26 août 2011

Melon aux crevettes roses et sauce cocktail revisitée

Ingrédients:   1 melon charentais 100g de grosses crevettes roses cuites -pour la sauce cocktail: 100ml de yaourt grec ou bulgare le jus d'un citron vert 3 cuillères à soupe de ketchup 1 cuillère à soupe de sauce anglaise (Worcestershire) quelques gouttes de tabasco 1 cuillère à café de raifort râpé sel, poivre   Préparation:   Couper le melon en deux, enlever les graines puis réaliser de petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne.  Mélanger tous les ingrédients de la sauce.  Servir les... [Lire la suite]
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26 août 2011

Salade de magret fumé, pommes et concombre

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de magret de canard fumé en tranches 1 Jonagold 1/3 de concombre 50g de germes  le jus d'1/2 citron ciboulette ciselée aneth 2 cuillères à soupe de pignons de pin 4 cuillères à soupe d'huile de noix sel, poivre   Préparation: Couper la pomme non épluchée en dés; arroser de jus de citron.  Ajouter l'aneth ciselé.  Couper le concombre non épluché en dés et l'ajouter aux pommes.  Disposer les germes dans les coupelles.  Ajouter la ciboulette... [Lire la suite]
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26 août 2011

Gressins au Serrano et à la roquette, sauce Gorgonzola

Ingrédients: pour 12 gressins   50 à 100g de roquette 12 fines tranches de Serrano 12 gressins 80g de gorgonzola 130ml de crème liquide 3 cuillères à soupe de persil ciselé   Préparation: Laver et sécher la roquette.  Sur chaque tranche de Serrano, poser quelques feuilles de roquettes.  Rouler le jambon autour des gressins et les disposer dans un verre. Ecraser le gorgonzola à la fourchette avec la crème et le persil; éventuellement saler et poivrer. Mettre dans une coupelle et servrir les... [Lire la suite]
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26 août 2011

Verrine de salade de riz

Ingrédients: pour 6 verrines 1 feuille de gélatine 150ml de coulis de tomate riz cuit maïs en grains crevettes grises ciboulette ciselée tomates séchées sel, poivre   Préparation: Réaliser la salade de riz et la lettre dans des verrines.  Remplir aux 3/4.  Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Faire chauffer le coulis de tomate et y faire fondre la gélatine essorée.  Saler et poivrer.  Répartir sur les verrines et laisser prendre au réfrigérateur.  Servir décoré éventuellement... [Lire la suite]
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26 août 2011

Allumettes aux anchoix

Ingrédients: pour 10 allumettes un disque de pâte feuilletée 10 anchois à l'huile 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de lait 3 brins d'aneth     Préparation:   Préchauffer le four à 210°C.  Préparer la dorure en délayant le jaune d'oeuf avec le lait.  Ciseler l'aneth.  Couper la pâte feuilletée en rectangle puis en deux bandes d'environ 30 cm sur 8 cm.  Humecter un des deux rectangles avec un pinceau et un peu de dorure.  Saupoudrer d'aneth ciselée et couvrir d'anchois. ... [Lire la suite]
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26 août 2011

Cocktail d'amour

Ingrédients: pour 4 verres: 120ml de vodka au melon (ou 60 de vodka et 60 de liqueur de melon) 60ml de liqueur de mûre (ou de cassis) 150ml de jus d'ananas 150ml de jus de canneberges   Préparation:  Bien mélanger les ingrédients et servir avec des glaçons.
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26 août 2011

Menu d'août - apéritif dinatoire

Cocktail d'amour   Allumettes aux anchois   Verrine de salade de riz   Gressins au jambon et à la roquette, sauce gorgonzola   Salade de magret fumé aux pommes et au concombre   Melon et crevettes roses, sauce cocktail revisitée   Roulés d'aubergine au fromage frais   Soupe glacée au melon
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07 août 2011

Tajine de poisson et crustacés, jus d'herbes et tomates

Ingrédients: pour 15 personnes   15 morceaux de cabillaud 15 filets de rouget 30 écrevisses 45 coquilles St-Jacques 300g de petits pois 4 aubergines 3 courgettes 5 carottes 3 branches de céleri 2 brocolis Sauce tomate chili (1l) mélange d'épices chermoula 1 kilo de semoule bouillon de poule sel, poivre beurre farine   Préparation:   Châtrer les écrevisses, les cuire quelques minutes à la vapeur (ou dans un bouillon).  Cuire les filets de rouget au four 7 minutes à 200°C. ... [Lire la suite]
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07 août 2011

Soufflé au chocolat, glace au chocolat blanc et coulis de mangue

Ingrédients: pour 15 personnes -pour le soufflé:   250g de chocolat 70% 250g de beurre mou 10 oeufs entiers 250g de sucre semoule 125g de farine -pour le coulis: 2 mangues eau sucre fin   -pour la glace: 1 l de lait 14 jaunes d'oeufs 270g de sucre semoule 3 bâtons de vanille 300g de crème 450g de chocolat blanc   Préparation: Réaliser la glace : faire un ruban avec le sucre, les jaunes d'oeufs et les graines de vanille.  Faire chauffer le lait avec les gousses vidées.  Verser le... [Lire la suite]
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05 août 2011

Poulet aux tomates séchées

Pour 4 personnes: Ingrédients: 40g de tomates séchées 20g de pignons de pin 4 branches de thym 1 tranche de pain complet 4 cuillères à café d'huile 4 filets de poulet   ACCOMPAGNEMENT: 200g de riz sauvage, 200g de mange-tout POUR LE DRESSING: 2 tomates, 4 cuillères à soupe de yaourt, 2 cuillères à café de jus de citron, sel, poivre, thym Réalisation: Verser de l'eau bouillante sur les tomates séchées et les laisser gonfler 20 minutes.  Les découper et les mixer avec les pignons de pin, les feuilles de... [Lire la suite]
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