05 août 2016

Champignons farcis au gorgonzola

Ingrédients: 12 gros champignons 1 échalote 1 éclat d'ail 50g de jambon 30g de beurre 100g de gorgonzola 2 cuillères à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe de persil haché sel, poivre paprika   Préparation: Couper les pieds des champignons.  Eplucher l'ail et l'échalote.  Emincer les pieds de champignons, l'échalote et le jambon.  Presser l'ail et l'ajouter au mélange émincé.   Faire fondre le beurre.  Ajouter le mélange émincé et faire revenir le tout avec la chapelure et le persil en... [Lire la suite]
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23 juin 2016

Papillote de scampi au curry vert et lait de coco

Ingrédients: pour 4 personnes 400ml de lait de coco 2 cuillères à soupe de pâte de curry vert 32 scampi 8 tomates cerises 1 citron vert 4 brins de persil 500g d'asperges vertes huile d'olive Préparation: Mélanger le lait de coco avec la pâte de curry vert et y faire mariner les scampi décortiqués une nuit.  Le lendemain, placer dans chaque papillote 4 scampi,3 cuillères à soupe de marinade, 2 tomates cerises coupées en deux, une rondelle de citron vert et le brin de persil. Refermer les papillotes et les cuire au... [Lire la suite]
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25 mai 2016

Gambas exotico

Ingrédients: pour 4 personnes 2 tiges de citronnelle (j'ai pris des feuilles, beaucoup plus goûteuses) 16 gambas 1 citron vert 100ml de lait de coco 1/2 oignon rouge huile d'arachide 1 pincée de piment sel, poivre Préparation: Décortiquer les gambas en gardant juste la queue.  Emincer finement la citronnelle.  Râper le zeste du citron puis le presser.  Déposer les gambas dans un plat creux, ajouter la citronnelle, le zeste et le jus de citron, verser 4 cuillères à soupe d'huile, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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02 mai 2016

Coquilles Saint-Jacques en symbiose d'agrumes

Ingrédients: pour 6 personnes 18 coquilles Saint-Jacques 6 carottes fanes 12 segments d'orange sel (j'ai choisi du sel noir), piment d'Espelette -pour la mousseline carotte-cannelle: 5 carottes 1 orange (jus + zestes) 20g de beurre 1 pointe de cannelle sel, poivre -pour le beurre d'agrumes : 1 échalote le zeste et le jus d'une orange 50ml de vin blanc 50ml de crème 40g de beurre froid Préparation: -Faire la mousseline de carottes : cuire les carottes à l'eau bouillante salée.  Les écraser en purée fine avec le... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Oeuf parfait sur lit de chorizo, émulsion safranée

Ingrédients: pour 6 personnes 6 oeufs 1/2 chorizo piquant + 18 tranches fines pour les chips 1 éclat d'ail 1 grosse tomate 1/2 poivron rouge 1 échalote 1 petit verre de vin blanc 1 cuillère à café de gelée d'Espelette -pour l'émulsion: 1/2 dose de safran 2 jaunes d'oeufs 100ml de vin blanc 100ml de bouillon de volaille sel, poivre Préparation: -Faire la duxelle de chorizo : dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive le chorizo coupé en brunoise, le poivron (en brunoise aussi), la tomate émondée et... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Rouleaux de printemps au canard laqué

Ingrédients: pour 16 mini rouleaux 16 petites feuilles de riz pour rouleaux de printemps 300g de canard laqué 100g de pousses de soja 1 concombre 3 jeunes oignons 5 feuilles de salade 1 petite botte de coriandre sauce hoisin Préparation: Désosser et effilocher le canard laqué, les réserver.  Ajouter les pousses de soja, le concombre taillé en lamelles, les oignons nouveaux émincés, la salade émincée et la coriandre ciselée (Réserver 16 belles feuilles). Préparer un saladier d'eau tiède; y tremper une feuille de riz... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Petites brochettes de porc comme à Bankok

Ingrédients: pour 6 personnes 1 kg de sauté de porc 90g de pâte de tamarin (en magasin asiatique) 5 cuillères à soupe de sauce soja 1 éclat d'ail 50g de cassonade 1 cuillère à café de piment de Cayenne poivre noir moulu sauce satay cacahuètes     Préparation: Délayer la pâte de tamarin dans 350ml d'eau.  Mélanger avec la sauce soja, la cassonade, le poivre noir, l'ail pelé et pressé et le piment de Cayenne.  Tremper les cubes de porc dans la marinade et laisser mariner 30 minutes.  Confectionner... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Oeuf parfait aux asperges vertes, chips de lard

L'oeuf parfait est un oeuf cuit à 64°C, plus tendre et plus moelleux qu'un oeuf dur mais plus ferme qu'un oeuf mollet.  Le blanc est tremblant et soyeux, le jaune offre un crémeux coulant.  Pour ma part, c'est une entrée que j'affectionne car elle est facile à réaliser, se décline à l'infini et est appréciée par toute ma tribu ;)   Ingrédients: pour 4 personnes 12 asperges vertes 4 tranches de lard fumé 4 oeufs 100ml de crème sel, poivre ciboulette 4 tranches de pain   Préparation: Cuire les oeufs à... [Lire la suite]
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17 février 2016

Chèvre chaud au confit de fruits

Ingrédients: pour 6 personnes 200g de melon 150g de poires 75g de raisins secs 50ml de vinaigre de vin blanc 1 cuillère à soupe de sucre sel, poivre une touche de miel 6 petits fromages de chèvre   Préparation: Mélanger le melon avec les poires en dés.  Ajouter les raisins secs, le vinaigre de vin blanc, le sucre, du miel, du sel et un peu de poivre.  Cuire 8 minutes à ébullition.  Laisser refroidir. Si vous avez des feuilles de vigne non traitées, les badigeonner d'huile d'olive pour y enfermer un... [Lire la suite]
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16 février 2016

Gambas en kadaïf, salsa d'avocat et chutney mangue-orange

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le chutney mangue-orange: 2 oranges 1 piment rouge 1 oignon rouge 1 cuillère à café d'huile d'olive 50ml de vinaigre de vin blanc 100g de sucre 1 mangue mûre 1 cuillère à café de menthe (ou de coriandre) -pour la salsa d'avocat: 1 ananas 3 avocats coriandre 1 citron vert 1/2 concombre sel, poivre -pour les gambas en kadaïf: huile 12 gambas 250g de kadaïf 1 blanc d'oeuf   Préparation: Faire le chutney : peler les oranges à vif et les couper en dés.  Dégrainer le... [Lire la suite]
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