09 octobre 2014

Velouté d'artichauts

Ingrédients: pour 3 personnes 8 fonds d'artichauts (frais ou en conserve) 1 bel éclat d'ail 1/2 citron bouillon de volaille sel, poivre paprika croûtons de pain un trait d'huile d'olive Préparation: Cuire les fonds d'artichauts avec le bouillon avec l'ail haché, en mouillant régulièrement pour garder le niveau de bouillon suffisant.  Quand les artichauts sont cuits, mixer avec le jus de citron, du sel et du poivre.  Le velouté doit être onctueux, ni trop liquide ni trop épais (rajouter du bouillon si nécessaire).... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 octobre 2014

Carpaccio jardinier

Ingrédients: pour 4 personnes 4 carottes nouvelles 8 radis ronds rouges 1 poignée de petits pois extra fins 1 navet 8 oignons nouveaux 1 bouquet d'herbes (persil, cerfeuil, ciboulette) 5 cuillères à soupe d'huile de pépins de courge 1 orange sel, poivre Préparation: Peler les légumes et les émincer à la mandoline ou avec un couteau très aiguisé à lame mince.  Faire des tranches les plus fines possible.  Les disposer sur les assiettes.   Mélanger l'huile d'olive et le jus d'orange filtré.  Saler,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2014

Bruschetta aux tomates rôties et à l'avocat

Ingrédients:   24 tomates cerises 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 petit oignon rouge 3 cuillères à café de jus de citron vert 6 brins de coriandre sel, poivre (ou piment moulu) 1 baguette   Préparation: Préchauffer le four à 160°C. Graisser un plat allant au four, y mettre lles tomates cerises et les faire rôtir au four 25 minutes.  Elles pourront être servies froides ou chaudes. Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.  Hacher grossièrement la coriandre.  Couper l'avocat en deux et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2014

Gaufres au saumon fumé, petite sauce à l'aneth

ingrédients: pour 4 gaufres 2 pâtes feuilletées 4 tranches de saumon fumé 4 tranches de fromage  1 petit pot de crème épaisse 1/2 bouquet d'aneth ciselé sel, poivre une pointe de wasabi   Préparation:  Etaler une pâte feuilletée sur le plan de travail; la découper en 4 rectangles selon la taille du gaufrier. Y étaler le saumon fumé puis une tranche de fromage.  Recouvrir de 4 autres rectangles coupés dans la 2e pâte feuilletée.  Placer dans le fer à gaufre et cuire. Préparer la sauce en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2014

Cornets de crudités

Ingrédients: pour 6 pièces 6 galettes de riz 1/2 concombre 1 carotte 1/2 poivron rouge (ou 1 tomate) 1 bouquet de coriandre 1 coeur de laitue -pour la sauce: 1/2 carotte 1/2 piment rouge 1 éclat d'ail 50ml de vinaigre de riz 50ml de sauce nuoc mam 1 cuillère à café de sucre   Préparation: Couper le poivron, la carotte, le concombre en bâtonnets d'environ 5 cm.  Ciseler la laitue. Déposer les galettes de riz une à une dans une poêle contenant de l'eau chaude pour les ramollir.  Etaler la galette de riz... [Lire la suite]
05 octobre 2014

Boulettes d'agneau au boulgour, nage de pois chiches

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de boulgour de blé 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à café de concentré de tomates 1 pointe de harissa (selon le goût) 400g de pois chiches en conserve 1 oignon 600g de haché d'agneau (ou de porc et boeuf, selon les goûts) 2 cuillères à soupe de graines de carvi un peu de farine 2 brins de coriandre sel, poivre   Préparation: Rincer le boulgour dans une passoire et le cuire dans de l'eau salée.   Faire bouillir le bouillon, y ajouter le concentré de tomates et la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 octobre 2014

Salade au stilton, poires et céleri

Ingrédients: pour 2 100g de stilton 1 poire Conférence 1 salade croquante herbes aromatiques fraîches 2 cuillères à soupes de noix concassées 1 branche de céleri 2 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à café de moutarde 1/2 cuillère à café de vinaigre un filet d'eau 4 cuillère à soupe de croûtons  de pain 6 figues ou dattes sèches Préparation: Faire la vinaigrette en mélangeant la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre, sel, poivre et un filet d'eau.   Emincer la poire et la poêler dans le beurre,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2014

Cookies chocolat-banane à la farine de châtaigne

Ingrédients: 1 banane et demie 90g de sucre roux 175g de farine de châtaigne 1 pincée de sel 175g de pépites de chocolat (blanc ou noir)   Préparation: Préchauffer le four à 160°C.  Mixer les bananes et y ajouter le sucre, la farine et le sel.  Bien mélanger le tout avant d'ajouter les pépites de chocolat. Façonner des petites boules de pâte, les disposer sur la plaque du fur et les écraser légèrement.  Cuire 10 à 15 minutes en surveillant bien.  
Posté par manouillette4 à 13:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2014

Tartare de quinoa et de radis, fromage frais aux herbes

Ingrédients: pour 4 personnes 120g de quinoa blanc 120g de quinoa rouge 20 gros radis 2 cuillères à soupe de graines de moutarde sel, poivre -pour le fromage aux herbes: 1/2 botte de ciboulette 3 branches d'estragon 200g de fromage frais demi-sel (type Carré Frais) -pour la sauce: 3 cuillères à soupe de jus de citron 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe d'huile de sésame -quelques pignons de pin 5 abricots secs coupés en petits dés   Préparation: Rincer le quinoa (les deux ensemble) dans une... [Lire la suite]
01 octobre 2014

Soupe aux fanes de carottes

Ingrédients:  les fanes d'une botte de carottes 2 oignons 3 petites pommes de terre 1.5l de bouillon de volaille un peu de beurre 2 carottes 1 éclat d'ail sel, poivre crème épaisse     Préparation: Faire rissoler les légumes dans le beurre.  Ajouter le bouillon et laisser cuire 15 à 20 minutes.  Mixer finement et rectifier l'assaisonnement.  Passer éventuellement au tamis.  Servir avec de la crème épaisse et décorer d'un brin de ciboulette.    
Posté par manouillette4 à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,