22 juin 2018

Glace aux fleurs de sûreau

Ingrédients: 1 litre de lait infusé une nuit avec 8 belles ombelles de fleurs de sûreau 6 jaunes d'oeufs 200g de sucre Préparation: Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour former un ruban.  Ajouter le lait filtré et cuire à la nappe comme une crème anglaise.  Laisser refroidir et passer en sorbetière.
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21 juin 2018

Mocktail framboise - fleur d'oranger

Pour un apéritif sans alcool à déguster sur la terrasse, mettre dans un bol 200g de framboises (je les prends surgelées), 1 citron vert coupé en quartiers, 100ml de sirop de sucre de canne, 6 feuilles de menthe et écraser au pilon comme pour un mojito.  Ajouter une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, puis compléter avec 700ml d'eau pétillante (on peut prendre de l'eau plate aussi). Délicieux ! 
21 juin 2018

Scampi pomme-curry au lait de coco

Ingrédients:  15 à 20 scampi décortiqués et nettoyés 1 pomme verte 1 oignon 1 éclat d'ail éventuellement un petit morceau de gingembre 1 cullère à soupe de curry 250ml de lait de coco Préparation: Cuire les scampi dans une poêle; réserver.  Mettre dans la même poêle la pomme coupée en morceaux à suer avec l'oignon et l'ail émincés et le gingembre.  Ajouter le curry puis le lait de coco et laisser cuire 5 à 10 minutes.  Mixer si on veut une sauce lisse et rectifier avec un peu de lait de coco si elle est... [Lire la suite]
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21 juin 2018

Limonade aux fleurs de sûreau

Pour utiliser le surplus de fleurs de sûreau que j'avais cueillies pour faire du sirop, j'ai testé la limonade de fleurs de sûreau : j'ai mis dans un récipient 100g de sucre de canne, 1 citron bio coupé en tranches, 900ml d'eau minérale et 5 ombelles de fleurs de sûreau.  J'ai recouvert d'un drap étamine fixé avec un élastique et j'ai mis le tout de côté 3 jours...  
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25 mai 2018

Salade de boeuf à la vietnamienne

Ingrédients: pour 4 personnes 4 petits rumsteak 1 coeur de batavia 2 échalotes 2 éclats d'ail 3 tiges de citronnelle 20g de gingembre frais 1 bouquet de coriandre 10 feuilles de menthe 200g de vermicelles de riz 1 cuillère à soupe de sucre de canne 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam (sauce huître) 1 cuillère à soupe de 5 épices chinois Préparation: Hacher finement la citronnelle, l'ail, les échalotes, le gingembre et ajouter le 5 épices, le nuoc mam, l'huile et le sucre. ... [Lire la suite]
22 mai 2018

Salade de scampi, pomme et curry

Ingrédients: pour 3 personnes 1 salade de blé 1 pomme + 1 autre à garder crue + le jus d'un citron 1/2 poivron rouge 1/2 concombre 1 tomate 9 petits coeurs d'artichaut marinés  1/2 oignon rouge quelques grenailles cuites 21 scampi sel, poivre huile d'olive 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à soupe de miel 1 petite cuillère à soupe de moutarde 3 cuillères à soupe d'huile (de colza) 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre Préparation: Nettoyer les scampi et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec... [Lire la suite]
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21 mai 2018

Gâteau Raffaello au Petit Beurre

Ingrédients: 1 paquet de Petit Beurre 250g de mascarpone 100g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 boîte de Raffaello 100g de Philadelphia 200ml de crème fouettée 80g de coco râpée amandes effilées Préparation: Fouetter la crème puis y ajouter le mascarpone, le Philadelphia, le sucre glace, le sucre vanillé et bien monter l'ensemble.  Ajouter ensuite la coco râpée et mélanger.  Réserver au frais un quart d'heure. Récupérer la crème et en tartiner les Petit Beurre un à un puis les coller les uns aux autres... [Lire la suite]
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20 mai 2018

Saint-Jacques au pesto d'ail des ours, rémoulade fenouil-pomme

Ingrédients: pour 4 personnes 12 noix de Saint-Jacques 1 fenouil 2 pommes vertes une poignée de feuilles d'ail des ours + fleurs d'ail des ours pour la déco huile d'olive le jus d'un citron mayonnaise (maison, c'est mieux^^) Préparation: Préparer le pesto d'ail des ours : blanchir les feuilles d'ail des ours dans de l'eau bouillante quelques secondes puis les refroidir immédiatement dans une glaçante.  Egoutter et mixer avec de l'huile d'olive et assaisonner.  Réserver. Faire la rémoulade en râpant le fenouil et... [Lire la suite]
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16 mai 2018

Beurres aromatisés pour barbecue

Beurre à l'ail des ours: Mélanger 250g de beurre mou avec 1 petit bouquet d'ail des ours, un peu de fleur de sel et réserver au frais. Beurre marchand de vin : Eplucher et émincer 2 échalotes et les faire réduire dans une casserole avec 200ml de vin rouge.  Quand c 'est réduit de moitié, mélanger au beurre ramolli puis ajouter 1 cuillère à soupe de persil haché, du sel, du poivre et un filet de jus de citron.   Beurre de truffe: Mélanger 100g de beurre demi-sel mou avec 25g de truffe râpée (une demi-truffe). ... [Lire la suite]
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16 mai 2018

Salade de carottes à l'orange

Ingrédients: 10 grosses carottes 500ml de jus d'orange + segments hachés échalotes   Préparation: Eplucher puis râper finement les carottes.  Les mettre dans un grand saladier avec  le jus d'orange et les segments hachés.  Ajouter les échalotes ciselées, assaisonner avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre.  
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