12 juillet 2014

Pastèque et melon au sirop de Porto

Ingrédients: pour 6 personnes 1/2 pastèque 2 melons (Cavaillon) basilic frais gressins 12 tranches de Jambon d'Ardenne (ou autre jambon fumé) 250ml de Porto 50g de sucre vinaigre balsamique Préparation: Préparer le sirop de Porto : mettre le sucre et le Porto dans une casserole, faire réduire de moitié.  Laisser le sirop refroidir avant d'ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique. Servir le melon et la pastèque avec ce sirop, des tranches de jambon d'Ardenne enroulées sur des gressins et quelques petites... [Lire la suite]
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10 juillet 2014

Salade de tomates aux framboises

Dans une émission culinaire consacrée à la tomate, le Chef proposait d'associer la tomate à la fraise ou à la framboise, pour un mariage heureux.  J'ai donc tenté le duo tomates-framboises dans une petite salade très sympa: Choisir des tomates selon le goût et les couleurs souhaitées (tomates cerises, coeur de boeuf, green zebra, tomates jaunes, noires de crimée,...); ajouter des framboises fraîches coupées en deux, quelques pétales de tomates confites, un peu de persil plat haché et ajouter une petite vinaigrette de son choix... [Lire la suite]
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09 juillet 2014

Bananes plantain au grill

Tout à fait par hasard, alors que j'en ai déjà cherchées plusieurs fois, j'ai découvert que mon petit vendeur de fruits et légumes pouvait commander des bananes plantain.  Avec le temps ensoleillé, j'ai décidé de les cuisiner au barbecue!  Le résultat était très chouette!   Ingrédients: bananes plantain poivre de Cayenne fleur de sel   Préparation: Laisser les bananes dans leur épluchure, les disposer sur le grill et les laisser cuire environ 15 minutes; elles doivent être bien cuites ! Les retirer... [Lire la suite]
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08 juillet 2014

Gambas au barbecue et sauce à l'orange

Ingrédients: pour 5 personnes 20 gambas, décortiquées ou non un citron vert persil plat mélisse fraîche huile de coco 1 bâton de citronnelle   -pour la sauce: 100ml de vin blanc sel, poivre 3 échalotes 2 oranges non traitées (zestes + jus) 1 petit verre de grand-marnier 1 cuillère à café de sucre 250ml de crème éventuellement un peu de Maïzena pour lier   Préparation: Dans une plaque aluminium pour barbecue recouverte d'aluminium (pour ne pas perdre les jus de cuisson), disposer un peu d'huile de coco,... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Mousse des neiges à la mangue

Ingrédients: pour 6 verrines 1 mangue "ready to eat" 125g de mascarpone 200ml de crème 30%MG 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de noix de coco moulue 100g de sucre de canne 75g de chocolat blanc 6g de gélatine 200ml de jus de mangue 3 cuillères à soupe de Malibu   Préparation: Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Couper la chair de la mangue en petits dés (en réserver un peu pour la déco), y ajouter le jus de mangue (on peut remmplacer une partie du jus de mangue par du jus d'orange frais pour... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Sorbet au pamplemousse rose

Ingrédients: 100ml d'eau 600ml de jus de pamplemousse rose (ou blanc) 100g de sucre 1 blanc d'oeuf (pour une texture plus aérienne)   Préparation: Presser les pamplemousses pour en récolter 600ml de jus.  Ajouter éventuellement un peu de zestes râpés.   Monter le blanc d'oeuf en neige, sans sel.  Ajouter le sucre à mi-parcours et finir de monter les blancs en neige.  Ajouter l'eau, le jus et bien mélanger le tout avant de turbiner.
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04 juillet 2014

Cake courgette, lardons et chèvre

Ingrédients:  200 gr de farine 3 œufs 1 dl de lait 1 dl d’huile d’olive 1 sachet de levure 2 courgettes 1 chèvre bûche 100 gr d’allumettes de lard fumé Sel et poivre   Préparation: Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10’. Egouttez-les à fond et mixez-les avec du sel et du poivre. Faites dorer les lardons dans une poêle. Coupez le chèvre en petit dés. Farinez le chèvre et les lardons. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un cul-de poule... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Trianon ou Royal au chocolat

Le Trianon, aussi appelé Royal au chocolat, se compose de trois éléments: un biscuit royal, un croustillant praliné et une mousse au chocolat noir. Ingrédients: -pour le biscuit royal: 3 blancs d'oeufs 15g de sucre roux 45g de sucre semoule 65g de sucre glace + pour saupoudrer 65g de poudre d'amandes 15g de farine  -pour le croustillant praliné: 100g de gavottes 80g de chocolat au llait 140g de praliné noisettes (voir recette annexe) -pour la mousse au chocolat noir: 50ml de lait 200g de chocolat noir 250ml de... [Lire la suite]
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02 juillet 2014

Abricots crémeux à la fleur d'oranger, sabayon au café et olives noires selon Pierre Augé

Ingrédients: -pour le croustillant d'olives:  100g d'olives noires -pour le crémeux: 200g de crème 1 oeuf 2 jaunes d'oeufs 80g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier -pour la compotée d'abricots: 3 cuillères à soupe de miel 12 abricots 20 ml d'eau 3 feuilles de gélatine -pour les sablés:  200g de farine 125g de beurre 100g de sucre 1 oeuf le zeste de 2 citrons fleur de sel -pour le sabayon au café: 200ml de lait 50g de café 3 jaunes d'oeufs 2... [Lire la suite]
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30 juin 2014

wonton frits à l'italienne

Que faire avec un reste de pâte à wonton?  C'est la question que je me suis posée après avoir fait des ravioles aux petits pois et à la truite fumée... Il me restait des petits carrés de pâte à utiliser et j'ai tenté une recette de wonton frits, en mode "cuisine du placard".   Il me restait de la ricotta, un peu de jambon cru, du pecorino, du basilic...  J'ai donc réalisé une farce en mélangeant de la ricotta, un peu de concentré de tomates, du basilic ciselé, le jambon cru coupé en petites lanières, du sel, du poivre... [Lire la suite]
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