27 décembre 2010

Tartelette au chèvre et tomates séchées

Ingrédients: pâte feuilletée fromage de chèvre frais thym tranches de canard fumé tomates séchées   Préparation:   Découper à l'aide d'un emporte pièce des disques de pâte feuilletée et en tapisser de petits moules à tartelettes en silicone.  Déposer dans chaque disque de pâte un peu de fromage de chèvre, un ou deux quartiers de tomates séchées, des lamelles de canard fumé et parsemer de thym.  Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 bonnes minutes (surveiller).  
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27 décembre 2010

Macaron au foie gras

Voici une petite mise en bouche issue de mon menu de nouvel an 2011: un petit macaron au foie gras.   Ingrédients:   125g de foie gras mi-cuit 125g de poudre d'amandes 3 blancs d'oeufs 210g de sucre glace 30g de sucre en poudre quelques gouttes de colorant alimentaire rouge sel   Préparation: Dans le bol du robot, monter les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel, puis ajouter petit à petit le sucre en poudre ainsi que le colorant.  Réserver. Tamiser la poudre d'amandes au-dessus d'un... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Bouchées au thon et aux crevettes

Ingrédients:   20g de beurre 20g de farine 200ml de lait 20g de fromage râpé sel, poivre muscade 100g de thon au naturel 100g de crevettes grises + quelques crevettes pour garnir paprika bouchées en pâte feuilletée Préparation: Réaliser un roux en faisant fondre le beurre, ajouter la farine, sécher et ajouter le lait.  Bien mélanger; ajouter le fromage, le sel, le poivre et la muscade.  Y ajouter le thon émietté et les crevettes.  Garder au chaud.  Chauffer les bouchées au four (je les ai... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Oeufs de caille farcis

Ingrédients:   24 oeufs de caille 2 oeufs de poule mayonnaise concentré de tomates moutarde ciboulette persil sel, poivre   Préparation: Cuire les oeufs (10 minutes pour les oeufs de poule, 4 pour les oeufs de caille).  Les refroidir et les écaler.  Les couper en deux et récupérer le jaune.  Ajouter la mayonnaise aux jaunes, saler et poivrer puis partager le mélange en trois portions.  Dans l'une d'elle, ajouter un peu de moutarde.  Dans la seconde, ajouter du concentré de tomates... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Pique de canard aux poires

Une petite préparation toute simple, toute rapide mais très bonne : un petit morceau de poire dans une tranche de canard fumé.  Deux saveurs qui s'associent très bien.
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25 novembre 2010

Mini tomate fromagère

Ingrédients: quelques tomates cerises 1 carré frais le jus d'1/2 citron sel, poivre un peu de crème liquide oeufs de lompe rouges Préparation: Mélanger les différents ingrédients de la farce sauf les oeufs de lompe.  Couper un chapeau à chaque tomate, le réserver et évider la tomate pour la remplir de farce.  Avec un cure-dents, fixer le chapeau à la verticale sur le bord de la tomate.  Garnir d'oeufs de lompe.
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01 novembre 2010

Carolines au jambon

Ingrédients:   -pour la pâte à choux :  200ml d'eau froide 75g de beurre 1 pincée de sel 120g de farine 3 ou 4 oeufs -pour la farce: 25g de beurre 25g de farine 250 ml de lait 50g de fromage râpé pour la sauce + 25g pour la déco de la pâte 100g de jambon cuit sel, poivre, muscade Préparation:   -Réaliser la pâte à choux : Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en petits dés et le sel.  Amener le liquide à ébullition.  Quand cela bout, retirer la casserole du feu et verser la... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Beignets de chou-fleur, sauce au yaourt

Ingrédients:   -pour les beignets : 500g de bouquets de chou-fleur 150g de farine 2 oeufs 1 cuillère à soupe d'huile 200ml de bière blonde 1/2 bouquet de persil plat sel, poivre huile de friture   -pour la sauce au yaourt : 1/2 concombre 2 yaourts nature 1 cuillère à café de moutarde en grains 3 cuillères à soupe de jus de citron  2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée 1/2 cuillère à café de cumin en poudre sel, poivre Préparation: Séparer les blancs des... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Tartelette au Trou d'Sotê

Ingrédients: 1 pâte sablée (voir recette pâte sablée et quiche lorraine) 1/2 fromage Trou d'Sotê (fromage régional de la porvince de Liège) sel, poivre crème liquide fromage râpé   Préparation: Foncer des moules à tartelettes avec de la pâte levée, la cuire à blanc 10 minutes.  Y déposer deux morceaux de fromage, saupoudrer de fromage râpé et verser un peu de crème (environ une cuillère à café); enfourner dans un four préchauffé à 180°C environ 15-20 minutes.
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29 octobre 2010

Scampi à l'extrait de Spa

L'extrait de Spa est un apéritif originaire, comme son nom l'indique, de Spa; son petit goût légèrement anisé s'accorde très bien avec les scampis et la tomate.  une mise en bouche idéale pour commencer mon menu régional mais on peut tout aussi bien la servir en entrée avec un peu de pain!    Ingrédients: Pour 6 mises en bouche  18 scampis  2 tomates  1 pointe de purée d'ail  1 cuillère à café de concentré de tomates  1 verre à goutte d'extrait de Spa  persil haché  ... [Lire la suite]
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