16 septembre 2017

Liqueur de baies de sûreau

égrainer les grappes de baies de sûreau (fin aout, début septembre chez nous).  Cuire les baies couvertes d'eau et laisser refroidir le liquide. Presser dans une étamine (j'ai passé au chinois) pour extraire le jus (les graines des baies sont légèrement toxiques et vomitives, on n'utilise que le jus). Ajouter un kilo de sucre par litre de jus et recuire 6 minutes puis ajouter 1/2 litre de cognac  et 1/2 litre de vin rouge. Mettre en bouteille encore chaud, si possible avec bouche à visser. Cette liqueur se conserve... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Liqueur d'aspérule

Après avoir enfin réussi à me procurer des fleurs d'aspérule odorante pour réaliser mon maitrank maison, j'ai tenté la liqueur d'aspérule... Résultat : super bon! :) Il suffit de prendre une bonne poignée d'aspérule (les tiges avec les feuilles, avec ou sans fleurs), de les laver et de les égoutter avant de les mettre dans un récipient avec 450g de sucre et un litre d'eau de vie (alcool pour fruits).  Hop! on mélange pour faire dissoudre le sucre et on réserve un mois au frais avant de filtrer et de mettre en bouteilles.
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20 mai 2017

Liqueur de cannelle

Faire bouillir un litre d'eau, y faire infuser 3 bâtons de cannelle pendant une vingtaine de minutes (l'eau doit être colorée).  Ajouter 300g de sucre et 1/2l d'eau de vie ou d'alcool pour fruits. Filtrer et mettre en bouteilles.
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17 mai 2017

Liqueur de café maison

Faire 600ml de bon café fort.  Y ajouter 400g de sucre puis 550ml de vodka (j'ai fait un mélange 1/3 rhum 2/3 vodka); bien dissoudre le sucre et ajouter 1 gousse de vanille coupée en 2.  Mettre en bouteilles et laisser reposer 15 jours à 3 semaines avant de filtrer à nouveau.
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27 décembre 2008

Advocaat

  Ingrédients 6 jaunes d'oeufs 250g de sucre 1 paquet de sucre vanillé 2 dl de crème fraîche 1/4 l d'eau de vie Recette: Réaliser un bain-marie; battre les oeufs et les sucres jusqu'à obtention d'un ruban blanc.  Poser le plat sur le bain marie et continuer à battre en ajoutant peu à peu l'alcool.  Chauffer jusqu'au premier bouillon et verser dans une bouteille.
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