13 juin 2013

Asperges en robe de pâte feuilletée

  Ingrédients: pour 6 personnes 1,5 disque de pâte feuilletée 500g d'asperges sel, poivre sucre 150g de crème fraîche curry 6 tranches de dinde fumée 50g de roquette   Préparation: Laver et éplucher les asperges (garder les parures pour une bonne soupe).  Les cuire dans de l'eau bouilante salée.  Mélanger la crème avec le sel, le curry, le poivre et  un peu de sucre.  Découper le disque de pâte feuilletée en 4 et le demi disque en deux pour obtenir 6 portions.  Mettre une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 juin 2013

Saint-Jacques croustillantes

  Ingrédients: pour 4 personnes 8 noix de St-Jacques 1 oeuf 2 feuilles de brick 2 tomates 1 petite courgette 1 petite aubergine 1 petit poivron rouge 1 éclat d'ail 1 oignon 1 botte de cresson 50ml de fumet de poisson 300ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de moutarde 1/2 citron farine sel, poivre   Préparation: Blanchir les feuilles de cresson puis les rafraîchir.  Egoutter et mixer avec le fumet, la moutarde, le citron et 150ml d'huile d'olive; assaisonner.  Découper tous les légumes en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 juin 2013

Oeufs pochés sur lit de pommes de terre aux asperges, sauce maltaise

  Ingrédients: pour 4 personnes 300g de pommes de terre Nicolas 250g d'asperges blanches + 250g d'asperges vertes 50g de beurre 1 orange sucre 4 oeufs + 1 cuillère à soupe de vinaigre   -pour la sauce maltaise: 250g de beurre glacé 4 jaunes d'oeufs 4 cuillères à soupe d'eau froide 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc mignonnette de poivre 1 orange à presser 1 filet de citron sel, poivre   Préparation: Cuire les pommes de terre à l'anglaise, faire une purée avec 50g de beurre.  Cuire... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2013

Courgettes panées et farcies sur salsa de tomates

  Ingrédients: pour 4 personnes 4 petites courgettes fines 100g de fromage frais aux herbes 3 cuilères  à soupe de parmesan 2 cuillères à soupe de farine 1 oeuf 100g de chapelure 50g de cornflakes huile de friture 150g de crème à battre -pour la crème d'avocat: 1 gros avocat 4 cuillères à soupe de crème 1 filet de citron -pour la salsa : 3 tomates mûres 2 poivrons jaunes 1 petite courgette 1 gros oignon 1 petit piment rouge huile d'olive pour cuisson et vinaigrette (3 cuillères à soupe) 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 mai 2013

Tatin tartiflette

Ingrédients: 1 rouleau de pâte brisée 800g de pomme de terre 1 reblochon 3 tranches épaisses de jambon 2 oignons beurre sel et poivre   Préparation: Eplucher et émincer finement les oignons.  Peler les pomme de terre. Tailler le fromage et le jambon en lamelles. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes. Préchauffer le four à 240 °C. Beurrer un moule à manqué. Disposer une couche de jambon dans le fond. Recouvrir de rondelles de pommes de terre et d'oignons. Saler et poivrer. Recouvrir... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2013

Oeufs pochés aux pointes d'asperges

  Ingrédients: 5 asperges 1 oeuf 1 tomate bien ferme 4 feuilles de sauge fraîche 4 tranches de pain de campagne grillées parmesan en lamelles quelques pousses de pourpier du beurre huile de noisette sel et poivre   Préparation: Faire cuire les asperges à la vapeur 10 à 15 minutes suivant la grosseur. Ebouillanter la tomate pour la peler facilement, ôter les graines et la couper en petits dés. Dans une casserole, faire fondre quelques noisettes de beurre. Ajouter les feuilles de sauge et les colorer pendant... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 avril 2013

Brochettes d'espadon façon pita, sauce grenadine

  Ingrédients: pour 6 personnes 1 kilo d'espadon coupé en cubes de 2cm 1 oignon rouge 1 poivron vert 6 belles  tomates cerises 6 feuilles de laurier fraîches 4 pains pita éventuellement 1 citron coupé en quartiers -pour la marinade: 1 oignon finement haché 2 gousses d'ail pressées 6ml de jus de citron 125ml d'huile d'olive 2 tiges d'origan hachées une pincée de piment rouge turc (peut être remplacé par du chili) sel -pour la sauce grenadine : 1 poivron cupé en brunoise 1 tomate coupée en brunoise 1... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
21 mars 2013

3 tapas à la viande de porc : champignons, tomates et saumon

    Ingrédients: pour 4 personnes -pour les roulés de saumon au jambon sec et herbes fraîches: 2 tranches de saumon longues et fines 2 grandes tranches très fines de jambon sec 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée sel marin et poivre noir -pour la tomate farcie au boudin : 8 petites tomates bien fermes 150g de boudin noir 1/2 botte de persil plat 100ml d'huile d'olive + pour faire revenir le boudin et les champignons sel, poivre -pour les champignons au lard de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
03 mars 2013

Ma frisée aux lardons

Pour 30 petites verrines (j'avais servi cela en mises en bouche lors de la communion de la petite)   Laver et essorer les deux frisées ; la répartir dans les 30 verrines. Faire revenir 4 échalotes émincées dans un peu de beurre. Ajouter les 3 paquets de lardons fumés et laisser dorer. Découper 4 pommes en petits dés. Ajouter le vinaigre de framboise, le miel d'acacia, du sel et du poivre au mélange échalotes-lardons. Dresser les dés de pommes sur la salade, terminer par les lardons en sauce.  
Posté par manouillette4 à 20:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 mars 2013

Toast aux champignons et aux cerises du Nord

Ingrédients: 250g de champignons blonds 250g de pleurotes 350g de cerises du Nord dénoyautées (bocal) 150ml de genièvre au citron 1 échalote 1 citron 50ml de crème 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de beurre 4 tranches de pain de mie fécule de maïs 2 branches de thym 2 branches de persil 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne 3 baies de genévrier 1 pointe de couteau de noix de muscade sel, poivre   Préparation: Bien nettoyer les champignons et les pleurotes avec de l'essuie-tout et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,