14 janvier 2016

confiture de Noël

Ingrédients: 1.5 kg de pommes 1 jus de citron 1.5kg de sucre 70g de gingembre haché 7 anis étoilés, girofle moulue et cardamome 125ml de liquide : eau et fleur d'oranger en proportion selon les goûts Préparation: Eplucher et couper les pommes en petits morceaux puis les arroser généreusement de  jus de citron. Préparer un sirop épais avec le sucre, le mélange eau-fleur d’oranger et le gingembre, et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes. Ajouter les pommes, monter la chaleur à feu moyen, écumer. Ajouter... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

Gelée à la lavande

Ingrédients: pour 4 personnes 25g de fleurs de lavande séchées 2 feuilles de gélatine 400g de sucre gélifiant pour confiture Préparation: Couvrir les feuilles de lavande séchées avec 500ml d'eau et porter à ébullition.  Faire réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.  A ébullition, retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.  Filtrer et remettre sur le feu 5 minutes.  Incorporer la gélatine essorée et le sucre.  Bien mélanger.  Verser dans des petits pots stérilisés, fermer... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Confit de potiron

Ingrédients: 1 kg de chair de potiron 750g de sucre Préparation: Réaliser un sirop en faisant fondre dans une casserole le sucre avec juste un filet d'eau.  Ajouter ensuite la chair de potiroin coupée en petits dés et laisser cuire jusqu'à ce que le confit soit pris.   Servir avec des toasts de foie gras, par exemple.   Je l'ai réalisée avec de la cassonade, ce qui explique sa couleur foncée ;)
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25 décembre 2014

Confit de chicon

Ingrédients: 1 kg de chicons 750g de sucre   Préparation: Mettre le sucre dans une casserçole avec juste un petit filetd'eau.  Faire un caramel blond, le laisser dorer jusqu'à obtention de la couleur souhaitée pour le confit. Ajouter les chicons coupés en tout petits morceaux etlaisser cuire. Le confit estprêt lorsque les chicons se cassent sous la cuillère. A servir sur une tranche de foie gras, sur de petits toasts, àl'heure de l'apéritif.
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20 décembre 2014

Confit d'oignons

Ingrédients: 1kg d'oignons 750g de sucre un peu de vin rouge pour la couleur   Préparation: Faire un sirop de sucre blond : mettre le sucre dans une casserole, ajouter juste un filet d'eau et laisser le sirop se faire. Ajouter les oignons épluchés et coupés en petits morceaux.  Mettre un trait de vin rouge, juste ce qu'il faut pour que la coloration y soit.  Laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon se casse sous la cuillère.
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15 décembre 2014

Chutney de potiron

 Ingrédients:  1/2 kg de butternut 1 poivron jaune 1 poivron rouge 100g de raisins secs 150g de sucre 2 étoiles d'anis 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle 200ml de vinaigre de cidre Préparation: Peler le potiron, l'épépiner et couper la chair en gros morceaux.  Faire cuire les morceaux de potiron pendant 40 minutes dans une grosse casserole d'eau.  Egoutter. Nettoyer les poivrons, les couper en quatre, les épépiner et les couper finement. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu doux... [Lire la suite]
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09 septembre 2014

Chili jam

La confiture de piments est parfaite sur un poulet ou en accompagnement de crudités!   Mixer de petits piments rouges avec 1 éclat d'ail, 3 cm de gingembre, 2 feuilles de citron kafir et 4 zestes de citron vert.  Mettre dans une casserole et ajouter 2 tasses et demi de sucre, 1/2 tasse d'eau, 1/2 tasse e vinaigre de riz, 3 cuillères à soupe de sauce poisson et 1 cuillère à café de sauce soja.   Porter à ébullition (grosses bulles) et laisser réduire d'un tiers.  
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16 juin 2012

Confiture de rhubarbe à l'orange

Ingrédients: 1 kg de rhubarbe 2 oranges 1 kg de sucre   Préparations: Laver, éplucher et couper la rhubarbe en dés. Eplucher et couper les oranges en rondelles et les diviser en 4. Faire cuire la rhubarbe, les oranges et le sucre pendant 20 minutes. Remuer et écumer. Remplir des pots avec la confiture. les couvrir à froid avec un papier cellophane trempé dans de l'eau de vie et fermer les pots
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01 octobre 2011

Confiture de lait

Un truc tout simple mais qui opère une magie sans cesse renouvelée  Mais c'et une recette inavouable ^^   Ingrédients: 1 boîte de lait concentré sucré Préparation: Faire cuire la boîte de lait concentré sucré encore fermée dans de l'eau bouillante pendant deux heures, laisser refroidir (pour éviter tout risque d'explosion) et ouvrir la boîte pour récolter le précieux élixir.  Le lait concentré sucré se sera transformé en délicieux caramel très mou, appelé aussi confiture de lait.  A déguster sur du... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Confiture de fleurs de pissenlit

Ingrédients: pour deux pots: 300g de fleurs de pissenlit 3 oranges non traitées 2 litres d'eau 500g de sucre gélifiant 2:1 le jus de 2 citrons Préparation:   Récolter les fleurs d epissenlit, les équeuter et les laver.  Laver les oranges et les couper en morceaux sans les éplucher.  Faire chauffer l'eau, ajouter les oranges et les fleurs et laisser cuire une heure à feu doux.  Filtrer et ajouter le sucre ainsi que le jus de citron.  Recuire 30 à 50 minutes jusqu'à consistance voulue. ... [Lire la suite]
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