02 février 2009

Mamma mia

Mon petit resto italien sert toujours un délicieux apéritif maison.  Après avoir bien analysé cet apéro (plusieurs visites furent nécessaires ), j'ai réussi à le reproduire :   Ingrédients: pour 3 verres:   240 ml  de Martini blanc 120 ml de Curaçao bleu un trait de jus d'orange glaçons   Préparation:   Bien mélanger les différents ingrédients et servir dans des verres avecune cerise au marasquin et une rondelle d'orange ou quelques zestes de citron.
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02 février 2009

Lapin au lard

Ingrédients: 4 cuisses de lapin 40g de margarine sel, poivre 250 ml de bouillon de viande 250 ml de vin blanc 1 feuille de laurier 2 oignons 1 gousse d'ail 4 tranches de lard du maïzena 250 ml de crème fraîche Préparation: Faire fondre la margarine et bien brunir les cuisses de lapin de tous les côtés.  Epicer.  Nettoyer les oignons et l'ail et les découper en petits morceaux.  Découper également le lard et l'ajouter de ^même que les oignons, l'ail et la feuille de laurier à la préparation.  Ajouter... [Lire la suite]
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02 février 2009

Gratin au brocoli et au chou fleur

Ingrédients: 500g de brocoli 500g de chou fleur du sel 200g de jambon cuit 40g de beurre 40g de farine 250 ml  du liquide de cuisson 250 ml de lait poivre, muscade 4 oeufs 150g de fromage râpé un peu de graisse pour le plat   Préparation: Nettoyer le brocoli et le chou fleur; les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter.  Découper le jambon en petits dés et préchauffer le four à 200°C.  Réaliser un roux avec le beurre et la farine et ensuite ajouter les deux liquides pour... [Lire la suite]
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01 février 2009

Endives au crabe et au céleri

Ingrédients: 2 belles endives 300g de chair de crabe 1 bocal de céleri râpé 1 cuillère à café de moutarde douce 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 citron vert sel et poivre   Recette: Egoutter la chair de crabe et le céleri; émietter le crabe et le mélanger au céleri coupé en petits morceaux.  Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le zeste du citron vert, la crème, le sel et le poivre et une cuillère à café du jus de citron vert.   Ajouter... [Lire la suite]
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01 février 2009

Crumble de saumon à l'aneth

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes:   1 kg de saumon frais, sans déchet   -Marinade: 50ml d'huile d'olive le jus d'1 citron (50 ml) 2 oignons nouveaux en rondelles 1 bouquet d'aneth ciselé sel et poivre   -Pâte à crumble: 100g de farine 100g de cheddar râpé 100g de beurre en petits dés persil haché sel et poivre Préparation:   Couper le saumon en cubes réguliers en veillant à bien retirer les arêtes et la peau.  Disposer dans un plat allant au four. Verser tous les éléments de la marinade... [Lire la suite]
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01 février 2009

Côtelettes sauce barbecue

Ingrédients: pour 4 personnes: 4 côtelettes de porc 1 grande bouteille de bière au choix (j'ai pris de la Chouffe, bière locale)  3 oignons 12 gousses d'ail du gingembre frais de l'eau  2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe de moutarde 3 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de sauce soja Recette: Préparer la sauce dans une casserole en réunissant tous les ingrédients.  Faire pocher la viande dans cette sauce environ 1h - 1h30 jusqu'à ce que la viande se détache bien des os.  Les... [Lire la suite]
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01 février 2009

Colonel

Ingrédients: pour 6 verres: 3 citrons 130g de sucre 150g de glaçons 25ml de vodka du mousseux Préparation: Fileter les citrons; y ajouter le sucre, la vodka et les glaçons.  Placer le tout dans un robot ménager et mixer 30 secondes.  Ajouter le champagne et verser la préparation dans des flûtes givrées.  Garnir éventuellement de zestes de citron. (C'était notre apéro au cours d'art culinaire cette semaine; pas de flûte à disposition )  
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01 février 2009

Cerise passion

  A quelques jours de la Saint-Valentin, il est temps de tester quelques recettes pour l'occasion.  Voici aujourd'hui un cocktail à décliner avec ou sans alcool selon les envies.     Ingrédients: 4 mesures de jus de fruits des bois ou de fruits de la passion 1 bmesure de sirop de cerise 1 mesure de jus de citron eau pétillante ou mousseux   Mélanger le jus choisi avec le sirop de cerise et le jus de citron.  Compléter avec de l'eau pétillante ou du mousseux.  
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30 janvier 2009

Brochettes de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes:   2 petites courgettes 3 cuillères de farine chapelure sel et poivre 3 gousses d'ail 150g de beurre Préparation:   Couper les courgettes en gros cubes sans les éplucher. Faire bouillir une casserole d'eau; saler l'eau puis y jeter les cubes de courgette et les faire blanchir 3 minutes.  Les passer tout de suite à l'eau froide.  Les égoutter.  Préparer 3 assiettes avec respectivement de la farine, de la chapelure et un oeuf battu.  Rouler les cubes de... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Brochettes de litchi et scampi

J'avais repéré ici une chouette recette de brochettes de litchi avec des scampi et je l'ai tentée ce samedi.  Le résultat fut excellent, c'était la première fois que je langeais des litchis chauds.  Voici comment j'ai préparé mes brochettes:    Ingrédients:    3 scampis par brochette  4 litchis par personne  1 citron vert  de l'huile d'olive  du sel et du poivre  1 cuillère à soupe de miel  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc    Pour l'air... [Lire la suite]
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