01 novembre 2008

Confit d'oignon façon tajine

Voici la recette de mon confit d'oignon; avec les fêtes qui arrivent, il existe une multitude de recettes dans lesquelles intégrer ce confit d'oignon: Faire suer 500g d'oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (compter 45 minutes); ajouter ensuite une cuillère à café de miel et laisser colorer.  Ajouter alors 1/2 cuillère à café de cannelle, un morceau d'un cm de gingembre frais haché, 25g de beurre, une pincée de safran et encore une cuillère à café de miel.  Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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01 août 2008

Gelée de fleurs de lilas

Ingrédients: pour deux pots 250g de fleurs de lilas sans les tiges 500ml de vin blanc 700ml d'eau le même poids de sucre que la quantité de liquide obtenue après filtrage le jus d'un citron Préparation: Laver et égoutter les fleurs de lilas.  Les mettre dans une casserole avec le vin et l'eau.  Faire bouillir 15 minutes.  Couvrir et laisser infuser 12 heures avant de filtrer.  Ajouter la même quantité de sucre que de liquide, le jus de citron et faire cuire à gros bouillons six minutes.  Vérifier... [Lire la suite]
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01 août 2008

Confiture fraise-menthe

Dans la série "je trouve des fruits pour trois fois rien au marché", je me suis lancée dans la confiture de fraises.  Pour l'agrémenter un peu (j'aime les associations dans les confitures), j'y ai ajouté de la menthe.  Résultat: mention très bien! :)   Il suffit de laver les fraises, les équeuter, les couper en morceaux et les faire cuire comme pour toute confiture avec 750g de sucre par kilo de fruits.  Cuire jusqu'à la consistance voulue et en fin de cuisson, ajouter à volonté des feuilles de menthe fraîche... [Lire la suite]
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01 août 2008

Confiture de nectarine à la cannelle

Encore une association que j'aime beaucoup!  La cannelle donne à cette confiture un petit quelque chose en plus!   Compter simplement 1kg de sucre par kg de fruits, ajouter le jus d'un citron et une cuillère à thé de cannelle. Voilà!    
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01 août 2008

Confiture d'abricots à la vanille et aux amandes

Préparation:  Laver les abricots, les couper en deux, les dénoyauter.  Couper chaque oreillon en 4.   Porter à ébullition avec une gousse de vanille, des amandes effilées et une petite bouteille d'extrait d'amande + le même poids de sucre que le poids de fruits.  Faire cuire à feu vif 5 minutes et écumer.  Baisser le feu et laisser cuire environ 45 minutes jusqu'à la consistance souhaitée.
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01 août 2008

Confiture cerise-verveine

J'ai  hérité d'une caissette de cerises et j'ai voulu à nouveau associer la cerise à une autre saveur dans mes confitures.  Ne trouvant rien dans mes recettes sinon le tilleul ou la menthe, j'ai fouillé mes placards et j'ai atterri sur l'idée de la verveine.  J'ai donc fait une infusion corsée de verveine (4 sachets de thé dans une tasse d'eau) et j'ai ajouté ce liquide à mes fruits et mon sucre .
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