25 décembre 2008

Menu noir et blanc

Apéritif: Jumbo batida Mises en bouche:  Boudin noir snacké et noix de pétoncle pochée                            Palmiers à la tapenade                            Sandwich de Pumpernickel au chèvre   Entrée : Velouté d'asperges aux oeufs de lompe Plat : Risotto tout blanc et spaghettis à l'encre de seiche Desert : Duo de mousses au chocolat
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25 décembre 2008

Duo de mousses au chocolat

Pour finir ce menu en noir et blanc, deux mousses au chocolat; l'une, blanche, à la fève tonka, l'autre, (presque) noire.  Outre la couleur, la texture est aussi assez différente. Pour la mousse au chocolat noir: Râper 200g de chocolat noir (j'ai trouvé du 86%, pas plus) et le faire fondre au bain-marie.  Porter 100 ml de crème fleurette à ébullition et la verser sur le chocolat fondu; fouetter. Monter 4 blancs en neige et y incorporer 25g de sucre.  Incorporer les blancs en neige dans la préparation au chocolat,... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Risotto tout blanc et spaghettis à l'encre de seiche

  Toujours dans ma série blanc-noir, un plat que j'affectionne particulièrement: le risotto.  Tout blanc, pour l'occasion.  La recette vient d'un hors-série de "Cuisine by Cyril Lignac". Ingrédients: Pour 4 personnes: 250g de riz à risotto (arborio) 150 ml de vin blanc 1 oignon 1l de bouillon  50g de parmesan 60g de mascarpone 1 filet d'huile d'olive du sel et du poivre   Recette: Eplucher et hacher l'oignon; faire chauffer le bouillon et le réserver au chaud.  Dans une poêle, verser... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Velouté d'asperges aux oeufs de lompe

Cette recette a trouvé sa place dans mon menu noir et blanc par la beauté du contraste entre la crème qui fond sur le velouté et les oeufs de lompe d'un noir profond.  C'est du plus bel effet!  J'ai trouvé cette recette ici.  J'ai hésité entre un velouté d'asperges ou de chou-fleur, mais comme je n'avais jamais réalisé de velouté d'asperges, j'ai choisi les asperges   Ingrédients:  500g d'asperges cuites  1 belle échalote  un peu de beurre  1 cube de bouillon  du... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Sandwich de Pumpernickel au chèvre

Pour ma deuxième mise en bouche en noir et blanc, je voulais d'abord utiliser des mini boules de mozzarella; malheureusement, aucun des supermarchés de ma ville n'en proposait...  Je me suis alors rabattue sur des boules de chèvre.  Pour faire simple, je les ai emprisonnées entre deux morceaux de pain noir ( Pumpernickel) découpés à l'emporte-pièce.  Résultat frais et léger 
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25 décembre 2008

Palmiers à la tapenade

En cherchant comment organiser mon menu noir et blanc, j'ai trouvé ici l'idée de palmiers à la tapenade.  J'ai utilisé de la pâte feuilletée prête à l'emploi et j'ai réalisé ma tapenade moi-même.   Pour la tapenade noire: Mettre dans le mixer 6 filets d'anchois marinés à l'huile, 2 cuillères à soupe dre câpres, 1 grosse gousse d'ail, 120 ml d'huile d'olive et 260g d'olives noires dénoyautées.     Pour les palmiers: la tapenade réalisée selon la recette ci-dessus un disque de pâte feuilletée... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Boudin noir snacké et noix de pétoncle pochée

Première petite mise en bouche version noir et blanc: une tranche de boudin noir juste snacké et une noix de pétoncle pochée.  Compter une tranche de boudin et une noix de pétoncle par mise en bouche.  Aucune recette très compliquée, il suffit de passer les tranches de boudin noir dans le beurre bein chaud, juste en aller-retour puis de les parsemer de fleur de sel; pour les noix de pétoncle, les pocher 2 minutes dans un mélange moitié eau - moitié lait, puis les poivrer.
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25 décembre 2008

Jumbo batida

A l'approche des fêtes, je vous propose un menu chromatique  blanc et noir. N'étant pas vraiment fans de cocktails à base de coca, j'ai laissé tomber le noir et j'ai fait un cocktail tout blanc: il est composé de Batida de coco pour moitié, et de lait demi-écrémé pour l'autre moitié, le tout passé au mixer avec quelques glaçons et quelques feuilles de menthe.
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08 décembre 2008

Gâteau rose

Nous voici déjà arrivés au terme de ce menu rose avec, pour la circonstance: un gâteau d'anniversaire trouvé ici. Ingrédients: -Pour la mousse rose aux framboises: 350 ml de crème fraîche liquide 300g de coulis de framboises 80g de sucre glace 4 feuilles de gélatine   -Pour la mousse blanche à la vanille: 4 feuilles de gélatine 400 ml de crème fraîche liquide entière 400g de fromage blanc 80g de sucre glace 1 paquet de sucre vanillé 20 g de lait   -Pour le fondant aux amandes: 3 oeufs 1255 de sucre ... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Verrines de saumon fumé, mousse de concombre et scampi à l'asiatique

  Variante des verrines au concombre et à la mousse de saumon fumé:  ces verrines aux saveurs asiatiques.   Pour le saumon fumé: Couper en dés le saumon fumé et hacher un oignon.  Mélanger les deux, ajouter du jus de citron, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive. Pour la mousse de concombre: Mixer un demi-concombre avec un peu de gingembre frais, deux bonnes cuillères à soupe de mascarpone, une touche de wasabi (attention, c'est fort!) et une feuille de gélatine fondue (la ramollir dans de l'eau... [Lire la suite]
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