21 mars 2013

3 tapas à la viande de porc : champignons, tomates et saumon

    Ingrédients: pour 4 personnes -pour les roulés de saumon au jambon sec et herbes fraîches: 2 tranches de saumon longues et fines 2 grandes tranches très fines de jambon sec 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée sel marin et poivre noir -pour la tomate farcie au boudin : 8 petites tomates bien fermes 150g de boudin noir 1/2 botte de persil plat 100ml d'huile d'olive + pour faire revenir le boudin et les champignons sel, poivre -pour les champignons au lard de... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Ma frisée aux lardons

Pour 30 petites verrines (j'avais servi cela en mises en bouche lors de la communion de la petite)   Laver et essorer les deux frisées ; la répartir dans les 30 verrines. Faire revenir 4 échalotes émincées dans un peu de beurre. Ajouter les 3 paquets de lardons fumés et laisser dorer. Découper 4 pommes en petits dés. Ajouter le vinaigre de framboise, le miel d'acacia, du sel et du poivre au mélange échalotes-lardons. Dresser les dés de pommes sur la salade, terminer par les lardons en sauce.  
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03 mars 2013

Toast aux champignons et aux cerises du Nord

Ingrédients: 250g de champignons blonds 250g de pleurotes 350g de cerises du Nord dénoyautées (bocal) 150ml de genièvre au citron 1 échalote 1 citron 50ml de crème 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de beurre 4 tranches de pain de mie fécule de maïs 2 branches de thym 2 branches de persil 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne 3 baies de genévrier 1 pointe de couteau de noix de muscade sel, poivre   Préparation: Bien nettoyer les champignons et les pleurotes avec de l'essuie-tout et... [Lire la suite]
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27 février 2013

Gratin de moules (ou d'huîtres) au sabayon à la Hoegarden

Ingrédients: 1 kg de moules 500ml de blanche de Hoegarden ou de Namur céleri vert oignons poireaux laurier poivre beurre paprika oeufs sel   Préparation: Nettoyer soigneusement les moules.  Couper les légumes en julienne.  Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les légumes environ 3 minutes.  Y jeter les moules.  Ajouter la bière et épicer.  Ajouter les aromates.  Laisser ouvrir les moules.  Les retirer et les réserver.  Retirer une demi coquille de... [Lire la suite]
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22 février 2013

Saint-Jacques rôties, son croustillant de boulghour, artichaut, poireau et lardons, réduction au vin rouge

Ingrédients: pour 4 personnes 8 coquilles Saint-Jacques 100g de boulghour 1 poireau 2 fonds d'artichaut 100g de lardons allumettes 4 feuilles de brick 200 ml de vin rouge 150ml de porto rouge de qualité 50ml de vinaigre balsamique 50g de sucre  3 cuillères à sope d'huile d'olive 1 branche de romarin 10g de beurre sel, poivre   Préparation: Faire la réduction au vin rouge : mélanger le vin rouge, le vinaigre, le porto et le sucre; laisser réduire en une sauce sirupeuse et réserver. Emincer le poireau,... [Lire la suite]
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21 février 2013

Filets de poisson sauce aigre-doux

Ingrédients: pour 5 personnes -pour la pâte :  2 oeufs 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de maïzena 2 cuillères à soupe d'eau -pour la sauce :  4 champignons chinois 600g de dorade 1 petite bouteille de jus de pomme du poivre 300g de tomates 3 oignons de printemps 2 gousses d'ail 5 cuillères à soupe de ketchup 4 cuillères à soupe de sucre 3 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de vinaigre saké riz de l'huile pour frire (friteuse)   Préparation: Faire la pâte en... [Lire la suite]
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07 février 2013

Scampi rôtis au gingembre

  Ingrédients: pour 4 personnes 16 scampi 100g de beurre 1 morceau de gingembre frais 6 brins de ciboulette sel, poivre -pour la sauce: le jus d'un demi citron sel, poivre 60g de beurre   Préparation: Préchauffer le four à 240°C. Nettoyer les scampi et les couper en deux dans la longueur; les poser dans un plat allant au four, saler et poivrer.  Eplucher et râper finement le gingembre.  Faire fondre le beurre dans une casserole.  Quand il commence à mousser, ajouter le gingembre et laisser... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Quiche feuilletée aux oignons et carottes

  Ingrédients: 250g de pâte feuilletée 2 oignons 400g de carottes 1 gousse d'ail 125g de lardons 30g de beurre 200 ml de crème liquide 1 yaourt 3 oeufs 2 cuillères à soupe de persil haché 1/2 feuille de laurier 1 pincée de noix de muscade sel et poivre   Préparation: Eplucher les oignons et les émincer. Peler les carottes et les couper en rondelles. Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole épaisse puis y faire revenir les oignons et les carottes. Ajouter 50 ml d'eau, l'ail pressé, le laurier,... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Coquilles Saint-Jacques gratinés

  Ingrédients: pour 6 personnes 500g de coquilles Saint-Jacques 300 ml de lait 2 cullères à soupe de crème fraîche 80g de beurre 4 gousses d'ail 4 petits oignons ou échalotes persil 1 pointe de curry 1 cuillère à soupe de farine 1 verre de vin blanc (muscadet, pinot blanc) sel poivre 1 baguette de pain   Préparations: Eplucher et émincer l'ail, le oignons et le persil. Faire fondre le tout dans une casserole avec le persil. Laisser légèrement blondir et verser le verre de vin blanc. Laisser réduire ... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Saint-Jacques et allumettes d'endives, sauce au vin

  Ingrédients: 8 endives 200g de noix de Saint-Jacques avec corail 1/2 citron 1 cuillère à soupe de beurre clarifié 1 bouquet de ciboulette   -pour la sauce: 30g de margarine allégé spécial cuisson 60g d'échalotes hachées 200 ml de vin rouge corsé 200 ml de fond de veau 1 gousse d'ail sel et poivre du moulin   Préparation: -pour la sauce: Faire suer les échalotes hachées dans une poêle avec la margarine. Ajouter le vin rouge et faire réduire de moitié. Ajouter le fond de veau, la gousse d'ail coupée... [Lire la suite]
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