14 novembre 2016

Mousse de tomates confites aux olives

Ingrédients: pour 8 verrines 1 pot de tomates confites 1 boule de mozzarella 1 petit Suisse poivre du moulin 16 olives vertes ou noires 6 feuilles de basilic 1 feuille de gélatine pour la déco : 4 olives, 4 tomates cerises   Préparation: Mixer les tomates confites égouttées avec la boule de mozzarella égouttée, le basilic et le petit Suisse.  Ajouter la gélatine fondue et poivrer.  Ajouter 16 olives coupées en tranches, mélanger et répartir en verrines.  Décorer d'une demi olive et d'une demi tomate... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Orangettes (au chocolat) maison

Ingrédients:  Oranges non traitées (on peut prendre aussi des pamplemousses) eau sucre chocolat noir   Préparation: Peler à vif les oranges.  La tailler en bâtonnets réguliers.   Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau froide, porter à ébullition et stopper dès ébullition.  Répéter l'opération 3 fois en changeant l'eau à chaque fois.  Refroidir et peser les écorces blanchies, recouvrir d'eau à hauteur et incorporer le même poids de sucre que d'écorces.  Laisser cuire 20 à 30... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Poire hérisson au caramel beurre salé

Pour 8 personnes:     -Pour les poires au sirop: 8 poires Williams, 300g de sucre, 1 gousse de vanille, 1 étoile de badiane, 6 feuilles de basilic, 700ml d'eau Rassembler dans une casserole le sucre, le basilic, la gousse de vanille fendue en deux, la badiane et l'eau.  Porter à ébullition pour obtenir un sirop.  Peler et évider les poires avec une cuillère parisienne par en dessous (en gardant les tiges).  Les pocher dans le sirop à feu doux environ 30 minutes.  Réserver au chaud. -Pour la... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Chandelles vitelotte-panais

Ingrédients: pour 6 verrines 300g de vitelottes (pommes de terre à chair violette) 150g de pommes de terre à chair fondante 150g de panais 4 tranches de jambon fumé 1 oignon 1 éclat d'ail 500ml de lait 500ml de bouillon de volaille sel, poivre Préparation: Peler les deux sortes de pommes de terre et le panais.  Couper en gros morceaux et rincer.  Peler l'oignon et le couper en 4.  Peler l'ail et le hacher. Porter le bouillon  à ébullition avec le lait, l'oignon et l'ail dans deux casseroles... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Pesto destructuré

Pas vraiment de recette pour ce post, plutôt un idée pour changer du classique fromage - raisins - fruits secs: un morceau de parmesan (Regianno) et un pesto destructuré : des pignons de pin, du basilic et quelques tomates confites à l'huile d'olive.  
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14 novembre 2016

Caramels fraise-passion

Ingrédients: pour 35 caramels 200g de sucre semoule 125g de pulpe de fraise 125g de pulpe de fruits de la passion 90g de glucose 60g de crème liquide 80g de beurre quelques gouttes d'huile d'arachide   Préparation: Tapisser un plat de 15 x 25 cm de papier sulfurisé huilé. Dans une casserole, verse rle sucre, la pulpe de fraise et celle de fruits de la passion, la crème et le glucose.  Mélanger et porter à ébullition sur feu moyen, en remuant doucement.  La préparation peut déborder, il faut la... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Tartare de couteaux pomme-fenouil

Ingrédients: pour 4 personnes 1 kg de couteaux huile d'olive 300ml de vin blanc 1/4 de fenouil 10cm de vert de poireau 1/2 granny-smith 2 radis le zeste d'un quart de citron quelques brins d'estragon fleur de sel et poivre du moulin pour la finition : huile de persil et feuilles d'estragon Préparation: Préchauffer le four à 210°C. Faire cuire les couteaux 20 minutes au four avec un filet d'huile d'olive et le vin blanc.  Hacher très finement le fenouil, le poireau, la pomme, les radis, le zeste de citron et... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Blanquette de noix de Saint-Jacques

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de noix de Saint-Jacques 4 pommes de terre 1 poireau 1 échalote 200ml de vin blanc 200ml de crème 1 poivron rouge 1 cube de bouillon de poisson (j'ai pris un bouillon de crustacés) 2 brins de thym 2 feuilles de laurier sel, poivre Préparation: Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les laver.  Epépiner le poivron et le couper en dés.  Peler et émincer l'échalote.   Laer le poireau et le couper en rondelles. Dans une casserole, verser 500ml d'eau, ajouter... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Glace pistache au gingembre confit

Ingrédients:  40g de gingembre 350g de sucre 500ml de crème fleurette le jus et le zeste d'un citron vert 50ml de crème liquide 40g de pistaches hachées 6 à 8 baies roses Préparation: Eplucher le gingembre et le couper finement à la mandoline.  Porter à ébullition 50ml d'eau avec 200g de sucre et le gingembre.  Laisser frémir 5 minutes.  Retirer le gingembre du sirop, égoutter puis laisser sécher sur du papier sulfurisé pendant 4 à 5 heures.   Mélanger la crème fleurette avec le jus et les zestes... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Gin tonic Hibiscus

Petit apéritif de mon menu Halloween-niversaire cette année :  du gin Bombay Saphir, du Schweppes tonic hibiscus, un zeste de citron vert, quelques baies de poivre rose et quelques feuilles de basilic frais! Il manquait une belle fraise pour la déco, mais ce n'était pas la saison alors on s'en est passé ^^
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