14 mars 2015

Fonds d'artichauts aux langoustines

Ingrédients: pour 4 personnes 24 langoustines 8 fonds d'artichauts 1 carotte 1 échalote 1 éclat d'ail 1/2 citron 1 bouquet de basilic 1 brin de thym 100ml de vin blanc sec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive beurre sel, poivre     Préparation: Cuire les fonds d'artichauts 20 minutes dans de l'eau bouillante salée et citronnée.  Décortiquer les langoustines, les réfrigérer avec les pinces et les têtes.  Tailler en dés la carotte et l'échalote.  Ecraser l'ail.   Faire revenir les têtes et... [Lire la suite]
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16 février 2015

Goujonnettes de soles frites, sauce tartare maison

Ingrédients: pour 2 personnes 10 filets de sole sel, poivre farine 1 oeuf panko (ou chapelure) 1 citron mesclun tomates cerises 1 poignée de vongoles  feuilles de pâte filo ou de brick -pour la sauce: 250g de mayonnaise bien ferme (2 jaunes d'oeufs, 250ml d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre) 2 cuillères à soupe de câpres 2  cuillères à soupe de cornichons piment d'espelette sel 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cuillère à soupe d'estragon haché 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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14 février 2015

Toast aux champignons revisité

Ingrédients: pour 6 personnes 1 barquette de chanterelles 1 barquette de pieds de mouton 1 barquette de girolles 9 tranches de pain de mie 200ml de crème à fouetter + 100ml 6 tranches de jambon fumé 2 échalotes 6 feuilles de basilic sel, poivre beurre   Préparation: Couper chaque tranche de pain de mie en deux dans l'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.  Nettoyer les champignons.  Hacher les échalotes finement.  Découper le pain à l'emporte pièces et le faire griller dans une poêle avec un... [Lire la suite]
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10 février 2015

Cuisses de grenouille à l'ail

Pour satisfaire tout le monde lors de notre dernier barbecue (en octobre, vu le beau temps de l'arrière-saison^^), j'ai fait, entre autres, des cuisses de grenouilles.  Je les ai tout simplement placées dans une barquette en aluminium spécial barbecue, salées et poivrées, puis j'ai fait une huile à l'ail (mélanger de l'huile d'olive avec de l'ail pressé ou haché et laisser infuser 12h).  Lors de la cuisson, je les ai régulièrement enduites d'huile parfumée à l'ail tout en veillant à les retourner régulièrement. Servir bien... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Oeufs brouillés aux oeufs de lompe

Ingrédients:pour 4 personnes 10 brins de ciboulette 8 oeufs 30g de beurre 50ml de crème 8 cuillères à café d'oeufs de lompe  sel, poivre Préparation: Laver soigneusement les coquilles des oeufs.Les décalotter le plus proprement possible et vider leur conteu dans un saladier.  Laver, sécher et ciseler la ciboulette puis l'ajouter aux oeufs. Saler et poivrer.  Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et remuer grossièrement. Dans une casserole, mettre le beurre et cuire le mélange à feu très doux en remuant sans... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Cassolette de scampi à la crème d'orange

Ingrédients: pour 4 personnes  24 scampi 1éclat d'ail 1 échalote 250 ml de crème 2 grosses oranges à jus sel, poivre   Préparation:  Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'échalote dans un peu de beurre.  Ajouter les scampi nettoyés, saler et poivrer.  Faire revenir puis ajouter le jus de l'orange, crémer et rectifier l'assaisonnement. Servir avec du pain.
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19 janvier 2015

Oeuf poché niçoise

Ingfrédients: pour 10 personnes 300g de farine 150g de beurre sel eau 250g de haricots verts 3 tomates 250g de pommes de terre persil 1 boîte d'anchois 1 bocal d'olives noires 2 oeufs 400ml d'huile vinaigre ketchup 10 oeufs   Préparation: Préparer une pâte brisée avec farine, beurre, eau et sel.  Foncer des moules à tartelettes et lester la pâte avant de la cuire au four à 200°C. Faire la salade niçoise en mélangeant  pommes de terre cuites en bâtonnets, haricots verts cuits coupés en tronçons,... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Langoustines au Serrano, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 20 langoustines 5 tranches de Serrano 1 échalote 1 grosse cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc le jus de 2 oranges +1 zeste 200ml de fond de homard ou de poisson sel, poivre Préparation: Décortiquer les langoustines.  Les enrouler chacune dans 1/4 de tranche de Serrano.  Pour les cuire, je les ai mises au barbecue, arrosées d'huile d'olive, sur une plaque en aluminium.   Pour la sauce:  Faire suer l'échalote hachée.  Ajouter le sucre et... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Camembert frit

Ingrédients: pour 2 personnes 2 portions de camembert 2 oeufs chapelure farine salade composée au choix           Préparation: Gratter un peu la croûte du camembert.  Fariner chaque portion, puis les passer dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.  Repasser une deuxièle fois dans l'oeuf puis dans la chapelure.  Ainsi, on est sûr que le fromage ne s'échappera pas lors de la cuisson. Les mettre au réfrigérateur au moins 10 minutes. Préchauffer la friteuse ; pendant ce temps,... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Saint Jacques aux épices douces

Ingrédients: pour  4 personnes  12 noix de Saint Jacques sans le corail 100ml de lait 60g de beurre 100g de petits pains suédois (ou crackers) 2 cosses de cardamome verte 1/2 cuillère à café de graines d'anis 1/2 cuillère à café de coriandre 1 pincée de cannelle grenade sel, poivre Préparation: Rincer puis sécher les noix de Saint-Jacques à l'aide d'un papier absorbant. Fendre les cosses de cardamome et en prélever les graines.   A l'aide d'un blender, mixer le pain suédois q'à obtention d'une chapelure... [Lire la suite]
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