16 janvier 2014

Tartare de saumon, mangue et gingembre

Préparation: pour 12 300g de saumon 1 mangue 10g de gingembre confit 1 petit bouquet d'aneth + pour la déco 1 citron vert huile d'olive sel, poivre   Préparation: Couper le saumon et la mangue en petits cubes. Hacher fin le gingembre et l'aneth. Mélanger le tout et réserver au frais. Avant de servir, verser le jus de citron et un filet d'huile d'olive.  Saler et poivrer.  Dresser en cuillères ou en verrines et garnir d'un bouquet d'aneth.
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16 janvier 2014

Cannellonis au saumon et aux crevettes

Ingrédients:pour 14 300g de saumon frais 200g de crevettes grises 2 échalotes 2 cuillères à soupe de matière grasse 400g de ricotta 4 cuillères à soupe d'aneth + pour la déco 1 filet de citron 14 cannellonis 300ml de fumet de poisson 400ml de vin blanc 500ml de crème sel, poivre   Préparation: Couper le saumon en petits cubes.  Hacher finement les échalotes, les faire revenir dans de la matière grasse;; ajouter le saumon et cuire.  Y mélanger les crevettes, la ricotta et 2 cuillères d'aneth.... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Mini tatins au magret de canard

Préparation: pour 6 petites tatins 1 grosse mangue mûre mais pas trop 20 tranches de filet de canard fumé (environ 80g) 1 disque de pâte feuilletée  40g de beurre sel, poivre   Préparation: Couper la mangue en cubes d'un cm, les faire revenir dans le beurre, saller, poivrer et réserver. Disposer dans le fond des moules, en croix, les tranches de magret (3 par moules) et ajouter les cubes de mangue.  Recouvrir avec les disques de pâte. Piquer la pâte et enfourner 30 min à 200°C.  A la sortie du four,... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Macarons au foie gras

Ingrédients: pour 40 macarons -pour les macarons: 200g de poudre d'amandes 200g de sucre glace 50ml d'eau + 200g de sucre 2x75g de blancs d'oeufs (environ 5)   -pour le foie gras: 440g de foie gras 120g de beurre   -pour la gelée : 2g de gélatine 100g de muscat ou de gewürtztraminer 3 tours de moulin à poivre 1 pincée de fleur de sel 1 goutte de sauce soja 1 pointe de couteau de bouillon en pâte   préparation: Préchauffer le four à 160°C.  Mixer au robot la poudre d'amandes et le sucre glace.... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Saint-Jacques en crumble, à la crème de poireaux

Ingrédients: pour 12 12 noix de St-Jacques 2 blancs de poireaux 2 oignons nouveaux 50g de beurre 200ml de crème 1 filet de citron 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (persil, ciboulette...) poivre, sel   -pour le crumble: 100g de farine 30g de beurre 50g de gouda vieux râpé 30g de parmesan râpé   Préparation: Emincer finement les oignons et les poireaux, les étuver dans une poêle avec une noix de beurre sans coloration.  Saler et poivrer. Huiler légèrement 12 mini cocottes et y répartir les légumes.... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Poireaux au saumon fumé

Cette recette se sert normalement en pyramide de poireaux, avec 6 rouleaux par personne; ici, nous la présentons avec un seul rouleau par personne, en mise en bouche ou en apéro dinatoire.   Ingrédients: pour 4 personnes  10 tranches de saumon fumé le vert d'un poireau 6 beaux blancs de poireaux du beurre 200ml de crème sel, poivre   Préparation: Couper chaque tranche de saumon en 3 lanières de la même taille d'environ 3 cm de largeur. Emincer finement le reste du saumon et le vert du poireau. Couper les... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Potage courgette fenouil aux copeaux de parmesan

Ingrédients: pour 20 mini soupières 2 cuillères à soupe d'huile 1 oignon émincé 2 éclats d'ail pressés 1 cuillère à café de graines de fenouil 500g de fenouil (2 gros fenouils) 3 courgettes 1 litre de bouillon de légumes crème et copeaux de parmesan pour la déco   Préparation: Faire chauffer l'huile dans une casserole, y aire revenir l'oignon, l'ail et les graines de fenouil pendant 3-4 minutes. Emincer le fenouil et les courgettes, les ajouter. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire. Mixer, assaisonner et... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Cherry's cup cakes

Ingrédients: pour 10 100g de beurre mou 120g de sucre 2 oeufs 100g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 cuillère à soupe de cacao en poudre 6 pralines "mon chéri" -pour la ganarche: 120g de chocolat noir 150ml de crème 45g de beurre 10 cerises pour la déco Préparation: PRéchauffer le four à 180°C. Fouetter le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs.  Mélanger la farine avec le cacao et la levure puis incorporer le tout au mélange précédent. Répartir la pâte dans des moules en papier, enfoncer un mon chéri... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Scampi aux échalotes, sauce vanille

Ingrédients: poour 12 pièces 12 scampi 100ml de fumet de poisson 50ml de vin blanc sec 50ml de crème  20g de beurre sel, poivre 1 gousse de vanille 1 échalote aneth (ou persil...)   Préparation: Faire fondre le beurre.  Décortiquer et rissoler les scampi pendant 3 minutes.  Les retirer et les garder au chaud. Hacher l'échalote et la faire revenir dans la même poêle. Ajouter le vin blanc, laisser réduire presqu'entièrement. Ajouter le fumer d epoisson ainsi que la crème. Ajouter la gousse fendue en... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Mousse de mangue et physalis confits

Ingrédients: pour 15 verrines 200ml de crème à battre 2 grosses mangues mûres 75g de sucre + 100g pour le sirop  250ml d'eau 300ml de yaourt entier 8g de gélatine le jus d'un demi citron 1 ravier de physalis   Préparation: Couper une mangue en cubes, mixer l'autre mangue en purée. Préparer un sirop avec les 100g de sucre, l'eau et le jus de citron. Laisser macérer la mangue en cubes 15 minutes puis les égoutter. Retirer les feuilles des physalis et rincer les fruits, les plonger dans le sirop et laisser... [Lire la suite]
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