08 mai 2021

Gâteau de Pâques choco-noisette

Pour la dacquoise noisettes:

La préparer la veille de la dégustation.

Préchauffer le four à 240°C.  Monter 6 blancs d'oeufs en neige avec 60g de sucre en poudre jusu'à consistance de meringue.  Ajouter 130g de sucre glace, 40g de farine et 130g de poudre de noisettes tamisée.    Etaler la pâte pour obtenir 2 biscuits sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.  Enfourner 5 à 7 minutes ; la dacquoise doit être sèche au toucher et légèrement dorée.  Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour le croustillant praliné:

Faire fondre 200g de chocolat Pralinoise puis ajouter 9 petits paquets de crêpes dentelle émiettées et 40g de pralin.  Bien mélanger et étaler en couche finesur l'une des dacquoises.  Réfrigérer 10 minutes.

 

Pour le crémeux chocolat au lait:

Chauffer 300ml de crème liquide et 300ml de lait dans une casserole.  Fouetter 6 jaunes d'oeufs avec 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajouter le mélange lait-crème en fouettant, puis remettre dans la casserole et faire épaissir sans ébullition sans cesser de remuer.  Casser 300g de chocolat au lait dans un saladier.  Verser la crème anglaise par dessus, couvrir quelques instants puis mélanger délicatement; mixer au mixeur plongeant pour émulsionner.  

Mettre le cadre sur la dacquoise restante, la découper à la bonne taille.  Faire de même avec la dacquoise pralinée et la laisser au fond du cadre.  Tartiner la moitié du crémeux au chocolat au lait sur le croustillant praliné, puis recouvrir de la 2e dacquoise.  Verser le reste de crémeux et lisser à la spatule.  Mettre au congélateur pour la nuit.

 

Le jour même: faire décongeler 5 à 6 h au frais.  Au moment de servir, parsemer de cacao avec une passoire fine et disposer sur un plat de service.  Retirer le cadre ; décorer selon les envies. 

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Posté par manouillette4 à 05:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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