04 mars 2009

Oeuf surprise à la scandinave

Mise en bouche ou entrés, cette recette simple et originale a fait son petit effet!   Ingrédients:   pour 4 personnes: 4 oeufs 4 cuillères à café d'oeufs de saumon 4 cuillères à café de tarama 1 cuillère à soupe de jus de citron un peu d'aneth poivre   Préparation: Sortir les oeufs du frigo une heure avant pour qu'ils soient à température ambiante. Au moment de faire la recette, plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 minute 30 à compter du... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Aumônières aux épinard et à la feta

Ingrédients: pour 4 aumonières:   100g de beurre fondu 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 230g d'épinards coupés en lanières 120g de feta émiettée 60g de ricotta (ou de fromage blanc) 1 oeuf 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cuillère à soupe de basilic haché 8 feuilles de brick (pâte filo) Préparation:   Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir rapidement l'épinard.  Incorporer ensuite la feta et la ricotta, saler et poivrer selon le goût.  Retirer la poêle du feu, laisser... [Lire la suite]
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04 février 2009

Muffin aux champignons

Ingrédients: pour une dizaine de muffins:   250g de farine 1 cuillère à soupe de levure 100g de champignons hachés 75g de riz cuit 60g de fromage râpé (type cheddar) 1 cuillère à café de persil haché 2 cuillères à café d'oignon nouveau haché 125g de margarine fondue 1 tasse de lait 1 oeuf battu sel poivre   Préparation:   Préchauffer le four à 210°C. Faire cuire le riz.  Mélanger la farine la levure les champignons coupés en petits dés le riz cuit le fromage râpé et les herbes dans un... [Lire la suite]
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03 février 2009

Moules gratinées à l'ail

Pour accompagner ma salade aux mangues, crevettes et framboises, j'ai servi des moules gratinées à l'ail:  il suffit de bien laver les moules, les mettre dans une casserole à feu vif quelques minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent puis les laisser refroidir.  Eliminer la coquille supérieure de chaque moule, poser les moules dans un récipient allant au four et les garnir de beurre d'ail : mélanger 4 gousses d'ail pressées avec 250g de beurre à température ambiante, du persil plat finement haché, le zeste... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Brochettes de litchi et scampi

J'avais repéré ici une chouette recette de brochettes de litchi avec des scampi et je l'ai tentée ce samedi.  Le résultat fut excellent, c'était la première fois que je langeais des litchis chauds.  Voici comment j'ai préparé mes brochettes:    Ingrédients:    3 scampis par brochette  4 litchis par personne  1 citron vert  de l'huile d'olive  du sel et du poivre  1 cuillère à soupe de miel  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc    Pour l'air... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Croustillant au Fleuri de Bernister et au sirop d'Aubel

La ferme Grodent, à Bernister, produit un fromage à croûte lavée: le Fleuri. A Aubel, un village au coeur du pays de Herve, une siroperie artisanale produit un sirop à base de poires et de pommes.  Ce sirop s'associe très bien au fromage de Herve mais aussi aux fromages à goût prononcé s'en rapprochant.  Le Fleuri de Bernister en fait partie.  J'ai donc fait comme entrée au menu régional un croustillant de Fleuri de Bernister au sirop d'Aubel.   Ingrédients: 1 Fleuri de Bernister (ou fromage de Herve,... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Thon à la créole

Ingrédients : pour 6 personnes   6 morceaux de thon frais 4 patates douces 2 oignons  100 ml de vin blanc 1 citron 4 cuillères à café de concentré de tomate 1 petit piment rouge 1 bouquet de coriandre fraîche huile d'arachide sel et poivre   (Accord vin : Côteaux varois, blanc de Provence)   Préparation:   Préchauffer le four à 150°C.  Eplucher les patates douces et les couper en rondelles.  Recouvrir la plaque du four de papier alu, y poser les rondelles, saler et poivrer,... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

loempia

Ingrédients: -pour la pâte (on peut aussi utiliser des feuilles à loempia toutes prêtes dans le commerce qu'il suffit de faire tremper dans de l'eau chaude) 120g de farine 60g de maïzena 1/2 cuillère à café de sel 300ml d'eau   -pour la farce: 10g de champignons chinois 100g de tournedos 6 cuillères à soupe d'huile 50g de bambou 50g de germes de soja 50g de chou chinois 6 cuillères à soupe de sauce soja 30g de vermicelles de riz 50g de crabe Sambal Oelek (sauce chinoise) du sel 1 blanc d'oeuf de l'huile pour... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Boulettes de viande à la russe

Voici la recette choisie pour mon entrée chaude dans mon menu russe de vendredi soir:   Ingrédients: 1 oignon 1 gousse d'ail 500g de hachis mélangé 2 oeufs sel et poivre herbes aromatiques 1 carotte 1 petit verre de riz cru 1 boîte de concentré de tomates un peu d'eau   Recette: Mélanger l'oignon et l'ail émincés, le hachis, les oeufs entiers, le sel et le poivre.  Ajouter les herbes aromatiques selon le goût et une carotte coupée en petits dés.  Ajouter le riz CRU et bien mélanger; façonner des... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Grignottes de poulet

Pour mon entrée antillaise, j'ai fait des grignottes de poulet qu'il faut faire mariner 48h à l'avance.  C'est une recette toute simple mais qui a beaucoup de goût!   Ingrédients: 6 pilons de poulet de la coriandre fraîche 2 gousses d'ail  1/4 de piment antillais 5 citrons verts sel et poivre 1l d'huile de friture de la ciboulette fraîche 2 échalotes Recette: Mixer la coriandre, l'ail et le piment pour obenir une pâte.   Placer les pilons de poulet dans un saladier; ajouter le jus des citrons et... [Lire la suite]
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