29 septembre 2009

Crevettes grillées à la mexicaine

Ingrédients: pour 4 personnes   400g de gambas ou de grosses crevettes 3 citrons verts 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de maïs 1 belle tomate 1 cuillère à soupe de persil plat 12 mini épis de maïs  1 pincée de sucre en poudre sel et poivre de cayenne Préparation: Rincer les crevettes ou les gambas et leur enlever la tête et les intestins.  Presser 2 des trois citrons verts dans un bol, saler, poivrer avec une pincée de poivre de cayenne. Déposer les crevettes dans une assiette creuse et les... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 16:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 septembre 2009

Langoustines au parmesan

Cette recette peut également se réaliser avec de la chair de crabe à la place des langoustines.  Ingrédients: pour 4 personnes  400g de chair de langoustines  2 cuillères à soupe de beurre  1 cuillère à soupe de tabasco (ou un piment moulu)  1 cuillère à café de sel  1 cuillère à café de farine  1/2 tasse de crème fraîche légère  2 gousses d'ail  1/2 oignon haché  1/2 tasse de coriandre fraîche hachée  2 jaunes d'oeuf  le jus d'un citron  50g de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 23:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2009

Galettes de saumon à l'estragon, sauce tartare au citron

Ingrédients: pour 4 personnes 75g de mie de pain fraiche 1 citron non traité 1 cuillère à soupe de câpres 1 jeune oignon 2 cuillères à soupe d'estragon haché 350g de filet de saumon frais sans peau ni arêtes 1  oeuf 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol feuilles d'estragon pour la décoration   -pour la sauce: 1 cuillère à soupe de moutard en grains 1 cuillère à soupe d'estragon frais ciselé 1 cuillère à soupe de câpres 2 cuillères à soupe de petits cornichons au vinaigre 2 cuillères à café de jus de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2009

Fricassée d'asperges aux fruits de mer

Ingrédients: Pour 4: quelques asperges vertes quelques asperges blanches 12 scampi 16 coquilles saint-Jacques une dosette de safran un petit verre de crème liquide du sel et du poivre de Cayenne   Préparation:   Nettoyer et cuire les asperges à la vapeur.  Faire dorer les scampis et les coquilles Saint-Jacques dans l'huile bien chaude; réserver.  Déglacer la poêle avec un tout petit peu d'eau, ajouter la crème et les épices.  Laisser épaissir un peu, remettre les fruits de mer dans la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juin 2009

Tartelette au saumon fumé

Ingrédients:  Pour 6 tartelettes :    2 disques de pâte feuilletée  3 oeufs  6 cuillères à soupe de crème  3 tranches de saumon fumé  1 cuillère à soupe d'aneth ciselé  un peu de poivre du moulin    Préparation:    Préchauffer le four à 200°C.   Dans des moules à tartelette (moules en silicone pour ma part), installer des disques de pâte feuilletée en veillant à ce que les disques remontent bien sur les bords.   Découper le saumon fumé en petits... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2009

Oeuf surprise à la scandinave

Mise en bouche ou entrés, cette recette simple et originale a fait son petit effet!   Ingrédients:   pour 4 personnes: 4 oeufs 4 cuillères à café d'oeufs de saumon 4 cuillères à café de tarama 1 cuillère à soupe de jus de citron un peu d'aneth poivre   Préparation: Sortir les oeufs du frigo une heure avant pour qu'ils soient à température ambiante. Au moment de faire la recette, plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 minute 30 à compter du... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

01 mars 2009

Aumônières aux épinard et à la feta

Ingrédients: pour 4 aumonières:   100g de beurre fondu 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 230g d'épinards coupés en lanières 120g de feta émiettée 60g de ricotta (ou de fromage blanc) 1 oeuf 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cuillère à soupe de basilic haché 8 feuilles de brick (pâte filo) Préparation:   Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir rapidement l'épinard.  Incorporer ensuite la feta et la ricotta, saler et poivrer selon le goût.  Retirer la poêle du feu, laisser... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 février 2009

Muffin aux champignons

Ingrédients: pour une dizaine de muffins:   250g de farine 1 cuillère à soupe de levure 100g de champignons hachés 75g de riz cuit 60g de fromage râpé (type cheddar) 1 cuillère à café de persil haché 2 cuillères à café d'oignon nouveau haché 125g de margarine fondue 1 tasse de lait 1 oeuf battu sel poivre   Préparation:   Préchauffer le four à 210°C. Faire cuire le riz.  Mélanger la farine la levure les champignons coupés en petits dés le riz cuit le fromage râpé et les herbes dans un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2009

Moules gratinées à l'ail

Pour accompagner ma salade aux mangues, crevettes et framboises, j'ai servi des moules gratinées à l'ail:  il suffit de bien laver les moules, les mettre dans une casserole à feu vif quelques minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent puis les laisser refroidir.  Eliminer la coquille supérieure de chaque moule, poser les moules dans un récipient allant au four et les garnir de beurre d'ail : mélanger 4 gousses d'ail pressées avec 250g de beurre à température ambiante, du persil plat finement haché, le zeste... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 janvier 2009

Brochettes de litchi et scampi

J'avais repéré ici une chouette recette de brochettes de litchi avec des scampi et je l'ai tentée ce samedi.  Le résultat fut excellent, c'était la première fois que je langeais des litchis chauds.  Voici comment j'ai préparé mes brochettes:    Ingrédients:    3 scampis par brochette  4 litchis par personne  1 citron vert  de l'huile d'olive  du sel et du poivre  1 cuillère à soupe de miel  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc    Pour l'air... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,