02 juin 2009

Feuilletés apéritifs au chèvre et aux lardons

  Pour mes feuilletés, j'ai utilisé : 2 rouleaux de pâte feuilletée un fromage de chèvre (type Chavroux) des lardons allumettes une demi-courgette une échalote du poivre   Pour la farce, j'ai coupé la courgette et l'échalotte en petits dés (avec mon Quick-chef T*ppe*w*r*), ajouté mes lardons allumettes et fait revenir légèrement le tout à la poêle (ou au micre-ondes).  Puis j'ai poivré la préparation (pas salé à cause des lardons) et ajouté mon fromage de chèvre.   Puis, à l'aide de mon Ravissimo... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 13:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mai 2009

Billes au cassis

Pour décorer mes panna cotta à la violette, j'ai adapté ma recette de perles d'amaretto pour faire des billes de cassis: il suffit de mélanger 100 ml de sirop de cassis avec 100 ml d'eau en bouteille à faible teneur en calcium (Spa) et de passer au mixer avec  2 grammes d'alginate.  Laisser reposer au frigo jusqu'à ce que toutes les bulles d'air aient disparu (minimum 2h, idéalement 12).  Au moment du service, préparer un bain  de chlorure de calcium en mélangeant 5g de chlorure de calcium avec 1 litre d'eau du... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 00:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2009

Apéritif coquelicot

Petite idée originale pour un kir version champêtre : un kir au sirop de coquelicot, agrémenté d'une petite fraise !
Posté par manouillette4 à 22:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 2009

Pannacotta à la violette

Cette panna cotta violette clôturait mon petit menu violet spécial fête des mères.  Ingrédients:  pour 3 verres:    500 ml de crème liquide  2 feuilles de gélatine + 1 pour la couche de finition  8 cuillères à soupe de sirop de violette (type Teisseire) + 100 ml pour la finition  des fleurs de violettes cristallisées    Préparation:    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Faire chauffer la crème avec le sirop de violette (8 cuillères à soupe);... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 23:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 2009

Magret de canard à la moutarde de figue, riz violet

Pas facile de faire un plat violet ^^ J'ai quand-même trouvé une recette qui permettait d'intégrer du violet au plat: un magret de canard à la moutarde de figue (on peut prendre de la moutarde normale aussi) et à la crème de cassis, servi avec du riz violet.   Ingrédients: Pour 3 personnes: 1 magret de canard 2 cuillères à soupe de moutarde (de figue) 50 ml de crème de cassis un peu d'eau sel et poivre Préparation: Chauffer une poêle sans graisse et y mettre le magret côté peau environ 6 minutes.  Retourner la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 mai 2009

Tartinettes de chèvre

Au départ, je voulais apporter à cette entrée une touche de violet grâce à quelques figues rissolées dans le miel mais n'ayant pas trouvé de figues, j'ai bien dû m'adapter... J'ai donc décidé de faire des tartinettes de fromage de chèvre frais aux myrtilles et d'autres au chèvre chaud  et vinaigre balsamique.  Le résultat: léger et très bon!   Ingrédients: -2 tartines par personne -Pour les tartinettes au fromage frais: 1 chèvre frais 1 cuillère à soupe de miel de la ciboulette ciselée du poivre un peu de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2009

Verrine de foie gras aux pommes et à la violette

Cette mise en bouche n'a de violet que le confit qui le recouvre mais le foie gras, moi, je n'y résiste jamais! Rien de très compliqué: des dés de pommes, des dés de foie gras, un peu de gros sel et une petite cuillère à café de confit de violette lui aussi ramené de la Côte d'Azur cet été).  
Posté par manouillette4 à 23:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 2009

Bille de chèvre au pavot et au sirop de safran

Ma seconde idée de mise en bouche violette m'est venue en voyant dans mon armoire à épices mon pot de graines de pavot...  J'ai donc simplement roulé des billes de chèvre dans les graines de pavot et en touche finale, j'ai versé un filet de sirop de safran ramené de la côte d'Azur cet été... Tout simple mais drôlement bon!    
Posté par manouillette4 à 23:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 2009

Soupe de chou rouge

Pour mes mises en bouche violettes, d'abord une petite recette à la couleur surprenante mais vraiment bonne: une soupe de chou rouge servie en mini soupières.  Mais rien n'empêche de faire cette soupe en entrée ou simplement accompagnée d'une tartine .    Ingrédients pour un litre de soupe: 1/2 chou rouge 1 oignon  2 pommes de terre 150g de lardons fumés une cuillère à soupe de vinaigre de vin 2 cubes de bouillon de poule 1 bon litre d'eau sel et poivre   Préparation: Nettoyer et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 23:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 mai 2009

Bora bora

Mon menu de fête des mères était violet  du début à la fin!  Voici d'abord mon petit cocktail apéritif: Ingrédients pour 3 verres:  150ml de vodka  150 ml de Malibu coco  100 ml de curaçao bleu  1 trait de vodka black (pour la couleur)  250 ml de jus d'ananas    Préparation: Mélanger les différents ingrédients dans un shaker avec quelques glaçons; répartir dans des verres et décorer d'une myrtille. 
Posté par manouillette4 à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,