07 février 2019

Stilton, raisins et porto

Mettre du stilton dans des petits ramequins, y faire des trous et remplir de porto (2 à 3 cs par 150g).  Servir avec de la mâche à la vinaigrette de noisette et des noix torréfiées. Accompagner de raisins en condiment : poêler 5 minutes des raisins avec du porto et laisser réduire.  
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05 janvier 2019

pommes, camembert et truffe

Pour un camembert: Faire un beurre de truffe avec 50g de mascarpone pour 10g de truffe pour obtenir une texture pommade.  Couper un camembert en deux et y étaler cette crème.  Emballer de film fraîcheur et laisser reposer 2 jours au frigo.  Sortir 30 minutes avant le service et présenter avec du mesclun à l’huile de noix, une tranche de pain aux noix et un peu de compotée de pomme. 
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09 septembre 2018

Fondue auvergnate

Pour 6 personnes: Frotter le caquelon avec un éclat d'ail; y mettre ensuite 500g de Saint-Nectaire et 500g de Cantal, 20ml de Kirsch dans lequel on aura dilué 1 cuillère à café de Maizena, un verre de vin blanc sec et du poivre.  Faire chauffer en mélangeant bien pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.  Servir avec des cubes de pain et un bon vin blanc ;)
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30 août 2017

Fondue au comté

Lors de notre semaine de vacances au lac de Chalain, dans le Jura, j'ai fait découvrir aux enfants quelques spécialités de la région.  A commencer par la fondue au comté (assortie d'une visite à la fruitière à comté de Doucier); eh oui, une fondue en plein mois d'août, même pas peur lol   Préparation: pour 6 personnes Frotter le caquelon avec un éclat d'ail. Couper 1.5kg de comté en fines lamelles (ou le râper) et le mettre dans le caquelon.  Faire chauffer et ajouter 2 ou 3 verres de vin du Jura (côte du Jura... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

brioche perdue brie, noix et miel

Ingrédients: pour 4 personnes 4 tranches de brioche dorée 2 oeufs 400ml de crème 2 cuillères à soupe de  sucre 6 caramels en barre 500ml de crème  2 poires beurre quelques noix   Préparation: Dans un récipient, mélanger les 400ml de crème avec le sucre et les oeufs.  Imbiber la brioche dans cette préparation.  Dans une poêle bien chaude, mettre 2 cuillères à soupe de beurre frais et faire dorer la brioche jusqu'à coloration.   Dans une casserole, faire chauffer les 500ml de crème et y faire... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Chèvre battu et pesto d'herbes sucré

Ingrédients: pour 4 personnes 2 pots de faisselle de chèvre 500ml de crème liquide 50g de sucre 200ml d'huile d'olive quelques fleurs comestibles 30g de poudre d'amande 1/4 de bouquet de basilic   Egoutter la faisselle dans un chinois pour retirer un maximum d'eau.  Monter la crème en chantilly au fouet électrique en incorporant à la fin 25g de sucre.  Mélanger la faisselle égouttée avec la crème montée. Réaliser le pesto : équeuter le persil (garder quelques pluches pour la déco), le mettre au blender avec... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Pesto destructuré

Pas vraiment de recette pour ce post, plutôt un idée pour changer du classique fromage - raisins - fruits secs: un morceau de parmesan (Regianno) et un pesto destructuré : des pignons de pin, du basilic et quelques tomates confites à l'huile d'olive.  
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