30 mai 2014

Verrine de poire et chocolat fondant, granité de vin mousseux fruité

Ingrédients: pour 8 verrines 120g de chocolat noir fondant à 70% de cacao 3 poires Conférence bien mûres 400ml de vin mousseux fruité : cassis, melon, framboise, rhubarbe... (ici, cidre Stassen Franboises) 8 feuilles de menthe 100g de sucre fin 150ml de crème à 20% MG   Préparation: Mélanger le vin mousseux dans un grand plat à gratin avec le sucre et le jus de citron.  Bien mélanger pour faire fondre le sucre, puis placer au congélateur 4h à l'avance. Chauffer la crème puis, dès l'ébullition, retirer du feu et... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Conchiglioni farcis aux gambas, jus à la cardamome selon Mathieu Viannay

Ingrédients: pour 4 personnes ou pour 12 portions apéritives 12 conchiglioni 6 gambas royales 2 carottes 1 courgette 120g de céleri rave 4 graines de cardamome 1 oignon 1 cuillère à café de concentré de tomates basilic frais 400ml de crème huile d'olive apéritif anisé (un trait) sel, poivre   Préparation: Nettoyer les gambas et garder les carcasses. Préparer la sauce : faire revenir les carcasses dans l'huile d'olive à feu vif.   Ajouter une carotte coupée en morceaux, 1 oignon émincé et un trait... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Ravioles de betteraves au Roquefort et aux poires, magret de canard et sauce au bleu

Ingrédients: pour environ 40 ravioles -pour la pâte: 60g de betteraves cuites 2 cuillères à soupe de jus de betterave 200g de farine 1 oeuf 1 cuillère à soupe d'huile d'olive -pour la farce: 50g de farine 250ml de lait entier beurre 50g de Roquefort 1 poire en boîte ou en bocal 2 cuillères à soupe de vin blanc -pour la sauce: 250ml de crème fraîche 100g de Roquefort vin blanc sel, poivre +une poire et quelques tranches de magret de canard fumé   Préparation: Préparer d'abord la farce des ravioles car elle... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Verrine norvégienne

Ingrédients: pour 10 verrines 600g de filet de saumon de Norvège 4 citrons verts 200ml de lait de coco 12 feuilles de laitue 1 oignon (ou 1 oignon rouge) 10 tomates cerises aneth sel, poivre éventuellement 1/2 concombre   Préparation: Couper les filets de saumon en lamelles puis en petits cubes.  Les mettre dans un plat avec le jus de citron vert.  Saler, poivrer et couvrir d'un film.  Réserver 2h au frigo; le jus de citron va "cuire" la chair du poisson et la rendre très blanche.   Couper la... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Flans de chicons au coulis de crevettes

Ingrédients: pour 10 portions apéritives (ou 4 entrées) 3 chicons, parés et coupés en lanières 1 pointe de noix de muscade 1 cuillère à soupe de beurre 3 oeufs 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 1 dl de crème -pour le coulis: 1 cuillère à café de beurre 1 échalote hachée 1 carotte hachée 150ml de vin blanc 100ml de fumet de poisson 6 scampi ou grosses crevettes roses décortiquées 3 cuillères à soupe de crème sel, poivre -pour la déco : 1 crevette par flan un peu de persil plat    Préparation: Dans un... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Mini concombre gratiné, feta, sauce yaourt et menthe

Ingrédients : pour 4 4 mini concombres 80g de feta 4 cuillères à soupe de chapelure (idéalement panko = chapelure japonaise) 2 branchettes de thym frais effeuillées 1 éclat d’ail râpé 100g de yaourt grec entier ½ citron Huile d’olive 1 petit bouquet de menthe 3 cuillères à soupe de pignons de pin Poivre du moulin, sel Pourpier ou cresson pour la déco   Préparation : Blanchir les feuilles de menthe dans de l’eau bouillante et les refroidir immédiatement dans de l’eau glacée.  Les essorer... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Mini savarins à la crème de Boursin

Ingrédients : pour 30 mini savarins 2 œufs 30g d’huile d’arachide (3 cuillères à soupe) 20g de lait (2 cuillères à soupe) 50g de  farine (5 cuillères à soupe) ½ sachet de levure chimique Poivre 1 cuillère à café d’ail en poudre 150g de Boursin ail et fines herbes 80g de fromage blanc à 20% MG (3 cuillères à soupe) ou un peu de crème liquide ciboulette   Préparation : Préchauffer le four à 180°C.  Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les œufs, l’huile, le lait, la farine et la levure. ... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Carrés d'été

  Ingrédients : pour 54 carrés -pour le beurre de poivron rouge : 150g de beurre pommade 90g de caviar de poivron rouge (1 petit pot) Sel, poivre du moulin -pour le biscuit au basilic : 2 œufs moyens 2 pincées de sel fin 2 blancs d’œufs 5g de sucre semoule (1 cuillère à café) 60g de fécule de pommes de terre 1 botte de basilic ciselé 2 gouttes de tabasco 1 cuillère à soupe d’huile d’olive -pour la garniture : 1 courgette moyenne (environ 250g)   Préparation : Faire le beurre de... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Moka façon crème brûlée

Ingrédients: pour  6 petits ramequins 70g de crème 2 jaunes + 2 blancs d'oeufs 80+20g de sucre 15g de farine 4g de gélatine 100ml de café très fort cassonade pour brûler   Préparation: Porter la crème à ébullition. Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et 80g de sucre, ajouter la farine.  Verser la crème bouillante sur le ruban, remettre sur le feu et donner des bouillons.  Incorporer la gélatine ramollie, le café fort et laisser refroidir.  Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter les 20g de... [Lire la suite]
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13 mai 2014

Brandade de cabillaud, scampi au pavot, petits oignons panés et vinaigrette citron-basilic

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de cabillaud 12 scampi 12 jeunes oignons 2 grosses pommes de terre 300ml de lait 2 brins de thym 3 éclats d'ail 1 botte de basilic le jus d'1/2 citron 100ml d'huile d'olive sel, poivre graines de pavot blanc d'oeuf chapelure   Préparation: Blanchir les oignons puis les rafraîchir.  Les paner dans l'anglaise puis la chapelure, réserver. Plonger les scampi déortiqués d'un seul côté dans l'anglaise puis dans les graines de pavot, réserver. Effeuiller le basilic, le mixer... [Lire la suite]
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