06 juin 2017

Salade de sarrasin à l'effilochée de canard

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de sarrasin grillé (kasha) 2 cuisses de canard confites 1/4 de grenade 4 poignées de jeunes pousses d'épinard -pour la vinaigrette: 2 cuillères à soupe d'huile de colza 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillère à café de moutarde sel, poivre   Préparation: Enfourner les cuisses de canard grossièrement dégraissées 12 à 15 minutes à 180°C.  Retirer la peau et effilocher la chair. Mesurer le volume de kasha et porter le même volume d'eau à ébullition.   Couper... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 juin 2017

Tataki de thon au riz noir

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de riz noir 400g de steak de thon (pas trop fin) 2 petits avocats graines de sésame 4 poignées de mesclun, feuilles de chêne...  2 jeunes oignons -pour la marinade: 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou nuoc mam) 1 éclat d'ail pressé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à café de gingembre râpé 1 cuillère à café de citronnelle ciselée   Préparation:  Cuire le riz et le répartir dans 4 bols. Préparer la marinade en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 juin 2017

Sirop de Mélisse

Fare bouillir un litre d'eau et y faire infuser 5 bonnes minutes une poignée de feuilles de mélisse.  Retirer les feuilles, ajouter un kilo de sucre et remettre sur le feu pour faire fondre le sucre.  Laisser refroidir avant de mettre en bouteilles (moi, je congèle en sacs à glaçons pour dégeler les dosettes au fur et à mesure).  
Posté par manouillette4 à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juin 2017

Ma recette de maitrank maison

J'ai réussi à trouver des fleurs d'aspérule odorante !!! L'occasion idéale de faire du MAitrank maison! Laver et bien sécher une poignée de fleurs d'aspérule odorante.  On peut les laisser sécher un jour ou deux pour concentrer les arômes. Mettre les fleurs dans un grand plat avec 3 bouteilles de vin blanc type Sylvaner (j'ai pris du pinot blanc), 100g de sucre, 2 bâtons de cannelle et 2 oranges coupées enrondelles.  Ajouter 150ml de cognac et 150ml de porto blanc (facultatif pour le porto) et laisser macérer 48h.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 juin 2017

Salade de melon-gorgonzola, condiment de melon au piment d'Espelette

Ingrédients Pour 4 personnes: 2 melons mûrs et bien parfumés (boule de miel, puits d amour, cavaillon...) 1 morceau de gorgonzola une poignée de cerises miel piment d'Espelette une poignée de tomates cerises (vertes, rouges, noires et jaunes) une ciabatta 1/2 poivron rouge un assortiment de salade au choix (mesclun) pour la déco : fleurs de ciboulette et fleurs de sûreau Préparation: Couper les melons et en garder un demi que l'on fait compoter avec un fond d'eau dans une casserole.  Y ajouter un peu de miel et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mai 2017

Liqueur de cannelle

Faire bouillir un litre d'eau, y faire infuser 3 bâtons de cannelle pendant une vingtaine de minutes (l'eau doit être colorée).  Ajouter 300g de sucre et 1/2l d'eau de vie ou d'alcool pour fruits. Filtrer et mettre en bouteilles.
Posté par manouillette4 à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mai 2017

Poulet massala

Pour 4 personnes: Couper 4 blancs de poulet en petits dés.  Les mettre dans un bol avec 100g de yaourt grec, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de citron vert et un éclat d'ail haché.  Y faire mariner le poulet le temps de préparer la sauce. Dans une poêle, faire revenir un oignon émincé dans un peu de beurre.  Baisser le feu et ajouter les épices : soit 2 bonnes cuillères à soupe de mélange garam massala, soit 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre, 1 bonne cuillère à café de cumin en poudre,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 mai 2017

Sirop de rhubarbe

Cuire 5 beaux bâtons de rhubarbe dans un peu d'eau (un peu moins qu'à hauteur) juste le temps qu'elle soit tendre.  Passer au chinois en écrasant bien pour récolter le plus possible de jus;  Peser et ajouter le meême poids de sucre (j'en ai mis 2/3 du poids car je n'aime pas quand c est trop sucré).  remettre sur le feu le temps de faire fondre le sucre et laisser refroidir avant de mettre en bouteille.    
Posté par manouillette4 à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mai 2017

Miel de pissenlit

Faire bouillir 600ml d'eau et y plonger 1 kilo de fleurs de pissenlit sans les tiges.  Cuire 30 minutes et filtrer puis ajouter le jus de 3 citrons ainsi que 1.5kg de sucre.  Cuire encore 30 minutes à feu moyen jusqu'à consistance d'un miel frais.  Mettre en bocal.
Posté par manouillette4 à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mai 2017

Liqueur de café maison

Faire 600ml de bon café fort.  Y ajouter 400g de sucre puis 550ml de vodka (j'ai fait un mélange 1/3 rhum 2/3 vodka); bien dissoudre le sucre et ajouter 1 gousse de vanille coupée en 2.  Mettre en bouteilles et laisser reposer 15 jours à 3 semaines avant de filtrer à nouveau.
Posté par manouillette4 à 16:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,