04 février 2011

Perles du Japon au lait de coco et à la banane

Ingrédients: pour 5 personnes   100g de perles du Japon (tapioca) 3 bananes 500ml de lait de coco 75g de sucre   Préparation:   Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco, le sucre et 250ml d'eau.  Ajouter les perles du Japon et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.  Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les ajouter dans la casserole.  Poursuivre la cuisson encore 5 minutes.  Répartir dans des ramequins et déguster.  
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03 février 2011

Emincé de boeuf aux champignons noirs

Emincé de boeuf aux champignons noirs Ingrédients: 700g de rumsteak 3 carottes 40g de champignons noirs séchés 2 gousses d'ail 100ml de bouillon de volaille corsé 2 cuillères à café de Maïzena 4 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de jus de citron vert 4 cuillères à soupe d'huile  1 pincée de sucre poivre moulu Préparation: Réhydrater les champignons à l'eau tiède.  Peler et émincer les carottes en bâtonnets.  Peler et hacher l'ail.  Tailler la viande en lamelles, la mettre dans un... [Lire la suite]
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03 février 2011

Poulet sauté au piment

Ingrédients: 4 blancs de poulet en lanières 800g de shiitakés 1 botte d'oignons nouveaux 4 gousses d'ail 1 petit piment vert 3 cuillères à soupe de sauce huître 3 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 2 cuillères à soupe d'huile de sésame 1 pincée de sucre Préparation: Nettoyer les shiitakés.  Epépiner et émincer le piment.  Peler et hacher l'ail.  Nettoyer les oignons et les émincer. Dans une grande sauteuse, faire colorer le poulet 5 minutes avec l'huile de... [Lire la suite]
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03 février 2011

Nouilles sautées aux légumes

Ingrédients: 400g de pâtes chinoises 2 gousses d'ail 3 oignons de printemps 3 cuillères à soupe d'huile 150g de champignons de Paris 300g de pois gourmands 1 coeur de laitue 4 cuillères à soupe de sauce soja Préparation: Cuire les pâtes chinoises selon les indications du paquet.  Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir les gousses d'ail et les oignons jeunes émincés avec l'huile d'olive 5 minutes.  Ajouter les champignons et faire sauter 5 minutes.  Ajouter les pois gourmands et le coeur de laitue émincé... [Lire la suite]
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03 février 2011

Crevettes sautées au sésame

Ingrédients: 1 cuillère à café de Maïzena 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de cidre 3 cuillères à soupe d'eau 3 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à café de poivre noir ou de poivre du Sichuan concassé 1 piment oiseau 600g de crevettes roses crues (scampis) sésame Préparation: Dans un bol, délayer la Maïzena avec la sauce soja, le vinaigre de riz et l'eau.  Faire chauffer l'huile dans une poêle et y griller le poivre.  Après une minute, ajouter le piment et laisser... [Lire la suite]
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03 février 2011

Mei Kwaï Lou

Ingrédients: pour 5 personnes 1 boîte de litchis + le jus 1/2l de vin blanc sec (ou de rosé) 150ml d'alcool de rose 1/2l de jus de banane et fruits exotiques un peu de crème cassis pour sucrer un peu de Mei Kwaï Lou (attention, cet alcool titre 50°)  
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03 février 2011

Menu du Nouvel An Chinois

Aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois.  Pour l'occasion, quelques recettes pour un menu aux saveurs asiatiques:  Apéritif: Mei Kwaï Lou    Mises en bouche : Crevettes sautées au sésame (apportent la richesse pour toute l'année)    Plats : Nouilles sautées aux légumes (pour une longue vie)            Poulet sauté au piment (pour une famille heureuse)  ... [Lire la suite]
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03 février 2011

Moussaka crétoise

  La moussaka traditionnelle se fait avec de l'aubergine;  dans la version crétoise, on utilise l'aubergine et la courgette.   Ingrédients: pour 6 personnes 500g de courgettes 500g d'aubergines 500g de pommes de terre 750g de viande hachée d'agneau 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons moyens hachés  75ml de vin blanc 3 tomates émondées et concassées 2 oeufs 1/2 tasse de fromage râpé sel, poivre 1/2 tasse de chapelure chapelure + beurre pour le plat   -pour la sauce: 75g... [Lire la suite]
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02 février 2011

Fond de volaille maison

Un fond se réalise à partir de carcasses.  Le fond se différencie du bouillon par le fait que le fond doit être neutre donc peu épicé, voire pas épicé du tout (car il peut servir aux sauces demi-glace).  Pour un potage, le fond peut ne pas être clair mais pour un consommé il doit absolument être clair.  Pour cela, on fera un rinçage de carcasses après écumage et on recommencera l'opération à zéro.   Les fonds blancs se font directement dans l'eau.  Les fonds bruns, eux, se font d'abord dans le four pour... [Lire la suite]
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02 février 2011

Filet de porc en croûte de chips

Ingrédients: pour 4 personnes   800g de filet de porc 200g d'échalote 500g de carottes sel, poivre 2 cuillères à soupe d'huile 250ml de bouillon instantané ou de fond de veau 250ml de vin blanc sec   -pour la sauce: 100ml de crème Maïzena délayée   -pour la croûte de chips: 75g de chips salées 2 cuillères à soupe de mayonnaise 2 jaunes d'oeufs 2 cuillères à soupe de crème 2 gousses d'ail   Préparation:   Parer la viande cad retirer les tendrons blancs qui pourraient subsister sur... [Lire la suite]
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