19 janvier 2015

Oeuf poché niçoise

Ingfrédients: pour 10 personnes 300g de farine 150g de beurre sel eau 250g de haricots verts 3 tomates 250g de pommes de terre persil 1 boîte d'anchois 1 bocal d'olives noires 2 oeufs 400ml d'huile vinaigre ketchup 10 oeufs   Préparation: Préparer une pâte brisée avec farine, beurre, eau et sel.  Foncer des moules à tartelettes et lester la pâte avant de la cuire au four à 200°C. Faire la salade niçoise en mélangeant  pommes de terre cuites en bâtonnets, haricots verts cuits coupés en tronçons,... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Langoustines au Serrano, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 20 langoustines 5 tranches de Serrano 1 échalote 1 grosse cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc le jus de 2 oranges +1 zeste 200ml de fond de homard ou de poisson sel, poivre Préparation: Décortiquer les langoustines.  Les enrouler chacune dans 1/4 de tranche de Serrano.  Pour les cuire, je les ai mises au barbecue, arrosées d'huile d'olive, sur une plaque en aluminium.   Pour la sauce:  Faire suer l'échalote hachée.  Ajouter le sucre et... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Camembert frit

Ingrédients: pour 2 personnes 2 portions de camembert 2 oeufs chapelure farine salade composée au choix           Préparation: Gratter un peu la croûte du camembert.  Fariner chaque portion, puis les passer dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.  Repasser une deuxièle fois dans l'oeuf puis dans la chapelure.  Ainsi, on est sûr que le fromage ne s'échappera pas lors de la cuisson. Les mettre au réfrigérateur au moins 10 minutes. Préchauffer la friteuse ; pendant ce temps,... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Saint Jacques aux épices douces

Ingrédients: pour  4 personnes  12 noix de Saint Jacques sans le corail 100ml de lait 60g de beurre 100g de petits pains suédois (ou crackers) 2 cosses de cardamome verte 1/2 cuillère à café de graines d'anis 1/2 cuillère à café de coriandre 1 pincée de cannelle grenade sel, poivre Préparation: Rincer puis sécher les noix de Saint-Jacques à l'aide d'un papier absorbant. Fendre les cosses de cardamome et en prélever les graines.   A l'aide d'un blender, mixer le pain suédois q'à obtention d'une chapelure... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Huîtres chaudes aux champignons, sabayon et piment rouge

Ingrédients:pour 4 personnes 16 huîtres creuses 200g de champignons de Paris huile d'olive 50g de beurre sel, poivre 1 verre de vin blanc 2 jaunes d'oeufs le jus d'un citron cerfeuil 1 piment rouge Préparation: Ouvrir les huîtres et conserver leur jus.   Le mettre dans une casserole après l'avoir filtré. Rincer à l'eau les coquilles du bas et réserver. Emincer les champignons et les faire cuire dans un peu d'huile d'olive.  Saler et poivrer.  Ajouter le jus de citron et ensuite le cerfeuil haché. ... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Cuisses de grenouilles à la crème persillée

Ingrédients: pour 2 personnes 16 cuisses de grenouilles 1 éclat d'ail 1 berlingot de crème du persil plat haché sel, poivre farine beurre 1 petite barquette de champignons 1 échalote un paquet de lardons fumés un peu de jus de citron un trait de vin blanc   Préparation: Fariner les cuisses de grenouille en secouant bien pour retirer l'excédent.   Cuire les cuisses de grenouille rapidement au beurre. Parallèlement, dans une poêle, faire revenir au beurre l'ail et l'échalote ciselés.  Ajouter ensuite les... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Cassolette de la mer au chorizo

Ingrédients: pour 2 personnes 1 carotte 150g de champignons 1 échalote 5 cm de chorizo 4 supions 1 filet de saumon 4 coquilles Saint-Jacques 4 scampi 200ml de crème sel, poivre 1/2 blanc de poireau un peu de vin blanc 1 pointe de safran Préparation: Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote émincée, la carotte coupée en rondelles, le blanc de poireau émincé.  Déglacer avec un peu de vin blanc.  Saler et poivrer.  D'autre part, cuire les champignons jusqu'à évaporation de toute leur eau de... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Langoustines à la vanille et à l'orange

Ingrédients: pour 2 personnes 12 langoustines (ou gros scampi) 1 gousse de vanille 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 blanc de poireau 1 petit morceau de gingembre sel, poivre le jus de 2 oranges + le zeste d'une des deux un filet de crème 50g de beurre     Préparation: Faire une huile à la vanille en mélangeant l'huile d'olive avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Nettoyer les langoustines et les badigeonner d'huile à la vanille.  Réserver au frais pour laisser infuser une heure. ... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Asperges sauce hollandaise revisitées en feuilleté

Ingrédients: pour 6 personnes 500g de pâte feuilletée (ou 6 vidés) 24 pointes d'asperges vertes 1/2 citron graines germées 1 oeuf et 4 jaunes 250g de beurre sel, poivre du moulin   Préparation: Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper des disques de 10 cm avec un emporte pièce cannelé.  Evider la moitié des disques avec un emporte pièces plus petit.  Poser les disques pleins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Humecter le tour au pinceau.  Poser les ronds évidés.  Dorer à... [Lire la suite]
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11 juin 2014

Terrine de petits pois aux oeufs de caille

Ingrédients: pour une terrine 4 oeufs 9 oeufs de caille 500ml de crème 150g de petit pois (frais cuits, ou en boîte) sel, poivre   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Cuire les oeufs de caille pour qu'ils soient durs.  Les refroidir et les écaler. Mixer les petits pois avec la crème et les 4 oeufs crus.  Saler et poivrer.   Verser la préparation dans un moule à cake et y insérer les oeufs de caille durs.  Mettre au bain marie dans le four et cuire 50 minutes.   Laisser refroidir avant... [Lire la suite]
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