19 février 2015

Soupe potiron et carottes

Ingrédients: pour une grosse casserole: 1 kg de chair de potiron 500g de carottes 2 pommes de terre 1 branche de céleri 1 éclat d'ail quelques tomates cerises (ou une grosse tomate) 1 gros oignon   1/2l de lait 1/2 à 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre éventuellement 100ml de crème liquide   Préparation: Découper la chair du potiron en petits cubes.  Les faire revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon et l'ail hachés, ajouter les autres légumes en petits morceaux... [Lire la suite]
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18 février 2015

Millefeuille aux pommes et au brie, confit d'airelles

Ingrédients:  pour 2 personnes 1 pomme 6 tranches de brie miel le jus d'1/2 citron -pour le confit d'airelles: 125g d'airelles 80g de sucre                   Préparation: Eplucher la pomme.  La couper en tranches et citronner.  Les badigeonner de miel. Beurrer des petits plats allant au four et y monter les millefeuilles : 1 tranche de pomme, 1 tranche et demi de brie, 1 tranche de pomme, 1 tranche et demi de brie et finir par 1 tranche de... [Lire la suite]
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17 février 2015

Roulé au citron

Ingrédients: pour 8 personnes -pour la crème au citron: 100g de beurre 100g de sucre 3 oeufs 2 citrons non traités (jus et zestes) 30g de fécule de maïs -pour le biscuit roulé : 4 jaunes d'oeufs 5 blancs d'oeufs 100g de sucre 150g de farine 1 citron non traité (zeste) 80g de sucre glace   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Faire la crème : réunir dans une casserole le beurre, le sucre, les trois oeufs,le jus et le zeste de 2 citrons ainsi que la fécule.  Mélanger au fouet et porter à ébullition tout... [Lire la suite]
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16 février 2015

Goujonnettes de soles frites, sauce tartare maison

Ingrédients: pour 2 personnes 10 filets de sole sel, poivre farine 1 oeuf panko (ou chapelure) 1 citron mesclun tomates cerises 1 poignée de vongoles  feuilles de pâte filo ou de brick -pour la sauce: 250g de mayonnaise bien ferme (2 jaunes d'oeufs, 250ml d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre) 2 cuillères à soupe de câpres 2  cuillères à soupe de cornichons piment d'espelette sel 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cuillère à soupe d'estragon haché 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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15 février 2015

Pastilla aux nectarines

Ingrédients: pour 4 personnes 4 feuilles de brick 3 nectarines 300g de fromage blanc de chèvre 2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de pistaches non salées 20g de beurre Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Découper chaque feuille de brick en 6 triangles.  Les badigeonner de beurre fondu, les superposer deux par deux et les déposer sue la plaque de four recouverte de papier cuisson.  Les dorer au four 2 à 3 minutes. Mélanger le fromage blanc et le miel.  Laver et couper les nectarinesen... [Lire la suite]
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14 février 2015

Toast aux champignons revisité

Ingrédients: pour 6 personnes 1 barquette de chanterelles 1 barquette de pieds de mouton 1 barquette de girolles 9 tranches de pain de mie 200ml de crème à fouetter + 100ml 6 tranches de jambon fumé 2 échalotes 6 feuilles de basilic sel, poivre beurre   Préparation: Couper chaque tranche de pain de mie en deux dans l'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.  Nettoyer les champignons.  Hacher les échalotes finement.  Découper le pain à l'emporte pièces et le faire griller dans une poêle avec un... [Lire la suite]
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13 février 2015

Tartelettes au potimarron

Ingrédients: pour 4 à 6 tartelettes éclats de noix de pécan pour décorer 80g de sucre rapadura 250g de potimarron 30g de purée d'amande blanche 30g d'huile de noix (vierge, 1e pression à froid) 1 cuillère à soupe de vanille liquide 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 50g de tofu soyeux 1 pointe de couteau de zestes d'orange 100ml de lait végétal (soja, amande, riz, avoine...) 1 cuillère à café rase d'agar agar (2g) -pour la pâte à tarte: 30g de sucre rapadura 120g de farine de petit épeautre complète 1 grosse... [Lire la suite]
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12 février 2015

Pâtes au thon

Petite recette "cuisine du placard": Cuire les pâtes comme habituellement. Pour la sauce : Faire revenir dans un d'huile d'olive une échalote et un éclat d'ail.  Ajouter 2 boîtes de thon au naturel égouttés, sel, poivre et éventuellement de sla tomate (je n'en ai pas mis car mon fils n'aime pas les tomates). Laisser cuire un peu avant de crémer et rectifier l'assaisonnement. Servir avec éventuellement quelques câpres pour rehausser le tout.
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11 février 2015

Cornets japonais algues nori et graines germées

Ingrédients: pour 4 cornets 4 feuilles d'algues nori séchées 1 grosse poignée de graines germées (radis, poireau, alfalfa...) 2 grosses carottes 1 radis noir 1/2 blanc de poireau gomasio (se de sésame complet) -pour la sauce: 2 cuillères à soupe d'huile polyinsaturée (cameline, chanvre, lin...) le jus d'un demi citron 1 petot morceau de gingembre frais 1 pointe de couteau de wasabi Préparation: Humidifier très légèrement l'une des arêtes d'une feuille de nori.  Replier la feuille sur le côté humide de façon à... [Lire la suite]
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10 février 2015

Cuisses de grenouille à l'ail

Pour satisfaire tout le monde lors de notre dernier barbecue (en octobre, vu le beau temps de l'arrière-saison^^), j'ai fait, entre autres, des cuisses de grenouilles.  Je les ai tout simplement placées dans une barquette en aluminium spécial barbecue, salées et poivrées, puis j'ai fait une huile à l'ail (mélanger de l'huile d'olive avec de l'ail pressé ou haché et laisser infuser 12h).  Lors de la cuisson, je les ai régulièrement enduites d'huile parfumée à l'ail tout en veillant à les retourner régulièrement. Servir bien... [Lire la suite]
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