28 janvier 2009

Thon à la créole

Ingrédients : pour 6 personnes   6 morceaux de thon frais 4 patates douces 2 oignons  100 ml de vin blanc 1 citron 4 cuillères à café de concentré de tomate 1 petit piment rouge 1 bouquet de coriandre fraîche huile d'arachide sel et poivre   (Accord vin : Côteaux varois, blanc de Provence)   Préparation:   Préchauffer le four à 150°C.  Eplucher les patates douces et les couper en rondelles.  Recouvrir la plaque du four de papier alu, y poser les rondelles, saler et poivrer,... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

loempia

Ingrédients: -pour la pâte (on peut aussi utiliser des feuilles à loempia toutes prêtes dans le commerce qu'il suffit de faire tremper dans de l'eau chaude) 120g de farine 60g de maïzena 1/2 cuillère à café de sel 300ml d'eau   -pour la farce: 10g de champignons chinois 100g de tournedos 6 cuillères à soupe d'huile 50g de bambou 50g de germes de soja 50g de chou chinois 6 cuillères à soupe de sauce soja 30g de vermicelles de riz 50g de crabe Sambal Oelek (sauce chinoise) du sel 1 blanc d'oeuf de l'huile pour... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Boulettes de viande à la russe

Voici la recette choisie pour mon entrée chaude dans mon menu russe de vendredi soir:   Ingrédients: 1 oignon 1 gousse d'ail 500g de hachis mélangé 2 oeufs sel et poivre herbes aromatiques 1 carotte 1 petit verre de riz cru 1 boîte de concentré de tomates un peu d'eau   Recette: Mélanger l'oignon et l'ail émincés, le hachis, les oeufs entiers, le sel et le poivre.  Ajouter les herbes aromatiques selon le goût et une carotte coupée en petits dés.  Ajouter le riz CRU et bien mélanger; façonner des... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Grignottes de poulet

Pour mon entrée antillaise, j'ai fait des grignottes de poulet qu'il faut faire mariner 48h à l'avance.  C'est une recette toute simple mais qui a beaucoup de goût!   Ingrédients: 6 pilons de poulet de la coriandre fraîche 2 gousses d'ail  1/4 de piment antillais 5 citrons verts sel et poivre 1l d'huile de friture de la ciboulette fraîche 2 échalotes Recette: Mixer la coriandre, l'ail et le piment pour obenir une pâte.   Placer les pilons de poulet dans un saladier; ajouter le jus des citrons et... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Aumônières de la mer

  Ingrédients: pour 3 aumônières:   1 blanc de poireau 3 feuilles de brick 150 ml de crème fraîche une dosette de safran sel, poivre 300g de petites noix de Saint-Jacques 1 cuillère à café de purée de gingembre 200g de crevettes grises décortiquées de l'huile   Recette:   Faire suer le poireau finement émincé dans de l'huile d'olive.  Après quelques minutes, ajouter la crème et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.  Ajouter les crevettes, le sel, le poivre, le safran et le... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Tarte tatin au foie gras

visite du Clos Charlemagne à Eupen, il me fallait des recettes pour utiliser tout mon foie gras acheté  J'ai tenté une tarte Tatin au foie gras qui a eu beaucoup de succès: même le petit, pourtant si difficile pour manger, a fini la tarte devant la Playstation  Ingrédients:   200g de foie gras d'oie mi-cuit 1 rouleau de pâte feuilletée 8 grosses pommes de terre à chair ferme 2 cubes de bouillon 1 bouquet garni un peu de beurre sel et poivre Recette: Faire cuire les pommes de terre 10 minutes dans l'eau... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Coquilles saint-Jacques au gratin

Ma période préférée revient: celle de Noël et ses bonnes recettes à base de saumon fumé, de foie gras, de gibier et aussi de coquilles saint-Jacques  Voici une recette de coquilles Saint-Jacques au gratin, pour 4 personnes.   Ingrédients: 8 coquilles saint-Jacques 1 oignon 1 poireau 1 branche de céleri 1 échalote 100g de champignons 1 cuillère à soupe de jus de citron 50g de beurre du persil haché 2 cuillères à soupe de farine 1/2 tasse de vin blanc 2 cuillères à soupe de crème fraîche 4 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Soufflé au cheddar et parmesan

Comme entrée  à ce menu tout orange, j'ai fait un soufflé au cheddar et au parmesan.  Le problème a été le démoulage, qui fait que la photo n'est pas super jolie mais le goût y était    Ingrédients: pour 3 soufflés individuels  du beurre  de la farine du lait  (une grande tasse) 2 oeufs, séparés, + 1 blanc 1/2 paquet de parmesan râpé 1 petit bloc de cheddar râpé 1 sachet de poudre à lever   Réalisation Préchauffer le four à 190°C. Réaliser un roux avec le beurre, la farine... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Coquilles Saint-Jacques poêlées, sauce au safran, fondue de poireaux et champignons des bois

En entrée chaude, des coquilles Saint-Jacques, bien sûr   Et là, tout a été fait à l'oeil hihi  Pour la fondue de poireaux aux champignons des bois, les légumes ont cuit dans le vin blanc avec juste du sel et du poivre.  Les coquilles ont été poêlées puis flambées au Cognac, la sauce a été crémée et j'y ai ajouté du safran, du sel et du poivre de Cayenne.
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29 août 2008

Beignets de fleurs de courgette

Les plans de courgettes dans le jardin donnent des courgettes en suffisance...  C'est l'occasion de prendre quelques fleurs de courgettes pour tester la recette des beignets dont j'ai si souvent entendu parler.     Ingrédients: pour 6 fleurs de courgettes   6 fleurs de courgette 50g de farine 75 ml de bière 1 oeuf   Recette:   Mélanger la bière avec la farine et le jaune d'oeuf;  laisser reposer une heure. Battre le blanc en neige et l'incorporer.  Tremper les fleurs de... [Lire la suite]
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