26 juillet 2021

Bouillabaisse

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le bouillon: 1kg de poissons méditerranéens  huile d'olive 1 éclat d'ail 2 oignons 1 poireau sel, poivre 4 tomates 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1 branche de céleri vert 1/2 bulbe de fenouil 1 petite boite de concentré de tomates 1 verre de vin blanc 4 pommes de terre -pour la garniture : 1 éclat d'ail 2 oignons 2 anis étoilés 1 dosette de safran 250g de lotte 250g de rascasse 500g d'amandes de mer 250g de congre 250g de vive ou de grondin 250g de langoustines... [Lire la suite]

26 juillet 2021

Bouchées au parmesan et à l'orange

Pour un moule en silicone (j'ai fait des bouchées mais on peut les faire en madeleines également, selon e moule que ous avez) Mélanger 40g de beurre mou avec 80g de parmesan.  Ajouter ensuite 2 oeufs un par un, le jus d'une demi orange, 80g de farine, le zeste de la demi orange et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.  Mettre dans le moule en silicone et enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.   
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26 juillet 2021

Tomate mozzarella revisitée

J'avais fait un sorbet aux tomates confites dont la recette est ici.  Pour l'utiliser, j'ai fait une assiette de tomate mozzarella revisitée : de jolies tomates crues de toutes les couleurs, des petites croquettes de mozzarellla panées, le sorbet tomates confites et un espuma basilic pour lequel on mixe de la crème avec des feuilles de basilic, un peu de sel et de poivre, on passe le tout au chinois et on le met dans un siphon avecc une cartouche de gaz ; réserver au frais et dresser à la dernière minute.     
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26 juillet 2021

Sirop de romarin

Dans un resto, j'avais pris l'apéritif maison constitué d'un sirop de romarin, Lillet et pamplemousse.  Le résultat était très bon et j'ai donc retenté ce sirop à l maison avec le romarin du jardin. Porter 500ml d'eau à ébullition avec 400g de sucre.  Laisser bouillir un petit quart d'heure, jusqu'à consistance de sirop.  Ajouter 30g de romarin frais et laisser infuser 6h avant de filtrer et de refaire bouillir 5 minutes.  
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26 juillet 2021

Moules au picalilli

Le samedi, c'est repas chez papa; c'est un rituel depuis que maman n'est plus là: chaque samedi, je cuisine et on débarque chez lui pour souper et passer la soirée ensemble.  Et souvent, il dit de quoi i a envie le samedi suivant.  Quand il m'a dit : des moules au picalilli!, j'avoue que j'ai été un peu sceptique.  Puis j'ai cherché une recette sur le net pour m'inspirer... Sans succès.  Du coup, j'ai dû inventer quelque chose... et le résultat était super bon!  J'ai mis comme d'habitude ma base de légumes... [Lire la suite]
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17 juillet 2021

Tartare de daurade à la mangue, huile vanillée

Commencer par faire l'huile vanillée : couper une gouse de vanille en 2 et la gratter.  Mettre la gousse et les graines dans un récipient avec de l'huile d'olive et laisser infuser au moins 2h. Couper un beau filet de daurade bien frais en petits morceaux.  Y ajouter de petits morceaux de mangue fraîche.  Pour l'assaisonnement, utiliser l'huile vanillée, du jus de citron vert, du sel et du poivre.  Servir bien frais.
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17 juillet 2021

Burger de boeuf, sauce au vieux rhum, sauce fromagère comme au tacos

Une fois par semaine, chez nous, c'est burger maison ! Et pour varier, on change les sauces ou les accompagnements : au cheddar, à l'italienne... Cette semaine, on a testé une sauce au vieux rhum qui était super bonne alors je la partage avec vous :  Mettre dans le bol du blender 3 cuillères à soupe de mayonnaise, 15g de moutarde à l'ancienne, 35ml de sauce anglaise, 45g de miel, 1/2 petit oignon rouge, 35ml de vieux rhum, une petite boîte de concentré de tomates, du se, du poivre et du mélange 4 épices.  Bien mixer le... [Lire la suite]
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17 juillet 2021

Verrines de Saint-Jacques et saumon au gingembre

Aussi bon cru que cuit, j'ai testé les deux ;) Soit en tartare, soit en snackant les Saint-Jacques et en rajoutant le saumon dans la poêle. Ingrédients: pour  personnes 12 noix de Saint-Jacques 300g de pavé de saumon sans peau 25g de gingembre frais 1 citron jaune (jus) 1 citron vert (jus) 8 brins de ciboulette 5 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: (version tartare) Rincer les Saint-Jacques et le saumon sous l'eau fraîche.  Les éponger avec du papier absorbant.  Les détailler... [Lire la suite]
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17 juillet 2021

Clémentines confites

Pour 800g de clémentines: 700g de petites clémentines et 850g de sucre   Percer les deux extrémistés des clémentines avec une aiguille à tricoter.  Porter à ébullition une casserole d'eau.  Y plonger les clémentines et laisser frémir 15 minutes. Egoutter les clémentines et les déposer dans un saladier d'eau très froide additionnée d'une dizaine de glaçons.  Dès que l'eau est tiède, la remplacer par de l'eau froide et des glaçons.  Répéter l'opération une troisième fois. Porter à ébullition 850ml d'eau... [Lire la suite]
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17 juillet 2021

Côtes d'agneau marinées à la texane

Faire mariner 6 côtes d'agneau dans un mélange de 10 cuillères à soupe de coulis de tomate, une échalote ciselée, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de cognac, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 2 pincées de curry, 1 cuillère à soupe de cassonade, du sel et du poivre . Cuire au barbecue et déguster ;)   
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