03 février 2011

Nouilles sautées aux légumes

Ingrédients: 400g de pâtes chinoises 2 gousses d'ail 3 oignons de printemps 3 cuillères à soupe d'huile 150g de champignons de Paris 300g de pois gourmands 1 coeur de laitue 4 cuillères à soupe de sauce soja Préparation: Cuire les pâtes chinoises selon les indications du paquet.  Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir les gousses d'ail et les oignons jeunes émincés avec l'huile d'olive 5 minutes.  Ajouter les champignons et faire sauter 5 minutes.  Ajouter les pois gourmands et le coeur de laitue émincé... [Lire la suite]
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03 février 2011

Crevettes sautées au sésame

Ingrédients: 1 cuillère à café de Maïzena 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de cidre 3 cuillères à soupe d'eau 3 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à café de poivre noir ou de poivre du Sichuan concassé 1 piment oiseau 600g de crevettes roses crues (scampis) sésame Préparation: Dans un bol, délayer la Maïzena avec la sauce soja, le vinaigre de riz et l'eau.  Faire chauffer l'huile dans une poêle et y griller le poivre.  Après une minute, ajouter le piment et laisser... [Lire la suite]
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03 février 2011

Mei Kwaï Lou

Ingrédients: pour 5 personnes 1 boîte de litchis + le jus 1/2l de vin blanc sec (ou de rosé) 150ml d'alcool de rose 1/2l de jus de banane et fruits exotiques un peu de crème cassis pour sucrer un peu de Mei Kwaï Lou (attention, cet alcool titre 50°)  
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03 février 2011

Menu du Nouvel An Chinois

Aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois.  Pour l'occasion, quelques recettes pour un menu aux saveurs asiatiques:  Apéritif: Mei Kwaï Lou    Mises en bouche : Crevettes sautées au sésame (apportent la richesse pour toute l'année)    Plats : Nouilles sautées aux légumes (pour une longue vie)            Poulet sauté au piment (pour une famille heureuse)  ... [Lire la suite]
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03 février 2011

Moussaka crétoise

  La moussaka traditionnelle se fait avec de l'aubergine;  dans la version crétoise, on utilise l'aubergine et la courgette.   Ingrédients: pour 6 personnes 500g de courgettes 500g d'aubergines 500g de pommes de terre 750g de viande hachée d'agneau 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons moyens hachés  75ml de vin blanc 3 tomates émondées et concassées 2 oeufs 1/2 tasse de fromage râpé sel, poivre 1/2 tasse de chapelure chapelure + beurre pour le plat   -pour la sauce: 75g... [Lire la suite]
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02 février 2011

Fond de volaille maison

Un fond se réalise à partir de carcasses.  Le fond se différencie du bouillon par le fait que le fond doit être neutre donc peu épicé, voire pas épicé du tout (car il peut servir aux sauces demi-glace).  Pour un potage, le fond peut ne pas être clair mais pour un consommé il doit absolument être clair.  Pour cela, on fera un rinçage de carcasses après écumage et on recommencera l'opération à zéro.   Les fonds blancs se font directement dans l'eau.  Les fonds bruns, eux, se font d'abord dans le four pour... [Lire la suite]
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02 février 2011

Filet de porc en croûte de chips

Ingrédients: pour 4 personnes   800g de filet de porc 200g d'échalote 500g de carottes sel, poivre 2 cuillères à soupe d'huile 250ml de bouillon instantané ou de fond de veau 250ml de vin blanc sec   -pour la sauce: 100ml de crème Maïzena délayée   -pour la croûte de chips: 75g de chips salées 2 cuillères à soupe de mayonnaise 2 jaunes d'oeufs 2 cuillères à soupe de crème 2 gousses d'ail   Préparation:   Parer la viande cad retirer les tendrons blancs qui pourraient subsister sur... [Lire la suite]
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01 février 2011

Crumble de saint-jacques au poireau

Ingrédients: pour 4 coupelles   1 blanc de poireau 1 oignon un peu de beurre  quelques noix de Saint-Jacques (selon la taille des coupelles) 100ml de crème fraîche liquide 3 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées (j'ai mis de la ciboulette, de la coriandre et du persil) sel et poivre   Pour le crumble: 100g de farine 40g de beurre 40g de parmesan râpé 80g de mimolette râpée   Préparation: Emincer le blanc de poireau et l'oignon; les faire revenir 10... [Lire la suite]
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01 février 2011

Crumble de saumon

  Ingrédients: pour 4 personnes   500g de filets de saumon 1/2 citron 5 cuilères à café d'aneth 150ml de crème 10g de beurre 1 cuillère à soupe de moutarde sel, poivre   -pour le crumble : 120g de farine 80g de beurre 4 pincées de sel   Préparation:   Préparer la pâte à crumble: mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli pour obtenir une pâte friable.  La placer dans un bol, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frigo.   Préchauffer le four à 210°C. ... [Lire la suite]
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01 février 2011

Crêpes Suzette

Ingrédients: pour 6 crêpes   250g de farine 4 oeufs entiers 40 ml d'huile 250ml de lait 250ml d'eau 1 pincée de sel 50g de beurre pour la cuisson 50g de sucre en poudre 250ml de jus d'orange le zeste d'une orange 2 cuillères à soupe de Grand Marnier   Préparation:   Préparer les crèpes: réunir les ingrédients de la pâte et mélanger pour obtenir une pâte lisse.  Réaliser les crèpes et les réserver.  Faire la sauce : caraméliser le sucre puis ajouter le jus d'orange, les zestes et... [Lire la suite]
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