28 novembre 2009

Gratin de citrouille et de pommes de terre

Ingrédients:   400g de chair de citrouille 500g de pommes de terre 3 oeufs 325ml de crème 225 ml de lait sel, poivre muscade 100g de gruyère râpé   Préparation:   Préchauffer le four à 240°C.  Cuire la citrouille en morceaux 15 minutes dans l'eau bouillante.  Egoutter.  Cuire en même temps les pommes de terre épluchées.  Battre les oeufs avec la crème, le lait et les épices.  Ajouter les légumes réduits en purée et bien mélanger (la préparation est assez liquide mais les oeufs... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Rats ensanglantés

Pour le plat de résistance spécial Halloween, nous avons mangé des rats ensanglantés dont voici la recette:   Ingrédients pour 12 rats: 1 kilo de viande haché porc et boeuf 250g de chair de citrouille 1 gros oignon 1 oeuf 5 cuillères à soupe de chapelure sel, poivre 3 disques de pâte feuilletée du persil en branches pour les moustaches des clous de girofle pour les yeux des macaroni crus pour la queue un jaune d'oeuf pour la dorure du ketchup et un peu de salade pou la présentation   Préparation: ... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Pomme d'Halloween au surimi

Pour varier un peu tout en gardant le thème, une fois n'est pas coutume, la citrouille a cédé sa place à la pomme Granny : Ingrédients: pour 4 pommes   250g de surimi 5 pommes granny 2 citrons verts 10 tomates cerises 1 branche de céleri 1 petite boîte de maïs 1 cuillère à soupe de moutarde 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre
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28 novembre 2009

Verrines d'Halloween aux coquilles Saint-Jacques

Ingrédients:    pour 6 verrines : 350g de potiron  3 échalotes  100 ml de fumet de poisson  100 ml de crème liquide  6 coquilles St-Jacques  sel, poivre  6 morceaux de tomates séchées  un peu de parmesan râpé    Préparation:    Rissoler la chair de potiron en dés avec les échalotes  puis ajouter le bouillon de poisson et la crème; laisser cuire 25 minutes.  Filtrer, bien presser pour sortir le jus et réduire en purée; détendre... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Serpent brioché

  Pour les enfants, en ce jour d'Halloween,, j'ai réalisé un serpent brioché garni ensuite de fromage, jambon et salami:   Pour le pain brioché, il faut: 1 paquet de levure sèche 50 ml de lait 50 ml d'eau tiède 260g de farine 20g de sucre une pincée de sel 1 oeuf 75g de beurre   Préparation: Mélanger la levure avec le lait et l'eau tiède ainsi que 60g de farine. Couvrir d'un torchon humide et placer environ à 25°C pendant une heure pour que le levain double de volume. Mélanger les 200g de farine qui... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Menu Halloween 2009

Cette année encore, pas de menu gore mais une version toute douce et colorée d'Halloween avec des présentations spéciales petits boulous, pour s'amuser avec les aliments:      En apéritif : pour les enfants: la potion radioactive d'Harry Potter et ses glaçons aux yeux de crapaud  En mises en bouche: pour les enfants : le Serpent brioché  ... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Pommes farcies aux raisins

Ingrédients: pour 6 pommes    6 pommes  1 citron  100g de macarons  50g de raisins blonds secs  50g de poudre d'amande  50g de gelée de coings  80g de miel  3 cuillères à soupe de vin blanc  Préparation:    Laver les 6 pommes; leur couper uune petite base pour qu'elles tiennent bien dans le plat et  leur enlever un chapeau.  Enlever le trognon.  Dans un saladier, émiette les macarons, presser le jus du citron, ajouter les raisins secs,... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Loup de mer en écailles de pommes de terre et au chorizo

Ingrédients: pour deux personnes   4 filets de loup de mer de la ciboulette 100ml de crème liquide un citron 4 pommes de terre 8+4 tranches de chorizo 2 cuillères à soupe de pesto rouge de l'huile d'olive du sel et du poivre un verre de vin blanc   Préparation: Mixer deux des filets avec 8 tranches de chorizo, la crème liquide et la ciboulette. Mettre le jus de citron sur les deux autres filets de poisson. Eplucher et couper les pommes de terre à la mandoline pour obtenir de fines tranches;... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Aumônières du berger et du pêcheur

Ingrédients: par aumônière   une feuille de brick une tranche de fromage de chèvre 3 scampi crus une demi tomate coupée en petits dés quelques rondelles de jeune oignon du sel et du poivre une cuillère à café d'huile d'olive   Préparation:   Au centre de la feuille de brick, déposer une rondelle de fromage de chèvre puis 3 scampis crus, les dés de tomate, les rondelles de jeune oignon, le sel et le poivre et une cuillère à café d'huile d'olive.  Refermer l'aumônière et la fixer avec un... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Velouté de haricots blancs aux scampi et croustillants de Serrano

Alliance du scampi avec le haricot blanc, le foie gras et le jambon Serrano dans ce velouté pour illustrer le thème terre-mer.   Ingrédients: pour 4 personnes   1 grosse boîte de haricots blancs 12 scampis 4 tranches de jambon Serrano 50g de foie gras 600 ml de bouillon de volaille 100 ml de crème liquide 1 cuillère à soupe d'huile de noix un peu de beurre  du thym, du sel, du poivre   Préparation:   Egoutter les haricots blancs et les mettre avec le bouillon dans une... [Lire la suite]
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