18 février 2019

Madeleines au saumon fumé

(pour 20 madeleines, moule Demarle) 3 œufs 30ml d’huile d’olive 80ml de lait 140g de farine 1 sachet de levure chimique 30g de Maïzena 100g de saumon fumé 80g de gruyère râpé   Préchauffer le four à 200°C.  Mélanger dans un cul de poule les œufs, l’huile et le lait.  Ajouter la farine, la levure et la Maïzena.  Mélanger.  Découper le saumon fumé en petits morceaux, le répartir dans les moules.  Ajouter à la préparation précédente le gruyère râpé,  assaisonner et garnir les moules de cette... [Lire la suite]
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15 février 2019

Canard orange-sauce soja

Ingrédients: 3 magrets de canard  400ml de jus d'orange frais 2 oranges non traitées 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 1 oignon 250ml de fond de volaille un trait de Grand Marnier (ou autre liqueur d'orange) un trait de vinaigre de riz 2 cuillères à soupe de miel Dégraisser le canard au maximum.  Le couper en tranches et les mettre dans un saladier avec le jus d'orange, le zeste de l'orange et la sauce soja.    Le cuire à feu vif et le réserver (garder la marinade).  Dorer un oignon dans la... [Lire la suite]
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15 février 2019

Moelleux à la châtaigne, coeur fondant au caramel

 (pour une quinzaine de  mini moelleux ) 30g de beurre 1 œuf 50g de sucre 100ml de crème entière 100g de farine de châtaigne  ¼ de sachet de levure chimique (3g) Le zeste d’une demi orange non traitée 15 bonbons Lutti au caramel 50ml de lait   Préchauffer le four à 200°C.  Dans une casserole, faire fondre le beurre et le réserver.  Dans un cul de poule, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  Ajouter la crème liquide, le lait, la farine de châtaigne, la... [Lire la suite]
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13 février 2019

Cake au chorizo

(moule yin yang Guy Demarle) 1 chorizo de 250g 3 œufs 250g de yaourt à la grecque 1g de sel 3 pincées de piment d’espelette 1 cc d’herbes de Provence ou d’épices à pizza 150g de farine T55 1 sachet de levure chimique 100g d’Etorki (fromage basque) => remplacé par de la feta) 50ml d’huile d’olive   Préchauffer le four à 170°C.  Couper le chorizo en petits dés.  Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le yaourt, le sel et les épices.  Incorporer levure et farine.  Ajouter ensuite huile d’olive,... [Lire la suite]
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13 février 2019

Sablés aux olives et au parmesan

Ingrédients: pour 2 plaques de four de sablés 120 g d'olives noires 175 g de parmesan râpé 125 g de farine 125 g de beurre Poivre Sel Préparation:  Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé, la farine, les olives coupées en morceaux; salez et poivrez. Roulez la pâte en boudin d'environ 5 cm de diamètre. L'envelopper dans un film alimentaire et le placer au frigo pendant 4 h minimum (1 nuit, c'est mieux). Coupez le boudin en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque recouverte de papier... [Lire la suite]
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13 février 2019

Courgette ronde farcie au quinoa, lentilles vertes et parmesan

Ingrédients: pour 4 personnes 4 courgettes rondes 120g de quinoa (j'ai pris du rouge et du blanc) 240g de lentilles vertes 4 cuillères à soupe de parmesan râpé 4 cuillères à soupe de crème allégée 1 cube de bouillon de légumes sel, poivre Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Couper le chapeau des courgettes et les évider. Emincer finement la chair récupérée.  Rincer les lentilles vertes et les mettre dans une petite casserole, ajouter le quinoa et le obuillon.  Couvrir d'eau à hauteur et chauffer... [Lire la suite]
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12 février 2019

Soupe coco curry rouge

Ingrédients: 30g de gingembre frais 2 éclats d’ail 4 échalotes 3 carottes 1 bâton de citronnelle 30ml d’huile d’olive Sel 200g de filet de poulet ½ cube de bouillon de poule 500ml d’eau 10ml de sauce soja 20g de sucre 20g de pâte de curry rouge 1 cs de moutarde à l’ancienne 1 cs de concentré de tomates 12 belles feuilles de basilic 300ml de lait de coco 1 citron vert non traité   Couper le gingembre épluché en lamelles.  Dégermer l’ail épluché et le hacher ainsi que les échalotes.  Fendre la... [Lire la suite]
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07 février 2019

Menu de Nouvel an chinois 2019

Cette année, pour le Nouvel an chinois, on a fait un menu asiatique mélangeant chinois, thaï et japonais. Apéritif : sangria asiatique , california rolls et tempura de langoustines Entrée : salade de poulet asiatique et cuisses de grenouilles miel-soja Plats  : canard orange-soja, poulet sauce cacahuètes, porc aux champignons chinois, riz Dessert : gratin de litchis Thé gourmand : thé au jasmin et biscuits au sésame
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07 février 2019

Sangria asiatique

1 boîte de litchi avec son jus 1 boîte d'arbouses avec son jus 1 verre de passoa 1/2 verre de pisang 1/2 verre de Mei Kwai Lu (liqueur de litchi)  1 verre de Soho (liqueur de rose) 1/2 litre d'aloe vera non sucré 1/3 de verre de gin le jus de 3 citrons verts Et hop ! Pur ou allongé au Prosecco ! Excellent nouvel an chinois ! :)
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07 février 2019

Cuillères apéritives scampi, mangue et grenade

Ingrédients: pour 18 cuillères 1 mangue 1 grenade le jus d'un citron vert paprika un filet d'huile d'olive sel, poivre 18 gambas décortiquées Préparation: Assaisonner les gambas de sel, poivre,  paprika, deux cuillères à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive. Mélanger, filmer et laisser mariner 1h.  Couper et récupérer la chair de la mangue. Récupérer les grains de la grenade en prenant soin de retirer les membranes blanches, les ajouter à la mangue. Ajouter un peu d'huile d'olive et de jus de... [Lire la suite]
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