27 février 2011

Millefeuille breton

Ingrédients: pour 4 personnes   4 galettes de sarrasin (250g de farine de sarrasin, 35g de farine de froment, 1 oeuf, 375ml d'eau, 75ml de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 cuillère à café de sel fin.  Réaliser comme une crèpe). 1 pavé de saumon de 300g 1 avocat 3 échalotes 40g de câpres 1/2 citron 1 bouquet d'herbes (aneth, persil plat...) 30g de beurre salé huile vinaigre sel, poivre   Préparation: Réaliser d'abord les galettes de sarrasin.   Couper la chair du poisson en tout... [Lire la suite]
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27 février 2011

Cornet de rollmops

Ingrédients: pour 4 personnes   4 crèpes (ou galettes de sarrasin) 6 rollmops (harengs au vinaigre) 12 radis roses 8 feuilles de laitue iceberg 4 cuillères à soupe de Fjord ou de chantilly 1 cuillère à soupe de raifort   Préparation: Mélanger le raifort au Fjord ou à la chantilly, saler et réserver au frais. Nettoyer les radis et les couper en fines tranches. Découper les rollmops en lanières et émincer la laitue en chiffonnade. Tiédir les crèpes ou les galettes; les disposer sur une assiette. ... [Lire la suite]
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27 février 2011

Cocktail de la chandeleur

Ingrédients:   1/10 de liqueur d'abricot 1/10 d'amaretto 3/10 de jus de pamplemousse 5/10 de cidre doux   Préparation :    Verser les différents ingrédients dans de hauts verres ou des bolées et servir bien frais.
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27 février 2011

Crêpe savoyarde

Ingrédients: pour 4 délicieuses crèpes savoyardes   4 crèpes non sucrées 8 petites pommes de terre (type rattes) 8 tranches de fromage à raclette 150g de lardons 1 oignon 20g de beurre  sel, poivre Préparation:   Laver les pommes de terre et les cuire 18 à 20 minutes à l'eau bouillante salée, puis les couper en rondelles en gardant leur peau. Eplucher et émincer l'oignon.  Le faire revenir avec les lardons et une noix de beurre dans une poêle à feu vif. Réchauffer une crèpe en la poêlant avec... [Lire la suite]
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27 février 2011

Crêpe asiatique

Ingrédients:  pour 4 crèpes:   4 crèpes non sucrées 200g de shiitakés (à défaut, des champignons de Paris) 16 crevettes roses cuites 1 poivron rouge 1 courgette 2 oignons 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe d'huile  beurre poivre   Préparation:   Nettoyer et émincer les champignons.  Couper la courgette et le poivron épépiné en dés et hacher l'oignon.  Décortiquer et hacher les crevettes.  Poêler le tout 10 minutes à feu vif avec l'huile puis ajouter la sauce... [Lire la suite]
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27 février 2011

Crêpe végétarienne

Ingrédients: pour 4 crèpes   4 crèpes non sucrées 400g de carottes 4 parts de Vache qui rit 2 cuillères à soupe de moutarde sel, poivre   Préparation: Peler et ocuper les carottes en morceaux.  Les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, les égoutter puis les mixer avec le fromage.  Incorporer la moutarde en grains et poivrer.  Réchauffer les crèpes, étaler la purée et rouler.  Couper en petites tranches.  Servir bien chaud.  
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27 février 2011

Menu chandeleur 2011

Pour la chandeleur cette année, je vous propose quelques recettes pour un menu basé sur les crèpes et les galettes:    D'abord des crèpes en version mises en bouche, découpées en petites portions :  -Crèpe végétarienne  -Crèpe asiatique  En version plus costaude, la crèpe savoyarde, à déguster au coin du feu avec un bon cocktail de la chandeleur à base de cidre, bien sûr!      Ensuite, en entrée, un cornet de rollmops.    En plat, pourquoi pas... [Lire la suite]
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26 février 2011

Pommes toquées

Ingrédients: pour 4 personnes   4 pommes Golden 3 cuillères à soupe de noisettes 2 spéculoos 25g de beurre mou 2 blancs d'oeufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de sucre glace Préparation:   Evider les pommes; mélanger le spéculoos émietté avec la moitié du beurre et 2 cuillères à soupe de noisettes concassées. Poser les pommes dans un plat allant au four;  les farcir de la préparation.  Répartir le reste de beurre sur les pommes et les saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé. ... [Lire la suite]
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26 février 2011

Rôti de porc gremolata

Ingrédients: pour 4 personnes 1 kg de filet de porc 2 échalotes 2 oranges non traitées 1 citron non traité 4 cuillères à soupe de persil haché 4 gousses d'ail quelques feuilles de sauge 150ml de vin blanc 40g de beurre 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation:   Préchauffer le four à 120°C.  Prélever le zeste des oranges et du citron.  Presser ensuite les oranges et les citrons.   Dorer le rôti à la cocotte avec une noix de beurre, l'huile et 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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26 février 2011

Médaillons de homard en bisque

Ingrédients: pour deux personnes   1 homard  1 carotte 3 gousses d'ail 2 échalotes 40ml de cognac 125ml de vin blanc 100ml de lait 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive 25g de beurre ciboulette ciselée 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1 sucre thym, laurier sel, poivre   Préparation:   Placer le homard au congélateur 10 minutes pour l'"endormir"; le plonger dans de l'eau bouillante salée et poivrée et le cuire 10 minutes à frémissement.  Laisser refroidir.  Egoutter... [Lire la suite]
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