17 septembre 2018

Mon granola maison

Quand je n'ai pas beaucoup de temps pour déjeuner, le matin, j'opte pour la formule granola mais comme aucun de ceux du commerce ne me convient, je le fais moi-même :)  La formule de base est simple : il faut des flocons de céréales, des fruits à coques, un peu d'huile, des épices et du sucre.  A  partir de là, tout est permis !  On choisit ce qu'on veut dans chaque catégorie d'ingrédients ;) Mélanger sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé :  500g de flocons d'avoine (ou de riz quinoa...), 200g... [Lire la suite]

15 septembre 2018

Croustillant de chèvre et sa tartine de fromage frais

Petite recette trouvée dans le petit guide "Miam Miam Goûtez l'Ardèche" issue du livre "les Toqués d'Ardèche - le printemps en 20 recettes" Ingrédients: pour 4 personnes mélange de salades 2 Picodons AOP ou cabrotins (fromage de chèvre à cuire) 100g de fromage frais 1 cuillère à soupe de farine 1 oeuf 2 cuillères à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe d'huile de colza grillé ou d'huile d'olive ciboulette ail en pulpe beurre huile sel, poivre 4 tranches de pain de campagne   PRéparation: Nettoyer et laver les... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

Fondue auvergnate

Pour 6 personnes: Frotter le caquelon avec un éclat d'ail; y mettre ensuite 500g de Saint-Nectaire et 500g de Cantal, 20ml de Kirsch dans lequel on aura dilué 1 cuillère à café de Maizena, un verre de vin blanc sec et du poivre.  Faire chauffer en mélangeant bien pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.  Servir avec des cubes de pain et un bon vin blanc ;)
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05 septembre 2018

Carpaccio de boeuf au pesto et au Cantal

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de Cantal (Entre-deux) + pour le pesto 200g de carpaccio de boeuf huile d'olive crème balsamique fleur de sel, poivre du moulin fromage d'Ardèche au pesto  un bouquet de basilic quelques pignons de pin salade feuille de chêne   Préparation: Réaliser un pesto en mixant les feuilles de basilic avec du poivre, du Cantal, des pignons de pin et de l'huile d'olive. Etaler les tranches de carpaccio sur les assiettes, disposer un peu de feuilles de chêne au centre, parsemer de... [Lire la suite]
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31 août 2018

Aligot au cantal

Ingrédients: pour 5 personnes 1kg de pommes de terre 500g de Cantal jeune 100ml de crème  100ml de lait 50g de beurre Poivre  Préparation: Eplucher, couper et cuire les pommes de terre 20 minutes. Couper le Cantal en lamelles.   Réduire les pommes de terre en purée avec le lait et la crème, puis ajouter le fromage et chauffer à feu doux en mélangeant pour obtenir un mélange homogène.  Poivrer.  L'aligot doit former un ruban quand on le soulève à la cuillère en bois.  Servir bien chaud... [Lire la suite]
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31 août 2018

Sauce au vin rouge d'Ardèche

Ingrédients: pour 4 personnes 4 beaux steak de boeuf (faux filet) 2 grands verres de vin rouge ardéchois 4 échalotes 1 éclat d'ail huile d'olive thym, laurier 1 cuillère à soupe de farine sel, poivre mignonnette Préparation: Eplucher et émincer les échalotes.  Les faire revenir dans de l'huile d'olive et les faire colorer.  Saupoudrer ensuite avec la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.  Ajouter le vin et bien mélanger au fouet.  Porter à ébullition, ajouter un brin de thym et une... [Lire la suite]
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30 août 2018

Salade de mâche, poires, Bleu d'Auvergne, jambon cru et noisettes

Pour faire découvrir aux enfants les produits du terroir en Ardèche, je leur ai fait une petite salade avec de la mâche, des dés de poire, du bleu d'Auvergne, quelques noisettes, des lanières de jambon cru de pays.  Pour la vinaigrette : huile de noisette (ou de noix), balsamique blanc, sel et poivre ! 
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27 août 2018

Lou Pisadou

Spécialité de l'Ardèche et de la Drôme, le Lou Pisadou est composé d'une pâte sablée, d'une crème aux marrons et d'une dacquoise aux amandes. Ingrédients: pour 8 personnes 200g de farine blanche 50g de farine de châtaigne 200g de purée de marrons 220g de sucre 3 oeufs 70g de poudre d'amande 125g de beurre 2 sachets de sucre vanillé 100g de brisures de marrons glacés Préparation: Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.  Mélanger le sucre vanillé à la purée de marrons et aux brisures de marrons glacés.   ... [Lire la suite]
25 août 2018

Salade exotique aux crevettes

Ingrédients: pour 4 personnes 24 grosses crevettes roses cuites 3 sucrines 2 citrons verts 1/2 melon 1 mangue quelques morceaux de noix de coco fraîche huile d'olive  quelques noix de cajou sel, poivre piment de Cayenne Préparation: Disposer la sucrine dans le fond des assiettes.  Y répartir harmonieusement des dés de melon, de mangue, les crevettes (j'ai complété avec des petites crevettes roses qui me restaient), les morceaux de coco, les noix de cajou. Faire la vinaigrette avec  huile d'olive, jus de... [Lire la suite]
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24 août 2018

Parmentier de poulet des Cévennes au Saint-Nectaire

Ingrédients: pour 6 personnes 1kg de pommes de terre 6 blancs de poulet des Cévennes ou d'Ardèche 200g de Saint-Nectaire 100g de beurre sel, poivre 1kg de carottes thym châtaignes cuites  -pour la sauce :  1 cuillère à soupe de moutarde 200ml de crème liquide un peu de fond de volaille sel, poivre   Préparation: Cuire les carottes à l'anglaise et les réduire en purée avec la moitié du beurre, du sel, du poivre et du thym. Cuire les pommes de terre épluchées et les réduire en purée avec l'autre moitié... [Lire la suite]
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