Entrecôte épicée à la sauce piquante et acidulée
Ingrédients: pour 4 personnes
400g d'entrecôte
12 feuilles de menthe
1/2 botte de coriandre effeuillée
sauce aigre au piment rouge
2 cuillères à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
1 cuillère à café de piment séché broyé
2 cuillères à café de gingembre en poudre
poivre noir du moulin
1 cuillère à soupe d'huile végétale
sel
Préparation:
Mélanger toutes les épices dans un saladier. Ajouter la viande et la frotter de ce mélange pour l'enrober uniformément. Laisser mariner 30 minutes au frais.
Préchauffer le grill; juste avant la cuisson, saler la viande, la badigeonner d'huile et la faire griller sur chaque face. Laisser reposer 5 minutes puis couper la viande en tranches épaisses. Mélanger les herbes avec la sauce aigre au piment rouge et le jus de cuisson. En napper la viande. Servir avec une salade de chou aux noix de cajou grillées ou des légumes verts sautés à l'ail et au poivre noir.
Pour la sauce aigre au piment rouge :
Verser 75ml d'eau, 2 cuillères à cfé de vinaigre de riz et 1 cuillère à café de sucre en poudre dans une casserole. Porter à ébullition et faire bouillir une minute jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir. Ajouter 1 éclat d'ail haché, 2cm de gingembre frais haché, 1 piment rouge épépiné et haché finement et incorporer le jus de 2 citrons verts et 2 cuillères à soupe de sauce de poisson.
Cette sauce se sert avec du poulet, des crevettes, des huîtres ou sur une salade.