difficile de choisir une viande...  J'ai alors opté pour des tagliatelles verde, agrémentées de lardons et de légumes... verts bien sûr! J'ai juste ajouté quelques cravattines blanches pour rehausser le vert. J'ai cuit mes tagliatelles dans l'eau bouillante, mes légumes (brocoli, petits pois, mange-tout) à la vapeur puis rassembé tout dans le wok avec un oignon, 2 gousses d'ail, des lardons, du sel et du poivre. Un peu de basilic et de cressonnette en déco et le tour est joué 
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25 août 2008

Mousse de poivrons verts

Mettre 6 poivrons verts au four à 250°C jusqu'à ce que la peau soit toute noire; les sortir du four et récupérer la chair des poivrons.  La mixer avec 200g de chèvre frais et 2 cuillères à soupe de mascarpone. Réserver au frais!  
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25 août 2008

Concombre mariné et sa mousse de jambon

  Pour se mettre en appétit pour cette mise au vert, une petite trilogie parmi laquelle des dés de concombre marinés sur une mousse de jambon.  Pour le concombre:  Couper en petits dés un demi concombre et y ajouter un oignon rouge finement haché.  Les mélanger avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, quelques gouttes de tabasco et un peu de poivre.  Réserver au frais. Pour la mousse de jambon:  Mixer 200g de jambon cuit avec 2 carrés frais, un demi oignon, du sel, du poivre, du paprika,... [Lire la suite]
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25 août 2008

Bacardi green

Au programme : menu monochrome, tout vert! Pour l'apéro, le Pisang s'impose.  Nous avons donc fait un Bacardi green.   Ingrédients  par verre: 3 cl de Bacardi limon 2 cl de Pisang le jus d'un-demi citron vert de l'Asti   Réalisation: Verser le Bacardi, le Pisang et le jus de citron dans une flûte et compléter avec de l'Asti.
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25 août 2008

Menu tout vert

J'ai eu envie de refaire un menu monochrome.  J'ai choisi le VERT   Voici le fruit de mes réflexions :  Apéritif: Bacardi green  Mises en bouche:  concombre mariné et sa mousse de jambon                             mousse de poivrons verts                             velouté de courgettes au Boursin... [Lire la suite]
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25 août 2008

Philtre d'amour

Petit cocktail pour la Saint-Valentin: pour 2 verres   6 cl de rhum blanc 4 cl de liqueur de framboise 3 cl de liqueur de coco (Malibu) 3 cl de jus de citron vert un trait de grenadine   Mélanger tous les ingrédients et verser dans des verres à Martini dont le bord est trempé dans le jus d'orange puis le sucre en poudre.  Ajouter une cerise au marasquin.
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25 août 2008

Menu tout rose

A l'occasion de la Saint-Valentin, j'ai réalisé mon premier menu "couleur" en choisissant le ROSE   Voici ce que ça a donné:      Apéritif : Philtre d'amour  Entrée: Millefeuille de betterave au fromage frais et à l'orange    Plat: Linguines roses aux scampis  Dessert: roulés à la cannelle
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25 août 2008

Tomate farcie au riz sauvage

Pour accompagner mon tournedos Rossini, il me fallait un légume rouge; comme le poivron apparaisait déjà dans les mises en bouche, j'ai opté pour une petite tomate farcie au riz sauvage; le riz simplement cuit avec un petit oignon et de l'ail, un peu d'huile d'olive puis placé dans une tomate évidée; un petit tour au four bien chaud et c'est prêt!  
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25 août 2008

Tournedos Rossini

Avec le cours d'oenologie, nous sommes allés à  Eupen au Clos Charlemagne, producteur de produits à base de foie gras.  Ce fut une très jolie découverte! Outre la gentillesse du responsable, nous avons appris quels vins déguster avec ces produits et aussi quelques recettes que je me suis empressée de tester une fois rentrée à la maison! J'avais bien sûr emporté une série de produits tels que le magret de canard fumé farci au foie gras, un bon foie gras d'oie au torchon cuit dans la gelée, et 3 belles escalopes de foie... [Lire la suite]
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25 août 2008

Saint-Jacques en gelée de fraises

Ingrédients pour 4 personnes: des St-Jacques (soit 3 grosses par personne, soit, comme j'ai fait, une dizaine de toutes petites noix par personne) 6 grosses fraises 4 feuilles de menthe du bouillon de poisson de la gelée au madère .Réalisation: Laver et équeuter les fraises; les sécher sur du papier absorbant puis les couper en tranches. Mettre à bouillir le bouillon de poisson et y pocher les St-Jacques 3 minutes. Prendre 4 ramequins, y poser une feuille de menthe puis les fraises coupées et enfin les St-Jacques. ... [Lire la suite]
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