28 janvier 2009

Potage wan tan

Ingrédients:   -pour la farce de wan-tan: 200g de hachis de porc 50g de crabe 1 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de sucre 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de Sherry 1 cuillère à café de Maïzena 3 oignons de printemps 40g de bambou 1 cuillère à café d'huile de sésame 2 jaunes d'oeuf   -Pour la pâte des wan-tan: 20g de farine 1 cuillère à café de sel 1 oeuf 3 cuillères à soupe d'eau froide   -pour le bouillon: 4 feuilles de chou chinois 1.5 litre de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janvier 2009

Shangaï

Pour fêter le nouvel an chinois, on commence la soirée par un apéritif à base de Soho:   Ingrédients par verre :    4/10 de Bacardi 1/10 de Soho (liqueur de litchi) 2/10 de jus d'ananas 3/10 de limonade citron  
Posté par manouillette4 à 22:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 janvier 2009

Menu chinois #2

A l'occasion du nouvel an chinois:    Apéritif: Shangaï    Potage: potage wan-tan    Entrée: loempia    Plats: Filet de porc rôti à la cantonaise           Poulet sauté à l'ananas           Scampis à la sauce pimentée           Poêlée de légumes à la chinoise  ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 janvier 2009

Verrine de boudin noir aux pommes

Ingrédients: pour 4 verrines: 400g de boudin noir 2 pommes 1/2 oignon 10 cerneaux de noix 30g de beurre 100 ml de crème 30 ml de muscat   Recette: Eplucher l'oignon et l'émincer finement.  Enlever la peau du boudin et le couper en petits morceaux ou l'écraser à la fourchette. Eplucher les pommes, les couper en petits dés et les mettre dans un fond d'eau dans une casserole avec le muscat.  Couvrir et laisser cuire 5 bonnes minutes.  Concasser les noix sauf 4 cerneaux que l'on garde entiers pour la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 janvier 2009

Verrines de roquette au fromage

Ingrédients :  1 botte de radis  de la ciboulette  1 tomate  1 oignon rouge  400g de fromage (Gruyère Fribourgeois, Comté, Emmenthal... selon les goûts de chacun)  3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc  2 cuillères à café de moutarde  4 cuillères à soupe d'huile  1 botte de roquette  sel et poivre  quelques cerneaux de noix    Réalisation:  Découper les radis en rondelles et la tomate en dés.  Eplucher l'oignon rouge et le hacher... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 janvier 2009

Tiramisu déstructuré

Pour servir mes perles d'amaretto réalisées avec mon kit découverte de cuisine moléculaire, j'ai réalisé un tiramisu déstructuré parce que  j'aime bien présenter les choses de façon différente et un peu originale  Pour le tiramisu, j'ai utilisé ma recette préférée que j'ai présentée en deux parties : le biscuit trempé dans le café et saupoudré de cacao d'un côté, la crème au mascarpone SANS L'AMARETTO de l'autre.  Le tout parsemé de mes petites perles... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 23:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 janvier 2009

Sauce dip aux oeufs de lompe

Pour tremper mes petits bâtonnets de crudités, j'ai mélangé du mascarpone avec de la crème, du sel et du poivre, le jus d'un demi-citron vert et une petite boîte d'oeufs de lompe.  Tout simple !  Cette fois-ci, ma mamounette ne pourra plus me dire que je fais des recettes trop compliquées avec trop d'ingrédients hihi  
Posté par manouillette4 à 14:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2009

Galettes des Rois

C'est le 6 janvier, le jour de l'épiphanie.  Atelier pâtisserie vite avant que les enfants rentrent de l'école: entre la réalisation de la galette et la confection des couronnes, l'après-midi a été vite passée ! Surtout que pour qu'il n'y ait pas de jaloux, il faut faire 3 couronnes: une pour le roi ou la reine qui trouve la fève, une deuxième pour la reine ou le roi choisi par le vainqueur (le roi choisit sa reine, et si c'est une reine qui trouve la fève, elle choisit son roi); pour la troisième couronne (bah... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2009

Raviolis ricotta-parmesan

Ingrédients: Pour la pâte:  400g de farine 4 oeufs un peu d'eau 1 pincée de sel   Pour la farce: 125g de ricotta 30g de parmesan 10 feuilles de basilic sel et poivre Pour la sauce: 1 oignon 2 tomates 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 petite gousse d'ail 1 branche de basilic Préparation: Dans ,un saladier, verser la farine, ajouter le sel et le poivre ainsi que les oeufs.  Travailler énergiquement pour obtenir une pâte souple.  S'il le faut, ajouter un tout petit peu d'eau.  Faire... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 janvier 2009

Pommes de terre à la bohémienne

Cela fait déjà quelques jours que je n'ai plus posé de recette;  assez bien de boulot en ce moment, peu de temps libres....   Me voici donc de retour avec une recette de pommes de terre  Ingrédients: 5 grosses pommes de terre sel et poivre 50g de fromage râpé 50g de champignons du persil haché 1 oignon de la crème fraîche   Préparation: Laver les pommes de terre, les piquer et les cuire 20 minutes dans l'eau buillante salée.  Les égoutter et les enrober de papier aluminium; les cuire encore 20... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,