14 décembre 2017

Boudin blanc, pomme Granny et pomme de terre

Idée superclassique, super facile mais que mes enfants adorent : couper un boudin blanc (ou noir) en tranches et le poêler.  Découper à l'emporte pièce de la taille de la rondelle de boudin des rondelles de golden que l'on poêle également et des rondelles de pomme de terre précuite qu'on repasse à la poêle comme une pomme de terre rissolée.  Dresser en alternant les couches et repasser à four chaud quelques minutes pour réchauffer le tout.
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11 décembre 2017

Tartare de saumon courgette-sésame en enroulé de daïkon mariné

Pour le daïkon mariné: on peut faire pareil avec d'autres légumes, la recette ne vair pas.  Il suffit de faire mariner les légumes dans un mélange d'eau, de vinaigre (blanc ou de riz ou encore de cidre) et de sucre.  On compte un volume d'eau pour un volume de vinaigre et un demi volume de sucre. J'ai coupé le daïkon bien nettoyé et épluché, avec une mandoline.  Pour assouplir les tranches, je les ai frottées avec  1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à café de sucre pour les faire "décanter" jusqu'à ce qu'on... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

Menu du 26 décembre 2017

N'ayant pas les filles le 24 ni le 25, je refais un menu le 2 pour fêter en famille. Le voici : Apéritif autour d'un crémant de Loire : crème de poivron jaune au mascarpone rillettes de canard au foie gras, gelée de vin chaud   Variation autour du saumon : confit à l'huile, façon opéra et en tartare mangue-agrumes (accord vin : Anjou blanc sec)   Steak de chevreuil en croûte épicée et baies de sûreau, amandines aux châtaignes, carottes glacées (accord vin  Lalande de Pomerol)   Bûche opéra noisette... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

gelée de vin de Noël

Avec un reste de vin chaud, pour ne pas le gâcher (ce serait trop dommage), j'ai réalisé une gelée de vin de Noël :) Tout simplement en faisant recuire le vin de Noël avec du sucre à confiture. Hop ! en pots :)  
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06 décembre 2017

Menu de Noël 2017

Voilà, mon menu de Noël est ficelé, je vous en fais part.  Pour les recettes, ce sera après les fêtes ;)       -Apéritif autour d'un Crémant de Loire rosé et mises en bouche :      mousse de foie gras, brunoise de pomme, gel de porto blanc et pain d'épices selon Conticini gravlax de saumon, betterave, framboise soupe d'huîtres   -Foie gras à la fleur d'hibiscus et au poivre de Timut, gelée de fruits rouges, brioche toastée (accord vin : châteauneuf-du-pape blanc)   ... [Lire la suite]
06 décembre 2017

Saumon aux agrumes

Ingrédients: pour 4 personnes 4 filets de poisson au choix (saumon, cabillaud...) 2 oranges 1/2 pamplemousse rose 2 oignons nouveaux 1 grosse poignée de germes de soja piment rouge selon le goût 2cm de gingembre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de sauce soja éventuellement une poignée de graines germées sel, poivre   Préparation: Presser une orange et peler l'autre à vif ainsi que le pamplemousse.  Les couper en lamelles.  Eplucher et hacher le gingembre.  Eplucher et ciseler... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Sauce vierge câpres et estragon

La sauce vierge se constitue traditionnellement de tomate, citron, oignon, huile d'olive et herbes aromatiques.  Dans ma version, je zappe les tomates, j'ajoute des câpres (ou un petit anchois), je remplace le citron par le citron vert et j'opte pour l'estragon et le persil.  La sauce vierge se marie très bien avec un beau filet de poisson et une écrasée de pomme de terre, mais elle accompagne aussi un bon morceau de boeuf.   Ingrédients: 2 citrons verts (jus + zeste) 1 botte d'estragon 1 échalote 1 botte de... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Cornbread

Le cornbread est un pain de maïs ; j'ai trouvé cette recette sur le site jujube-en-cuisine.fr J'ai fait mon pain de maïs pour accompagner mon repas de Thanksgiving; j'ai opté pour des petits muffins par souci de gain de temps car je devais ensuite enfourner ma dinde ^^ Ingrédients: pour une quinzaine de pains muffins 140g de farine de maïs (je l'ai trouvée au magasin bio) 140g de farine de blé (ou autre) 2 oeufs 100g de beurre 1 cuillère à café de levure chmique  1 pincée de sel 235ml de lait pasteurisé (je l'ai trouvé... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Tarte noix de Pécan - sirop d'érable

Ingrédients: 1 pâte sablée (pour une pâte maison : 300g de farine, 150g de sucre, 150g de beurre pommade, 2 oeufs, 1 pincée de sel) 200g de noix de Pécan 4 oeufs 180ml de sirop d'érable 50g de beurre 85g de cassonade brune 1 cuillère à café d'extrait de vanille   Préparation: Mettre la pâte dans un moule à tarte et couper l'excédent.  Concasser la moitié des noix de Pécan.  Mélanger le beurre pommade avec le sucre, les oeufs, le sirop d'érable et l'extrait de vanille.  Ajouter ensuite les noi... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

Dinde farcie aux châtaignes, Armagnac et jambon de Bayonne

Pour Thanksgiving, j'ai commandé à mon boucher une dinde, la plus petite possible car nous n'étions que 5 pour le repas.  J'ai ainsi hérité de la plus petite dinde qu'il avait; elle pesait quand-même 9 kilos^^.   J'ai d'abord désossé la dinde de manière à pouvoir la farcie facilement et obtenir ainsi après cuisson une belle dinde à couper en tranches.  Pour la farce : j'ai mélangé un kilo de hachis (porc et veau) avec un oignon, un bol de mie de pain trempé dans le lait, 400g de châtaignes cuites coupées... [Lire la suite]
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