28 décembre 2008

Fassolada

Dernier volet de ma trilogie apéritive grecque: la fassolada.    C'est le plat national grec; il s'agit en fait d'une soupe de haricots blancs.     Je l'ai servie en verrine.          Ingrédients:    150g de haricots blancs  1 oignon  1 carotte  3 branches de céleri  300g de tomates concassées  huile, vinaigre  Recette:  La veille, faire tremper les haricots blancs dans l'eau.  24h plus tard, les mettre dans... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Tzatziki

Pour mes petites mises en bouche grecques, le tzatziki était incontournable! Au lieu de le servir sur un toast, je l'ai servi dans une cuillère apéritive avec un biscuit au fromage et aux noix.  Les deux vont très bien ensemble      Voici la recette de mon tzatziki:   1 concombre 300g de yaourt grec 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive du sel et du poivre quelques feuilles de menthe   Recette:   Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Apéritif grec

Coucou!  Me revoici après quelques jours d'absence...  Je n'ai donc pas posté de recette pendant quelques jours, mais je reviens la tête chargée d'idées à exploiter. D'ailleurs, je suis rentrée à 14h et ce soir, vendredi oblige, j'ai déjà refait un petit menu à thème en choisissant la Grèce! J'ai commencé avec un petit apéritif grec: dans un verre à long drink, verser 2cm de Pisang, 2 cm d'Ouzo, 3 cm de Sangria et compléter avec du jus d'orange.  Ajouter des glaçons et servir avec une paille! Voilà, normalement,... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Menu grec

Apéritif: apéritif grec Mises en bouche:   Tzatziki                              Fassolada                              Biscuits au fromage et aux noix   Entrée: Salade grecque et cake aux olives ... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Gâteau des îles Marquises

Pour finir ce menu antillais, un gâteau des îles Marquises: Ingrédients: 250g de farine 300g de beurre 100g de sucre une pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée 1 cuillère à café de cannelle 4 bananes 1 citron 1 verre à liqueur de rhum Recette: Faire ramollir le beurre, le pétrir avec 3 cuillères à soupe de sucre, la cannelle, le sucre vanillé, le rhum, le jus de citron et le sel.  Quand ce mélange est crémeux, y incorporer la farine.  Séparer la pâte en deux parts... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Colombo de porc

Amateurs de plats épicés, vous allez être ravis!  Cette recette est un plat de viande aux légumes et aux épices typiquement antillais.  Il existe des épices à colombo toutes prêtes mais mon supermarché n'en ayant pas, j'ai recréé plus ou moins ce mélange.  Le résultat est un plat relevé, assez exotique, qui a bien plu à tout le monde!  Ingrédients: 1 kg de viande de porc 1 aubergine 2 carottes 1 courgette 3 pommes de terre 1 botte de jeunes oignons 1 oignon 2 citrons  6 gousses d'ail 1 paquet... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Grignottes de poulet

Pour mon entrée antillaise, j'ai fait des grignottes de poulet qu'il faut faire mariner 48h à l'avance.  C'est une recette toute simple mais qui a beaucoup de goût!   Ingrédients: 6 pilons de poulet de la coriandre fraîche 2 gousses d'ail  1/4 de piment antillais 5 citrons verts sel et poivre 1l d'huile de friture de la ciboulette fraîche 2 échalotes Recette: Mixer la coriandre, l'ail et le piment pour obenir une pâte.   Placer les pilons de poulet dans un saladier; ajouter le jus des citrons et... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Salade de riz créole

Avec le ti-punch, petite trilogie de mises en bouche antillaises avec tout d'abord une salade de riz créole:   Ingrédients: (pour un grand saladier) 250g de riz 1 boîte de chair de crabe 1 boîte d'ananas 4 jeunes oignons 1 gousse d'ail 1 avocat 1 banane 1 cube de bouillon de viande 1 citron vert 1/4 de piment quelques brins de coriandre sel et poivre huile   Recette: Cuire le riz dans l'eau bouillante salée.  Pendant ce temps, préparer la sauce créole: hacher finement les jeunes oignons, la... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Bisque de langouste

Avec ma salade de riz créole, j'ai servi une petite bisque de langouste:   Ingrédients: 1 langouste d'environ 500g 4 tomates une boîte de concentré de tomates 2 oignons 4 gousses d'ail 4 jeunes oignons un bouquet garni du rhum 3 tranches de pain de mie 2 dl de vin blanc 1 dl de crème fraîche 4 cuillères à soupe de farine sel, poivre, poudre de clous de girofle. Recette: Faire revenir dans un peu de beurre la langouste découpée.  Ajouter les jeunes oignons hachés, les oignons et l'ail.  Verser le rhum... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Acras de légumes

Dernier volet de mes mises en bouche : des acras de légumes.  Les acras sont de petits beignets servis en apéritif ou en entrée.  Les plus connus sont les acras de morue mais il en existe de nombreuses variétés.  J'ai donc testé les acrés de légumes: Il s'agit de : laver, peler et couper en petits bâtonnets une demi-courgette et une demi-carotte.  Saler, poivrer, ajouter 2 oeufs et 200g de farine, de l'ail et du persil. Laisser reposer la pâte 5 minutes puis prélever de la pâte avec une cuiller à soupe et... [Lire la suite]
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