28 décembre 2008

Bisque de langouste

Avec ma salade de riz créole, j'ai servi une petite bisque de langouste:   Ingrédients: 1 langouste d'environ 500g 4 tomates une boîte de concentré de tomates 2 oignons 4 gousses d'ail 4 jeunes oignons un bouquet garni du rhum 3 tranches de pain de mie 2 dl de vin blanc 1 dl de crème fraîche 4 cuillères à soupe de farine sel, poivre, poudre de clous de girofle. Recette: Faire revenir dans un peu de beurre la langouste découpée.  Ajouter les jeunes oignons hachés, les oignons et l'ail.  Verser le rhum... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 décembre 2008

Acras de légumes

Dernier volet de mes mises en bouche : des acras de légumes.  Les acras sont de petits beignets servis en apéritif ou en entrée.  Les plus connus sont les acras de morue mais il en existe de nombreuses variétés.  J'ai donc testé les acrés de légumes: Il s'agit de : laver, peler et couper en petits bâtonnets une demi-courgette et une demi-carotte.  Saler, poivrer, ajouter 2 oeufs et 200g de farine, de l'ail et du persil. Laisser reposer la pâte 5 minutes puis prélever de la pâte avec une cuiller à soupe et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2008

Ti-punch

Ce soir, c'est menu antillais! On commence donc la soirée avec un ti-punch: (proportions par verre) écraser un demi-citron vert dans un verre; ajouter 2 cl de sirop de sucre de canne et 4 cl de rhum blanc (antillais, bien sûr!)
Posté par manouillette4 à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2008

Menu Antillais

Apéritif:  Ti-punch  Mises en bouche:   Acras de légumes                               Bisque de langouste                               Salade de riz créole    ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2008

Pannacotta à l'orange et au pain d'épices

Cette recette est tirée d'un livre que le Père Noël m'a offert : Panna cotta Collection), chez Hachette pratique.   Pour 6 personnes:   Pour la crème à l'orange: 150 ml  de crème liquide, 150 ml de jus d'orange, 30g de sucre, 2 feuilles de gélatine. => Faire ramollir les feuilles de gélatine, verser le jus d'orange et la crème dans une casserole, porter à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée.  Mettre dans le fond des verres de présentation et faire prendre au froid.  ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2008

Coq au champagne, marrons et champignons

Ingrédients:    1 coq quelques brins de romarin  de l'huile d'olive  2 gousses d'ail  sel, poivre  1/2 bouteille de champagne  200g de marrons  350g de champignons  Préparation:    Mettre le coq découpé dans un plat allant au four; intercaler des branches de romarin entre les morceaux; verser de l'huile sur le tout et enfourner 1h à 200°C.  20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le champagne, saler et poivrer.   Dans une poêle, faire revenir les... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 décembre 2008

Pommes de terre salardaises

Ingrédients:   pour 4 personnes   1 kg de pommes de terre 3 gousses d'ail 3 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de saindoux sel, poivre persil Préparation:   Hacher l'ail et ciseler le persil.  Laver les pommes de terre et les ajouter dans la poêle.  On peut aussi les éplucher et les couper en rondelles épaisses.  Dans une sauteuse, faire chauffer la graisse d'oie, ajouter les pommes de terre et les rissoler à feu vif en remuant sans arrêt.  Saler, poivrer, ajouter l'ail et le persil;... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2008

Granité au vin chaud

Je m'étais mis en tête de réaliser un granité au vin chaud pour servir entre l'entrée chaude et le plat de résistance.  Résultat: une belle couleur et plein de saveurs en bouche!   Ingrédients: 75 cl de vin rouge (Bourgogne Pinot noir) 2 étoiles de badiane (anis étoilé) 2 clous de girofle une pointe de couteau de muscade 2 bâtons de cannelle une pointe de gingembre 300g de sucre le jus d'une orange Réalisation:   Faire d'abord le vin chaud: faire bouillir 5 minutes le vin avec les épices et le jus... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2008

Aumônières de la mer

  Ingrédients: pour 3 aumônières:   1 blanc de poireau 3 feuilles de brick 150 ml de crème fraîche une dosette de safran sel, poivre 300g de petites noix de Saint-Jacques 1 cuillère à café de purée de gingembre 200g de crevettes grises décortiquées de l'huile   Recette:   Faire suer le poireau finement émincé dans de l'huile d'olive.  Après quelques minutes, ajouter la crème et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.  Ajouter les crevettes, le sel, le poivre, le safran et le... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 décembre 2008

Verrine gelée de mandarine, avocat et scampi

Ingrédients: pour 8 verrines   1 petite boîte de suprêmes de mandarines 2 petites feuilles de gélatine 1 avocat  100 ml de crème à fouetter 1 citron vert sel, poivre 1 gousse d'ail 8 scampi de l'huile d'olive piment d'Espelette Préparation:   Egoutter les mandarines sans jeter le jus.  Dans une casserole, faire bouillir ce jus et y ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide.  Répartir les mandarines dans les verrines, recouvrir ensuite de gelée et mettre au frigo pour... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,