Couteaux et coques en persillade, pomme Granny, légumes croquants
Bien rincer 12 couteaux sous l’eau fraîche ou les laisser tremper dans de l’eau froide salée 15 minutes pour qu’ils recrachent le sable qu’ils contiennent. Les égoutter. Mixer 80g de beurre mou avec 2 éclats d’ail et ½ bouquet de persil pour obtenir une crème lisse. Faire sauter les couteaux dans une cocotte sur feu très fort 3 minutes en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tous ouverts. Faire pareil ave une poignée de palourdes. Allumer le four en position grill et étaler les couteaux côte à côte sur la plaque du four en retirant la coquille du dessus. Répartir le beurre d’ail, arroser d’un filet d’huile d’olive, SP, parsemer de 2 cs de chapelure. Passer 5 minutes sous le grill. Servir avec des bâtonnets de pomme Granny Smith pour apporter une touche d’acidité et éventuellement quelques petits légumes croquants.