04 juillet 2014

Cake courgette, lardons et chèvre

Ingrédients:  200 gr de farine 3 œufs 1 dl de lait 1 dl d’huile d’olive 1 sachet de levure 2 courgettes 1 chèvre bûche 100 gr d’allumettes de lard fumé Sel et poivre   Préparation: Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10’. Egouttez-les à fond et mixez-les avec du sel et du poivre. Faites dorer les lardons dans une poêle. Coupez le chèvre en petit dés. Farinez le chèvre et les lardons. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un cul-de poule... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Clafoutis aux champignons des bois

Ingrédients:  pour 12 clafoutis 250g de champignons des bois 20g de farine 350 ml de crème fraiche liquide 5 oeufs 50g de parmesan râpé 2 gousses d'ail 3 cuillères à soupe de persil haché sel et poivre huile d'olive   Préparation: Préchauffer le four à 150°C. Placer les empreintes sur la plaque perforé. Egoutter soigneusement les champignons, couper les plus gros en morceaux et les répartir dans les empreintes. Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet la farine et un peu de crème puis ajouter les oeufs, le... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Macarons à la framboise / au chocolat blanc

Ingrédients: pour 40 macarons (silpat macarons) -pour les coques : 50ml d'eau 200g de sucre 5 blancs d'oeufs 1 pointe de colorant (facultatif) 200g de sucre impalpable 200g de poudre d'amandes   -pour le fourrage framboises : 210g de purée de framboises (ou framboises surgelées) 10g de Maizena 2 oeufs 100g de sucre 2 feuilles de gélatine 140g de beurre pommade   -pour la ganache chocolat blanc : 200g de chocolat blanc 120ml de crème 20g de beurre fondu   Préparation: -Réaliser la... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Caissettes d'escargots

Ingrédients: pour 24 pièces, empreinte mini tartelettes -pour 36 fonds : 200g de farine 125g de beurre 20g de feuilles de persil plat 1 oeuf 15ml de vin blanc sel, poivre -pour la garniture :  (pour 24 fonds) 2 petites échalotes (50g) 3 petites gousses d'ail (15g) 15g de cèpes déshydratés 10g de beurre 24 escargots (belle grosseur)   Préparation: Dans la cuve du batteur, verser la farine et le beurre.  Mélanger afin d'obtenir un mélange sableux.  Mixer le persil plat avec les oeufs et le... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Velouté de champignons des bois et coppa

Ingrédients:  500g de champignons des bois 120g d'oignons 2 gousses d'ail 1 tranche de pain grillé 600ml de fond de volaille 150ml de crème 20g de beurre 5 tranches de coppa séchées au four (1h à 100°C)   Préparation: Couper l'oignon en morceaux et hacher l'ail.  Mettre dans le cook'in et mixer 8 secondes vitesse 6.  Racler les parois. Ajouter le beurre et régler 2 minutes, 80°C vitesse2.  Couper les champignons et la tranche de pain.  Les ajouter dans le bol et régler 20 secondes vitesse... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Mini tartelettes flammekueche

Ingrédients: pour 30 (empreintes mini tartelettes ou cuillères) 1 pâte feuilletée 150 g de crème épaisse 150 g de lardons 2 petits oignons Sel, poivre, muscade 1 poignée de gruyère râpé   Préparation: Préchauffer le four Th 7/8. Dérouler la pâte feuilletée et la ré-étaler très finement*. A l'aide d'un emporte pièces de 6 cm, découper des cercles de pâte. Les disposer dans les empreintes. Emincer finement les oignons et les lardons (à moins d'avoir prévu des lardons allumettes). Mélanger la crème avec du sel, du poivre et... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Mini tartelettes au crabe

Ingrédients: pour 30 (empreintes mini tartelettes) Adaptable aux empreintes cuillères ;)   1 disque de pâte feuilletée 1 œuf 1 cuillère à soupe de crème épaisse 75g de chair de crabe cuite, émiettée 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée 2 pincées de zestes de citron râpé (vert de préférence) 2 pincées de curry en poudre éventuellement une pincée de poivre de Cayenne en poudre sel, poivre du moulin   Préparation:   A l'aide du découpoir rond cannelé de 6 cm, découper 15 disques dans la pâte. Les... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Ecrins de pommes de terre au foie gras

Ingrédients: pour 1 empreinte écrins (donc 12 écrins) 750g de pommes de terre pour purée 120g de foie gras de canard cuit sel, poivre du moulin   Préparation: Eplucher les pommes de terre.  Régler la mandoline en position 1 et les tailler en julienne.  Réserver dans un cul-de-poule.  Détailler le foie gras en cubes d'un centimètre.  Poser les empreintes sur la plaque perforée.  Disposer 3 cubes de foie gras par empreinte et mettre le reste dans le cul de poule.  Assaisonner et bien mélanger... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Flans de légumes

Ingrédients: pour 12 flans (empreintes écrins ou pyramides ou savarins saphirs) 300g de petits pois surgelés 230g de poivrons rouges (1 poivron) 300g d'oignons (2 gros) 20g de beurre 3 branches de thym frais sel, poivre 160ml de crème 3 oeufs moyens 30g de fécule de pomme de terre 60g de gruyère râpé concassé   Préparation:   Faire cuire les petits pois 4 minutes dans de l'eau bouillante salée ; les plonger dans de l'eau glacée puis les égoutter. Eplucher le poivron et le couper en petits cubes. ... [Lire la suite]
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22 mars 2014

moelleux aux herbes, coeur coulant tomate

Ingrédients: pour 12 moelleux (empreintes briochettes) - 90g de farine - 4 oeufs - 45g de beurre - 30 cl de lait - 180g de gruyère râpé - noix de muscade, sel et poivre - 2 c. à soupe d'herbes de Provence - 1/2 brique de purée de tomate   Préparation: Bien assaisonner la purée de tomate et la verser dans de petites empreintes (mini demi sphères). Et la faire prendre au congélateur (3h).  Préchauffer le four à 210°C.  Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs et la farine tamisée.  Dans une casserole,... [Lire la suite]
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