06 février 2015

Gâteau de pomme de terre façon dauphinoise

Ingrédients: pour 10 petits gâteaux 1 kg de pommes de terre bintje 300ml de crème 300ml de lait 5 oeufs sel, poivre muscade 1 éclat d'ail Préparation: Eplucher  puis rincer les pommes de terre.  Les ocuper à la mandoline en fines frites ou en fines rondelles.  Les répartir dans des moules à muffon en silicone et bien les tasser (la forme doit être remplie à fond). Préparer l'appareil avec les oeufs battus, le lait, la crème et l'assaisonnement. Bien fouetter et répartir dans les moules jusqu'à ras bord. ... [Lire la suite]
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05 février 2015

Tarte Tatin flambée au calvados

Ingrédients: pour 10 personnes 8 pommes type Cox 300g de sucre 300g de beurre 1 disque de pâte feuilletée Calvados glace vanille  Préparation: Faire fondre le beurre ; une fois mousseux, ajouter le sucre et laisser caraméliser (ne pas trop mélanger le caramel, y toucher le moins possible). Une fois arrivé à la couleur voulue (trop foncé, il sera amer), verser le caramel dans le fond des moules en silicone. Eplucher les pommes, les couper en lamelles pas trop fines et disposer les morceaux sur le caramel en tassant... [Lire la suite]
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04 février 2015

Petits pains au lait

Ingrédients: pour 10 petits pains 500g de farine 200ml de lait 1 oeuf 10g de sel 20g de sucre 1 sachet de levure lyophilisée (Bruggeman)   Préparation: Tous les ingrédients doivent être tempérés. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure instantanée.  Ajouter ensuite l'oeuf, le lait tiède et le beurre.  Pétrir la pâte 15 minutes. Faire lever la pâte.  La fraiser et lui donner la forme voulue.  Laisser lever à nouveau.  Chauffer le four à 200°C.  Dorer la pâte à l'oeuf. Cuire... [Lire la suite]
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02 février 2015

Bouillon et wontons aux shiitakés

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le bouillon de shiitakés: 500ml d'eau 50ml de sauce soja japonaise 80g de shiitakés séchés 1 morceau de kombu de 10 cm (je n'en ai pas trouvé, j'ai fait sans) 3 éclats d'ail hachés 1 bâtonnet de citronnelle ciselé 2 branches de céleri vert 1 morceau de gingembre de 3 cm coupé en fines lamelles 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz  -pour le reste: 100g de shiitakés frais 2 éclats d'ail 1 morceau de gingembre de 2 cm 5 jeunes oignons 250ml de bouillon de shiitakés (voir recette)... [Lire la suite]
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01 février 2015

Fumet de poisson

Il s'agit d'un fonds de poisson réalisé avec du vin blanc qui devient gélatineux en refroidissant.   Il est composé de parures ou d'arêtes de poissons maigres et d'une garniture aromatique, mouillé avec vin blanc et eau, sans brunissement et se démarre à froid. Il est utilisé pour la cuisson des poissons, pour pocher ou braiser, pour réaliser un velouté de poisson ainsi que pour de nombreuses sauces dérivées.   Ingrédients: pour 2l de fumet: 800g d'arêtes et parures de poisson maigre (idéazlement sole, turbot,... [Lire la suite]
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01 février 2015

Vol au vent maison

Ingrédients: pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 ravier de champignons 1 gros oignon 1 éclat d'ail sel, poivre bouillon de volaille beurre farine 1/2 citron 250ml de crème épaisse  4 coques en pâte feuilletée Préparation: Couper le poulet en dés et le faire revenir dans un peu de matière grasse.  Ajouter l'ail et l'oignon ciselés, laisser revenir quelques minutes puis ajouter le bouillon de volaille.  Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.  Ajouter les champignons... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

Petits pains aux oeufs brouillés et aux crevettes grises

Ingrédients :  pour 4 personnes 6 oeufs beurre sel, poivre ciboulette ciselée 120g de crevettes grises 200g de mascarpone   Préparation: Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et y ajouter les oeufs non battus. Mélanger à feu doux avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils commencent à coaguler.  Saler et poivrer selon le goût. Incorporer le mascarpone et ajouter la ciboulette.  Retirer du feu lorsque le mélange devient onctueux. Ajouter les crevettes grises et servir immédiatement sur un... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Tartelettes au caramel beurre salé et bananes

Ingrédients: 1 pâte sablée 2 bananes bien mûres noisettes concassées -pour le caramel au beurre salé: 110g de beurre salé fleur de sel 180g de sucre 200ml de crème entière épaisse     Préparation:  Pour le carmale : faire fondre dans une casserole le beurre , 4 pincées de fleur de sel  et le sucre; ajouter un peu d'eau. Mélanger pour éviter que cela brûle.  Quand le caramel devient brun, ajouter peu à peu hors du feu la crème. Remettre sur le feu et porter à ébullition quelques minutes puis... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Mini cakes aux fèves

Ingrédients: pour 4 personnes 1 bocal de fèves de 200g 190g de farine 100ml de lait 3 oeufs 3 cuillères à soupe d'huile  1 éclat d'ail pressé 1 pincée de curry en poudre 1/2 sachet de levure sel, poivre     Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Rincer et égoutter les fèves.  Mélanger la farine, la levure les oeufs, l'ail, l'huile et le lait. Ajouter les fèves et remuer. Saler, poivrer et assaisonner de curry.  Verser la pâte dans de petits moules en silicone et enfourner 15 minutes. ... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Oeufs brouillés aux oeufs de lompe

Ingrédients:pour 4 personnes 10 brins de ciboulette 8 oeufs 30g de beurre 50ml de crème 8 cuillères à café d'oeufs de lompe  sel, poivre Préparation: Laver soigneusement les coquilles des oeufs.Les décalotter le plus proprement possible et vider leur conteu dans un saladier.  Laver, sécher et ciseler la ciboulette puis l'ajouter aux oeufs. Saler et poivrer.  Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et remuer grossièrement. Dans une casserole, mettre le beurre et cuire le mélange à feu très doux en remuant sans... [Lire la suite]
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