16 janvier 2018

Figues confites au vinaigre balsamique et jambon ibérique

Recette toute simple mais très chouette à l'heure de l'apéro : du jambon ibérique sur lequel on présente quelques figues confites dans le vinaigre balsamique; pour cela : dans une poêle, mettre un peu de beurre puis ajouter la même quantité de sucre (ou de miel) que de vinaigre balsamique.  Ajouter des petites figues lorsque le mélange commence à être sirupeux et laisser cuire en enrobant pendant quelques minutes jusqu'au résultat souhaité.  Servir avec une belle tranche de jambon ibérique ou encore du foie gras.  ... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

Cake truffé au foie gras

Petite recette sympa pour l'apéro  Couper en dés 150g de foie gras.  les rouler dans des miettes de truffe élangées à 2 cuillères  à soupe de farine (moi, j'ai utilisé des lamelles de truffes). Dans un saladier, travailler au fouet 100g de beurre pommade avec 40ml d'huile d'olive, du sel et du poivre, 2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers.  Bien mélanger avant d'ajouter 250g de farine et 10g de levure chimique.  Bien mélanger avant d'aouter le foie gras truffé.  Verser la préparation dans un moule à... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

Samossa chèvre, abricot , pomme et confit de courgette

Ingrédients: pour 10 pièces 5 feuilles de brick 200g de chèvre frais 2 cuillères à soupe de confit de courgette 4 petits abricots secs 1 pomme granny sel et piment d'Espelette   Préparation: Faire tremper les abriots dans un bol d'eau quelques heures.  Couper la pomme et les abricots égouttés en petits dés.  Dans un bol, mélanger le chèvre avec le confit de courgette et les fruits.  Couper chaque feuille de brick en deux, disposer une belle cuillère de préparation et plier en triangle.  Cuire... [Lire la suite]
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28 décembre 2017

Velouté d'huîtres

Ingrédients: pour 6 verrines 12 huîtres (numéro 3) 1 poireau 30g de beurre 4 cuillères à soupe de vin blanc 6 cuillères à soupe de crème    Préparation: Ouvrir les huîtres et en récupérer le jus.  Le filtrer et faire chauffer doucement dans une casserole avec les huîtres.  Arrêter dès que l'ébullition pointe.  Egoutter les huîtres et réserver le jus.   Emincer le poireau, le faire suer sans coloration dans le beurre.  Verser le vin blanc et laisser réduire.  Lorsqu'il s'est... [Lire la suite]
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27 décembre 2017

Verrine de pomme en gelée de porto, mousse de foie gras et effilochée de canard fumé

Pour 8 verrines: -couper une belle pomme en brunoise et la répartir dans les verrines.   -Faire la gelée de porto blanc : porter à ébullition 190ml de porto blanc et y faire fondre 3g de gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.  Répartir sur les pommes. -Faire la mousse de foie gras : mettre dans une casserole 150ml de crème fleurette et 190g de foie gras et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le foie gras soit entièrement fondu.  Mixer avec un mixeur plongeant et mettre deux heures au... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Papillote de chou aux scampi de Cyril Lignac

Ingrédients: pour 6 personnes 12 scampi nettoyés 12 feuilles de chou vert 2 pommes Golden 1 citron bio 1 pot de yaourt nature 100g de riz basmati 1 pincée de curry sel, poivre ciboulette   Préparation: Cuire le riz et le réserver. Blanchir les feuilles de chou 2 minutes dans de l'eau bouillante puis les rincer à l'eau très froide et les égoutter sur du papier absorbant.  Retirer la grosse côte.  Râper la chair des pommes épluchées et arroser avec la moitié du jus de citron.  Ajouter le riz, le... [Lire la suite]
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14 décembre 2017

Boudin blanc, pomme Granny et pomme de terre

Idée superclassique, super facile mais que mes enfants adorent : couper un boudin blanc (ou noir) en tranches et le poêler.  Découper à l'emporte pièce de la taille de la rondelle de boudin des rondelles de golden que l'on poêle également et des rondelles de pomme de terre précuite qu'on repasse à la poêle comme une pomme de terre rissolée.  Dresser en alternant les couches et repasser à four chaud quelques minutes pour réchauffer le tout.
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11 décembre 2017

Tartare de saumon courgette-sésame en enroulé de daïkon mariné

Pour le daïkon mariné: on peut faire pareil avec d'autres légumes, la recette ne vair pas.  Il suffit de faire mariner les légumes dans un mélange d'eau, de vinaigre (blanc ou de riz ou encore de cidre) et de sucre.  On compte un volume d'eau pour un volume de vinaigre et un demi volume de sucre. J'ai coupé le daïkon bien nettoyé et épluché, avec une mandoline.  Pour assouplir les tranches, je les ai frottées avec  1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à café de sucre pour les faire "décanter" jusqu'à ce qu'on... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Tuile de nougatine au sésame, foie gras poêlé

Pour 6 personnes -Pour la tuile de nougatine: Mettre dans une casserole 100g de sucre, 100g de glucose et 25g d'eau.  Porter à 112°C.  Retirer du feu et ajouter 110g de graines de sésame et 20g de beurre salé.  Mélanger pour bien amalgamer et disposer dans des petites empreintes ou sur du papier sulfurisé (1/2 cuillère à café par tuile).  Cuire 16 minutes à 180°C jusqu'à obtention d'une couleur ambrée.  Laisser reforidir avant de démouler. Pour le foie gras: Couper 300g de foie gras de canard en cubes... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Tzatziki comme en Grèce

Ce soir, je vous propose une petite recette rafraîchissante que j'aime présenter à l'apéritif avec du pain libanais: Peler 2 concombres, éliminer les extrémités puis les couper en deux dans le sens de la longueur.  Détailler en très fines lamelles.  Les mettre dans une passoire.  ajouter une poignée de gros sel.  Mélanger et laisser dégorger 10 minutes.  Pendant ce temps, hacher un éclat d'ail; rincer 1 petit bouquet de persil plat et 4 brins de menthe; les effeuiller et les ciseler. Rincer rapidement les... [Lire la suite]
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