17 décembre 2016

Bûche au chocolat et aux pralines roses

Ingrédients: 4 oeufs 125g de sucre 125g de farine 150g de pralines roses hachées grossièrement  + 1 dizaine pour la déco 300g de chocolat noir 300ml de crème liquide entière 40g de beurre demi-sel 1 cuillère à café de kirsch Préparation: Hacher grossièrement le chocoal;  Dans une casserole, porter la crème et le beurre à ébullition.  Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et mélanger le tout au fouet jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et brillante.   Laisser refroidir.  Réfrigérer... [Lire la suite]
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15 décembre 2016

Bouchées comme un Bounty

Recette toute simple pour faire des bouchées comme des Bounty : Ingrédients: 200g de chocolat noir (on en a fait avec du blanc aussi) 100g de coco râpée 150g de lait concentré sucré   Préparation: mélanger la coco râpée avec le lait concentré sucré.  Avec les mains, façonner de petites boules de la taille d'une bouchée.  Les disposer sur une assiette ou un plateau recouvert d'un papier sulfurisé.  Mettre au congélateur une heure environ pour que les boules deviennent bien dures.   Faire fondre le... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

Tarte au fromage blanc de Wavre

Cette recette de mon enfance est celle de mon grand-père, mon "Papy de Limal" et est typique de la région.  On la faisait quand j'y allais en vacances. Maintenant que j'ai hérité de son carnet de recettes, c'est moi qui la fais à mes enfants :)   Ingrédients: -pour la pâte : 300g de farine 1 oeuf 15g de levure 15g de sucre 75g de beurre 75g de lait -pour la garniture: 500g de fromage blanc 4 jaunes d'oeufs 250g de sucre 250ml de lait 25g de farine 100g de beurre 75g d'amandes effilées torréfiées ou de... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

Strudel de Noël

Ingrédients: pour 8 personnes 2 pommes 2 poires 75g de raisins secs le zeste râpé d'un citron bio 8 feuilles de filo 75g de beurre 50g de sucre 50g de chapelure fine 80g de pâte d'amande 50g de poudre d'amande 1 cuillère à café de cannelle -pour le décor: 2 feuilles de filo 25g de beurre sucre glace Préparation: Faire fondre le beurre à feu doux.  Etaler les feuilles de filo sur le plan de travail, les beurrer et les empiler.  Poudrer la dernière de chapelure fine, de poudre d'amande puis de sucre. Peler,... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

Conchiglioni farçis aux 3 fromages et au jambon fumé

Ingrédients: pour 4 personnes 28 conchiglioni 6 tranches de jambon fumé 250g de ricotta 250g de mascarpone 1 paquet de parmesan râpé poivre 1 oeuf 4 feuilles de basilic 1 boîte de coulis de tomate aromatisée Préparation: Cuire les conchiglioni dans d el'eau bouillante salée, 3 minutes de moins que le temps prévu sur le paquet.   Faire réduire la sauce tomate et l'aromatiser seln son envie (épices, oignon, ail...); réserver. Mélanger dans un plat le mascarpone, la ricotta et du parmesan (en garder un peu pour... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

Poulet aux clémentines

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de filet de poulet 200g de jeunes pousses d'épinard 2 poivrons rouges 4 clémentines 4 cuillères à soupe d'huile d'olive thym 1 pincée de piment de cayenne sel, poivre -pour la marinade : jus de 2 clémentines 1/2 piment rouge 1 cuillère à soupe de sirop d'érable 1 cuillère à café de curry en poudre sel -pour la vinaigrette: le jus d'une clémentine 1/4 de piment  4 cuillères à soupe d'huile d'olive thym frais poivre et sel   Préparation: Préparer la marinade : presser... [Lire la suite]
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08 décembre 2016

Chutney de coing au gingembre

Ingrédients: 500g de coings pelés et épluchés (ou moitié coing moitié pomme) 1 noix de gingembre le jus d'un citron 150g de cassonade brune 1 cuillère à soupe de miel  100ml de vinaigre de mangue 50ml d'eau 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de poivre noir 2 étoiles de badiane 1 cuillère à café de curcuma   Préparation: Peler les fruits et les couper en petits dés.  Les mettre dans une casserole avec 50ml d'eau.  Ajouter le jus de citron, la cassonnade et... [Lire la suite]
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08 décembre 2016

Cougnous comme à Limal

Petite recette parfaite en période de Saint-Nicolas ;) Dans mon enfance, mon grand-père, qui habitait Limal, faisait des cougnous à tremper dans le chocolat chaud pour le goûter.  Maintenant que j'ai hérité de son carnet de recettes, j'ai refait cette recette pur mes enfants qui ont, à leur tour, pu les tremper dans le chocolat chaud :)   Ingrédients:  450ml d elait 50g de levure 4 oeufs 2 pincées de sel environ 1 kg de farine (on en ajoute si la pâte est trop "mouillée") 175g de beurre 150g de raisins secs... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

Mousse de mandarine (à décliner avec tous les fruits ;)

Ingrédients: environ 6 mandarines + 1 pour la déco 80g de sucre 3f de gélatine 1 cuillère à café de Mandarine Napoléon (facultatif) 150g de crème fouettée   Préparation: Nettoyer les mandarines de manière à obtenir 250g de chair sans peau; garder un zeste et le jus. Faire chauffer la chair de mandarine avec le zeste, le jus, la Mandarine Napoléon et 50g de  sucre à feu moyen pour obtenir une compotée.  Mixer grossièrement et ajouter la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée. Laisser refroidir au... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

Avocats farcis

Ingrédients: pour 3 personnes 3 avocats 2 tomates 1 citron vert 1 poignée de noix 1 poignée de petits pois ciboulette huile d'olive sel, poivre salade tomates confites 1/2 bulbe de fenouil Préparation: Disposer dans les assiettes de la salade assaisonnée, du fenouil émincé et des pétales de tomates confites.  Couper les avocats en deux, les citronner.  Les déposer sur la salade. Dans un saladier, mélanger les petits pois, les tomates mondées et coupées en dés, la ciboulette ciselée, les cerneaux de noix... [Lire la suite]
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