11 mai 2018

Conchiglioni farcis épinard ricotta, sauce tomate et parmesan

Ingrédients: pour environ 30 pièces 500g de conchiglioni 250g d'épinards 200g de fromage frais 250g de ricotta 1 pot de sauce tomate parmesan râpé sel, poivre Préparation: Cuire les conchiglioni selon les instructions du paquet.  Les égoutter et les laisser refroidir sur un essuie propre.Assaisonner le coulis de tomate selon votre goût. Cuire les épinards (on peut en utiliser des surgelés aussi mais je n'utilise pas de surgelés donc j'ai juste fait tomber mes épinards au beurre puis bien pressé pour faire sortir tout... [Lire la suite]
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10 mai 2018

Sablé parmesan, mousse de truite fumée, terreau d'olive et crevettes grises

Pour 20 à 30 bouchées -pour le sablé : 100g de farine 100g de parmesan râpé 100g de beurre mou Mélanger le tout aux doigts et malaxer jusqu'à l'obention d'une pâte homogène.  Laisser reposer au frais avant de cuire, étalé sur une épaisseur d'un demi centimètre, une dizaine de minutes à 160°C.  -pour la mousse de truite : 150g de truite fumée 1/2 pot de mascarpone un peu de citron sel, poivre Mixer la truite fumée avec la mascarpone, un filet de jus de citron et assaisonner.  Garder au frais, en poche à... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Tomates cerises façon pomme d'amour au sésame

Ingrédients: pour une vingtaine de tomates 20 à 25 tomates cherry 300g de sucre 150 ml d'eau 3 cuillères à café de graines de sésame 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Préparation: Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et faire chauffer doucement.  Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter progressivement le vinaigre balsamique en remuant doucement.  Laisser cuire jusqu'à ce que le caramel soit prêt.  Piquer les petites tomates sur des cure dents et les plonger dans le caramel une à une,... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Soupe de melon au porto blanc, brochette de jambon cru

Ingrédients: pour une vingtaine de petites verrines 4  beaux melons bien mûrs 6 à 8 cuillères à soupe de porto blanc (on peut aussi utiliser du Pineau des Charentes ou du Noilly Pratt) un peu de poivre du moulin 12 tranches de jambon cru (j'ai pris du jambon de Parme, classiquement)   Préparation:  Découper 2 melons en petits dés et les alterner sur des piques en bois avec du jambon cru pour obtenir les brochettes déco. Mixer la chair des autres melons avec le porto blanc, ajouter un tour de moulin à poivre et... [Lire la suite]
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07 mai 2018

Letter Cake

Pour ce lettercake, réalisé pour la communion de ma puce, j'ai suivi la même recette que celle de mon numbercake dont la recette se trouve ici. Pâte sablée, crème chocolat blanc-chantilly, avec ajout de cacao pour la version brune et ajout de coulis de fraises pour la version rose. Déco des lettres chocolat : macarons chocolat, bâtons de Kinder, Raffaello, mini mashmallow blancs Déco des lettres fraises : fraises et framboises, cuir de fraise, chips de fraises, billes de sucre roses, macarons fraises, mini mashmallows roses  ... [Lire la suite]
04 mai 2018

Scampi diablo

Pour 2 personnes: Faire revenir 18 scampi dans un peu d'huile d'olive.  Les réserver.  Les remplacer par 2 échalotes et 1 éclat d'ail hachés.  Ajouter 400g de coulis de tomates, 100ml de crème, remettre les scampis dans la sauce et assaisonner avec du piment d'Espelette, de la fleur de sel et parsemer de persil plat ou d 'estragon ciselé.
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19 avril 2018

Menu de communion d'Alessia

Pour la communion de la puce, j'ai choisi un menu sur le thème "comme un air d'été" avec des mises en bouche, un barbecue puis un letter cake ;) Voici ce que j'ai préparé:   Apéritif et mises en bouches : Prosecco rosé  -  Sangria blanche  -  sangria rouge        Soupe de melon au porto blanc, brochette de jambon cru           Tomate cerise façon pomme d'amour au sésame           Gaspacho andalou, sorbet concombre    ... [Lire la suite]
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19 avril 2018

Burger pois chiches et lentilles vertes

Ingrédients: pour 2 personnes 2 pommes de terre  75g de lentilles vertes 100g de pois chiches (en boîte, poids égoutté) bouillon de légumes 5g de Maïzena 1 oeuf 1 oignon 1/2 cuillère à café de curcuma 30g de fromage de chèvre 1 cuillère à soupe de crème liquide 10g de tomates confites persil plat 1 avocat caviar d'aubergine basilic tomate cerise pour la déco Préparation: Faire cuire les lentilles dans du bouillon de légumes.  Mixer avec les pois chiches, la maïzena, le curcuma, l'oeuf, du sel et du... [Lire la suite]
19 avril 2018

Oeuf mimosa au tarama

Ingrédients: pour 8 demi oeufs 4 oeufs 1 pot de tarama 1 petit pot d'oeufs de lompe aneth Préparation: Cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs.  Les éclaer et les couper en deux.  Récupérer les jaunes et les mélanger avec du tarama, saler et poivrer.  Mettre en poche à douille et garnir les blancs avec ce mélange.  Décorer d'oeufs de lopte et d'un brin d'aneth.
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17 avril 2018

Entrée autour de l'asperge

Recette parfaite pour Pâques : un velouté d'asperges avec sa chantilly de lard et une charlotte d'asperge au chèvre. Pour la charlotte d'asperge au chèvre: pour 2 personnes 18 asperges vertes (à adapter selon le diamètre des emporte pièces choisi) 100g de chèvre frais (type chavroux) 1 cuillère à soupe de crème liquide 1 oignon nouveau feuilles de menthe quelques petits pois  quelques fèves sel, poivre huile d'olive   Garder 2 asperges cues pour la déco et pocher les autres 2 minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
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