08 décembre 2014

Cake pops au foie gras et fruits secs

Ingrédients: pour 12 cake pops 200g de foie gras mi cuit à température ambiante 20g de noisettes mondées 20g d'amandes mondées 20g de pistaches mondées Préparation: Laisser le foie gras à température ambiante pour qu'il soit mou. Concasser les fruits secs.   Malaxer le foie gras en petites boules de la taaille d'une noix.  Les rouler dans le mélaange de fruits secs. Placer ces petites boules au réfrigérateur 1h minimum jusqu'à ce qu'elles durcissent. Au moment de servir, les piquer sur des piques à cocktail et... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

artichaut à la vinaigrette et crudités

Ingrédients: par personne 1 artichaut 1 grosse carotte 2 cuillères à soupe de mayonnaise sel, poivre 1 filet de vinaigre blanc ciboulette ciselée persil plat quelques tomates cerises Préparation: Cuire l'artichaut à l'eau (voir ici) puis le laisser refroidir. Faire la sauce en déliant un peu la mayonnaise avec du vinaigre, saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.  Râper la carotte. Mettre un peu de sauce dans le fond de l'artichaut, couvrir de carotte, recouvrir du reste de sauce et accompagner de quartiers... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

Crème d'amande aux figues et aux noix

Ingrédients: pour 4 personnes 4  figues fraiches 75g de cerneaux de noix 180g de pâte d'amande blanche 750ml de lait entier 200ml de crème liquide très froide 30g de fécule 5 cuillères à soupe de miel d'acacia   Préparation: Disposer les noix sur une plaque et les faire dorer pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.  Les laisser refroidir complètement. Couper la pâte d'amande en dés.  Mélanger la fécule avec 50ml de lait froid.  Porter à ébullition le reste de lait, ajouter la pâte... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Charlotte aux poires sur pain perdu de pain d'épices

Ingrédients: pour 10 personnes (donc 10 mini charlottes) 750de poire coupées en petits dés 190g de sucre 1/2 gousse de vanille 4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers 4 feuilles de gélatine 500ml de crème à battre 10 tranches de pain d'épices 250ml de lait                 Préparation: Eplucher, vider et couper les poires en brunoise. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire un sirop de sucre en faisant bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Espuma de saumon fumé

Ingrédients: pour 6 personnes -pour l'espuma de saumon fumé: 120g de saumon fumé  150ml de crème liquide entière 50ml de lait Tabasco sel, poivre -pour les bouchées: 2 tranches de saumon fumé 18 mini bouchées à garnir 1 bocal d'oeufs de lompe noirs cerfeuil   Préparation: Couper le saumon en morceaux et le placer dans un blender avec la crème et le lait.  Mixer le tout, ajouter quelques gouttes de Tabasco, saler et poivrer si nécessaire. Passer la préparation au chinois, la verser dans le siphon,... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Toasts aux champignons des bois

Ingrédients: pour 2 personnes 4 tranches de pain complet 1 barquette de champignons des bois 1 barquette de champignons de Paris 1 citron persil haché beurre sel, poivre un petit verre de cognac un petit berlingot de crème quelques tranches de lard fumé 2 grappes de tomates cerises 1 échalote 1 éclat d'ail Préparation: Nettoyer les champignons en les frottant avec un essuie tout ou un petit pinceau (sans eau).  Faire griller les toasts. Réaliser des chips de lard fumé soit au four, soit à la poêle.... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Ananas caramélisé et granité de cachaça

Ingrédients: pour 4 personnes 100ml de cachaça blanche 50ml d'eau 2 citrons verts bio 5 brins de coriandre 1 cuillère à soupe de sucre 1 ananas 4 cuillères à soupe de sucre de canne 30g de beurre 8 noix du brésil   Préparation: Laver soigneusement le citron vert et e couper en quartiers.  Mixer la cachaça avec l'eau, les quartiers de citron vert, la coriandre et le sucre.  Passer le liquide au chinois et le verser dans un bol.  Réserver environ 3h au surgélateur.  Travailler de temps en temps le... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

steak de biche et sauce au porto

Ingrédients: pour 4 personnes 4 steak de biche 400ml de fond de gibier 1 petit verre  de porto 1 grosse cuillère à soupe de confiture aux fruits des bois 1 cuillère à café de confit de figues (le mien était au porto) 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier sel, poivre 1 cuberdon (ou un carré de chocolat) Préparation: Faire réduire le fond de gibier avec le thym et le laurier.  Ajouter le porto, la confiture, le confit de figues et laisser réduire à nouveau.  Passer au chinois et remettre la sauce sur... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

artichauts farcis aux crevettes, champignons et sauce béarnaise

Ingrédients: pour 10 personnes 10 artichauts 300g de crevettes grises 1 kg de champignons de Paris sel, poivre 1 citron 100g de farine 100g d'échalote haché beurre 300ml de crème -pour la béarnaise: voir ici   Préparation:  Préparer un blanc de cuisson (eau chaude salée, citron pressé et farine diluée à l'eau froide).  Casser les pieds des artichauts. Couper aux 2/3 de hauteur des feuilles.  Les plonger dans le blanc à ébullition (avec un couvercle plus petit pour les garder immergés). Réaliser... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Ketchup maison

Pour environ 500 ml Ingrédients: 1.5kg de tomates bien mûres 1 branche de céleri 1 gros oignon 1 éclat d'ail 150ml de vinaigre de cidre 80g de sucre noix de muscade sel, poivre piment de Cayenne Préparation: Couper les tomates en quartiers.  Les placer dans une casserole avec la branche de céleri; ajouter l'oignon et l'ail hachés.  Dès ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes en remuant de temps en temps.  Retirer le céleri. Passer la préparation au chinois puis incorporer le... [Lire la suite]
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