02 octobre 2017

Choc' ô café

Cette recette, je l'ai trouvée dans le magazine "Pâtisserie et Compagnie" n°22 de septembre/octobre 2017sous l'intitulé "opération finale" Ce gâteau est constitué d'un biscuit amande imbibé au café, d'une crème sublime café et d'un crémeux chocolat, recouvert d'un glaçage café et décoré de tuiles chocolat-café.     Ingrédients: pour 8 personnes -pour le biscuit amande: 115g de jaunes d'oeufs (j'ai mis 6 jaunes) 80+50g de sucre semoule 50g de beurre doux fondu 140g de blancs d'oeufs (j'ai mis 5 blancs) 90g de... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Bäckeofe

Ingrédients: pour 6 personnes    500g de pommes de terre 500g d’échine de porc 500 g d’épaule de mouton désossée 500 g de macreuse de boeuf 1 pied de porc (facultatif) 2  oignons 100 g de farine   poivre   sel 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou pinot blanc)  1 éclat d’ail écrasé 1 branche de thym 2  feuilles de laurier Préparation: Couper les viandes en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24h dans un grand plat... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

Poulet pané aux corn flakes et au Comté, poêlée de poivrons rouges et jaunes, pâtes à la cancoillotte

Je poursuis mes recettes régionales jurassiennes avec cette recette:  Ingrédients: pour 6 personnes 6 escalopes de poulet 100g de Comté râpé 10 cuillères à soupe de corn-flakes non sucré 2 oeufs entiers farine chapelure huile d’olive et beurre sel et poivre Préparation: Confectionner la chapelure :émietter les corn-flakes dans une assiette creuse.  Ajouter le Comté râpé et un peu de poivre. Paner les escalopes : casser l’œuf entier dans une autre assiette creuse et le battre un peu. Passer les escalopes dans la... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Roulades de veau façon méditerranéenne

Cette recette est inspirée de celle trouvée sur Curio'lab, ici. Ingrédients: pour 4 personnes 4 fines tranches de veau (on peut remplacer par du boeuf) 1 boîte d'olives noires dénoyautées 1 barquette de tomates confites 1 bouquet de persil huile d'olive 1 citron 1 éclat d'ail roquette pignons de pin 1 échalote sel, poivre   Préparation: Hacher les olives, le persil et les tomates confites.  Mélange avec l'éclat d'ail haché et le jus du citron.  Répartir sur les tranches de viande et les rouler puis les... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Porc au miel et au gingembre

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle-ci.  J'ai remplacé le poivre par du piment et ajouté du gingembre pour renforcer le côté asiatique ((j'adore le gingembre ).   Ingrédients: pour 4 personnes 4 mignonnettes de porc  huile de sésame 1 éclat d'ail 1 morceau de gingembre (ou un trait de vinaigre pour ceux qui n'aiment pas le gingembre) 4 cuillères à soupe de sauce soja 1 grosse cuillère à soupe de miel un peu de piment haché (ou une touche de sauce pimentée)   Préparation: Mélanger les... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

Tresse alsacienne

Ingrédients: 450g de farine 65g de sucre 20g de levure du boulanger 100ml de lait sel 2 oeufs 100g de beurre sucre glace jus de citron amandes effilées grillées   Préparation: Mélanger les éléments secs de la pâte dans un saladier : farine, sel et sucre.  Faire un puits au centre et y mettre la levure.  Verser par dessus petit à petit le lait chauffé à 37°C et mélanger progressivementl'ensemble.  Ajouter les oeufs un par un et pétrir pour obtenir une boule de pâte bienhomogène (prévoir environ 15... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

La choucroute alsacienne

De passage à Colmar, j'ai fait découvrir les recettes du terroir aux enfants, en commençant par la choucroute. N'ayant à disposition que le matériel et la cuisine du gîte, la présentation avec le dôme de choucroute et les saucisses en étoile par dessus n'y est pas et j'ai dû cuire les pommes de terre au four par manque de casseroles ^^ Sinon, elle était top! :)    Ingrédients: pour 6 personnes 1kg de choucroute 1kg de pdt 1 palette de porc fumé (filet de kassler) 6 fines tranches de lard fumé 6 saucisses de... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Boulettes de viande aux parfums du sud

Ingrédients: pour 2 personnes 500g de hachis de viande au choix (agneau, boeuf, porc et veau, poulet...) 1/2 oignon 1 bel éclat d'ail 6 pétales de tomates confites coupés en petits morceaux épices du sud (ras el hanout, ou juste cumin-coriandre) sel, piment de Cayenne       Pour la sauce aux tomates confites: 1 poivron rouge grillé (bocal) 1 belle tomate fraîche 1 barquette de tomates confites 1 éclat d'ail sel, piment de Cayenne   Préparation: Réaliser les boulettes en mélangeant les... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Dahl de lentilles corail au lait de coco et au curry

Le dahl est un plat indien à base de légumineuses et servi avec du riz ou du pain indien.    Ingrédients: pour 4 personnes 300g de lentilles (vertes, brunes ou corail) 2 tasses de riz complet 1 boîte de lait de coco 1 oignon 1 grosse poignée de haricots verts, 2 carottes ou 2poivrons (on peut choisir ce qu'on veut comme légume, en fait) 1 petit morceau de gingembre frais (ou gingembre en poudre) 2 cuillères à café de curry 2 pincées de cumin 1 cuillère à café de coriandre en poudre 1 bâton de cannelle 2 clous de... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Macaroni sauce comtoise

Recette sans prétention toujours, mais on s'est régalés !  400g de Comté fruité à faire fondre avec 100ml de vin blanc et un peu de moutarde.  Ajouter 100ml de crème épaisse et laisser fondre.  Assaisonner et servir avec les macaroni cuits al dente... Rien de plus simple ! Mais tellement bon mmmmmh!
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