04 janvier 2009

Perles d'amaretto

Pour utiliser mon coffret découverte de cuisine moléculaire, j'ai tenté des perles d'amaretto en accompagnement d'un tiramisu déstructuré.  L'idée: de petites perles qui éclatent sous la dent pour libérer l'amaretto.  Le résultat: mmmh!  Ingrédients: 60 ml d’Amaretto 40 ml d’eau de bouteille à faible teneur en calcium (Spa) 1 g d’alginate (1 dose cuisinemoleculaire.com) 2,5 g de chlorure de calcium (1 dose cuisinemoleculaire.com) 500 ml d’eau du robinet   Réalisation:   Mélanger l’Amaretto, l’eau... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Pain de viande en croûte

Ingrédients:    -pour la pâte brisée:  250g de farine  125g de beurre  1 petite cuillère à café de sel  150ml d'eau    -pour la farce:  500g de hachis porc-boeuf  1 oeuf 1 oignon haché  1 cuillère à soupe de persil haché  sel, poivre, thym, laurier  1 biscotte trempée dans un peu de lait tiède  Recette:    Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 20 minutes. (On peut aussi acheter de la pâte brisée prête à l'emploi, au rayon... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Muffin aux pépites de chocolat

Tout le monde connaît les muffins, ces petites pâtisseries d'origine brittanique et très célèbres en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis.  Ils se présentent sous la forme de petits gâteaux moelleux confectionnés dans de petits moules ronds.  J'ai déniché de petits moules colorés en silicone; je me suis donc lancée dans mes tout premiers muffins: des muffins aux pépites de chocolat.    Ingrédients:  320g de farine blanche ou semi-complète  50g de sucre  3 cuillères à café de levure chimique ... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Mini croissants au saumon fumé

Ingrédients: 1 disque de pâte feuilletée 200g de saumon 1/2 philadelphia nature des herbes au choix (persil, ciboulette, aneth) de l'ail, du sel et du poivre   Réalisation: Couper la pâte feuilletée en 4 puis chaque quart encore en 4.  Réaliser la préparation au fromage en épiçant selon les envies.  Disposer sur chaque quartier un peu de saumon fumé et une cuillère à café de fromage.  Rouler en forme de croissant, badigeonner de lait au pinceau et enfourner à 240°C jusqu'à ce que les petits... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Glace aux fraises Tagada

Après le succès remporté par la glace aux cuberdons auprès de mes filles, je réitère l'expérience avec, cette fois, une glace aux fraises Tagada, ces petits bonbons qu'elles sont capables d'engloutir en un clin d'oeil   Le tout a disparu en l'espace d'un après-midi     Ingrédients:    150g de fraises Tagada  500 ml de lait  4 jaunes d'oeuf  50g de sucre  200 ml de crème       Recette:    Faire chauffer le lait et y... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Glace aux cuberdons

Qui n'a pas craqué pour ces petits "chapeaux de clown" tout rouge-rose dans son enfance et même encore après??? A la maison, nous, du plus petit au plis grand, personne n'y résiste!  Il fallait donc faire une glace aux cuberdons! Et celle-ci a récolté un franc succès:   Ingrédients:   30 petits cuberdons + un ou deux par personne pour la présentation finale 400 ml de lait 4 jaunes d'oeuf 100g de sucre 250 ml de crème fraîche 1 paquet de sucre vanillé   Réalisation: Faire fondre au bain-marie les... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Gaufrettes de pomme de terre

Ingrédients:   800g de pommes de terre à frites du sel Préparation: Eplucher les pommes de tere, les laver puis les couper à la râpe à pommes de terre une fois dans un sens, une fois dans l'autre pour obtenir des gaufrettes. Les précuire 3 minutes à 160°C dans la friteuse puis les passer une deuxième fois à 170°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.  
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01 janvier 2009

Dessert au chocolat blanc façon crème brûlée

  Ingrédients:   200 ml de crème fraîche 1 gousse de vanille 65g de chocolat blanc 3 jaunes d'oeuf 40g de cassonnade Préparation:   Verser la crème dans une casserole; couper la gousse de vanille en deux et ajouter les graines à la crème.  Porter doucement à ébullition puis retirer du feu.  Mettre le chocolat haché dans un bain-marie et le faire fondre.  Retirer le plat du bain-marie et ajouter les jaunes d'oeuf; remuer bien pour bien mélanger.  Ajouter ensuite à la crème chaude. ... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Crêpes aux carottes

Ingrédients: 500g de carottes 100g de farine 3 oeufs 150g de crème fraîche 50g de parmesan âpé 1 cuillère à soupe d'amandes en poudre du sel et du poivre de la noix de muscade de la graisse pour la cuisson Préparation:   Eplucher les carottes et les râper grossièrement.  Mélanger la farine avec les oeufs, la crème, le parmesan et les amandes.  Bien épicer le mélange et ajouter les carottes râpées.  Chauffer la graisse dans une poêle et réaliser de petites crêpes en mettant 2 cuillères à soupe de masse... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Brochettes de légumes

Cette recette n'a vraiment rien d'extraordinaire, pourtant je l'aime bien, elle a un petit goût de simplicité qui me rappelle ma grand-mère.  On peut la décliner selon les envies du moment et le marché du jour. Ingrédients: pour 4 brochettes   1 grosse carotte 2 navets 4 roses de brocoli 4 cm de courgette 4 choux de Bruxelles 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide 1 gousse d'ail du sel aux fines herbes du poivre   Réalisation: Rien de plus simple: nettoyer les... [Lire la suite]
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