01 juin 2014

Salade niçoise destructurée

Ingrédients: pour 2 personnes -pour la mayonnaise aux anchois: 1 oeuf sel, poivre 3 filets d'anchois 100ml d'huile de tournesol 1 cuillère à café de moutarde douce   1 steak de thon rouge 3 oeufs de caille cuits durs (3 minutes) 6 filets d'anchois frais à l'huile (pas en boîte) 1/2 carotte coupée en rondelles 6 tomates cerises (j'ai pris 2 jaunes, 2 rouges et 2 noires) 1 petit oignon coupé en rondelles quelques feuilles de cresson 4 câprons quelques brins de ciboulette 2 radis coupés en rondelles 8 olives noires... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Dot chua

Ingrédients: pour un bocal 1/2 chou fleur 2/3 de concombre 2 carottes 1petit verre de sucre 1 petit verre de vinaigre 1.5 petit verre d'eau 3 cuillères à soupe de sel (on peut ajouter un peu de piment et une gousse d'ail si on veut)   Préparation: Couper le concombre en bâtonnets et en remplir 1/3 du bocal. Couper le chou fleur en bouquets et remplir 1/3 supplémentaire. Couper la carotte en rondelles et compléter le bocal. Faire chauffer l'eau, y dissoudre le sel et le sucre, compléter avec le vinaigre et remplir... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Verrine de poire et chocolat fondant, granité de vin mousseux fruité

Ingrédients: pour 8 verrines 120g de chocolat noir fondant à 70% de cacao 3 poires Conférence bien mûres 400ml de vin mousseux fruité : cassis, melon, framboise, rhubarbe... (ici, cidre Stassen Franboises) 8 feuilles de menthe 100g de sucre fin 150ml de crème à 20% MG   Préparation: Mélanger le vin mousseux dans un grand plat à gratin avec le sucre et le jus de citron.  Bien mélanger pour faire fondre le sucre, puis placer au congélateur 4h à l'avance. Chauffer la crème puis, dès l'ébullition, retirer du feu et... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Pralin(é) maison

Pour réaliser une recette de Trianon, j'avais besoin de praliné.  J'ai donc fait mon praliné maison.   Ingrédients: pour un bocal: 100g d'amandes 100g de noisettes (on peut réaliser la recette avec uniquement des noisettes, ou même uniquement des amandes) 200g de sucre en poudre 40ml d'eau Réalisation: Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole.  Ajouter ensuite les amandes et les noisettes et bien les enrober.  Continuer à chauffer pour faire cristalliser le sucre, puis le faire fondre et... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Conchiglioni farcis aux gambas, jus à la cardamome selon Mathieu Viannay

Ingrédients: pour 4 personnes ou pour 12 portions apéritives 12 conchiglioni 6 gambas royales 2 carottes 1 courgette 120g de céleri rave 4 graines de cardamome 1 oignon 1 cuillère à café de concentré de tomates basilic frais 400ml de crème huile d'olive apéritif anisé (un trait) sel, poivre   Préparation: Nettoyer les gambas et garder les carcasses. Préparer la sauce : faire revenir les carcasses dans l'huile d'olive à feu vif.   Ajouter une carotte coupée en morceaux, 1 oignon émincé et un trait... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Ravioles de betteraves au Roquefort et aux poires, magret de canard et sauce au bleu

Ingrédients: pour environ 40 ravioles -pour la pâte: 60g de betteraves cuites 2 cuillères à soupe de jus de betterave 200g de farine 1 oeuf 1 cuillère à soupe d'huile d'olive -pour la farce: 50g de farine 250ml de lait entier beurre 50g de Roquefort 1 poire en boîte ou en bocal 2 cuillères à soupe de vin blanc -pour la sauce: 250ml de crème fraîche 100g de Roquefort vin blanc sel, poivre +une poire et quelques tranches de magret de canard fumé   Préparation: Préparer d'abord la farce des ravioles car elle... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Verrine norvégienne

Ingrédients: pour 10 verrines 600g de filet de saumon de Norvège 4 citrons verts 200ml de lait de coco 12 feuilles de laitue 1 oignon (ou 1 oignon rouge) 10 tomates cerises aneth sel, poivre éventuellement 1/2 concombre   Préparation: Couper les filets de saumon en lamelles puis en petits cubes.  Les mettre dans un plat avec le jus de citron vert.  Saler, poivrer et couvrir d'un film.  Réserver 2h au frigo; le jus de citron va "cuire" la chair du poisson et la rendre très blanche.   Couper la... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Flans de chicons au coulis de crevettes

Ingrédients: pour 10 portions apéritives (ou 4 entrées) 3 chicons, parés et coupés en lanières 1 pointe de noix de muscade 1 cuillère à soupe de beurre 3 oeufs 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 1 dl de crème -pour le coulis: 1 cuillère à café de beurre 1 échalote hachée 1 carotte hachée 150ml de vin blanc 100ml de fumet de poisson 6 scampi ou grosses crevettes roses décortiquées 3 cuillères à soupe de crème sel, poivre -pour la déco : 1 crevette par flan un peu de persil plat    Préparation: Dans un... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Mini concombre gratiné, feta, sauce yaourt et menthe

Ingrédients : pour 4 4 mini concombres 80g de feta 4 cuillères à soupe de chapelure (idéalement panko = chapelure japonaise) 2 branchettes de thym frais effeuillées 1 éclat d’ail râpé 100g de yaourt grec entier ½ citron Huile d’olive 1 petit bouquet de menthe 3 cuillères à soupe de pignons de pin Poivre du moulin, sel Pourpier ou cresson pour la déco   Préparation : Blanchir les feuilles de menthe dans de l’eau bouillante et les refroidir immédiatement dans de l’eau glacée.  Les essorer... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Mocktail tout vert

Passer à la centrifugeuse 3 pommes Granny smith, la pulpe d'un citron vert (ou 1 et demi si on veut + d'acidité) et 1/2 concombre ; servir décoré d'une tranche de pomme Granny.
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