Tarte citron-physalis
Ingrédients:
-pour la garniture :
120ml d ejus de citron
3 oeufs
25g de beurre
100g de sucre
-pour la pâte:
1 oeuf
95g de beurre
185g de farine
95g de sucre
1 pincée de sel
-pour le dressage:
quelques physalis
150g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation:
Faire la pâte : couper le beurre en très petits morceaux et le travailler avec la farine, au robot, pour obtenir un sablage. Ajouter l'oeuf et deux cuillères à soupe d'eau, le sucre et le sel. Mélange rpour obtenir une pâte homogène. Mettre au moins une heure au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé; placer dans un moule à tarte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Remettre par dessus une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes de cuisson. Enfourner 10 minutes.
Retirer le lest, le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 20 minutes en surveillant.
Pendant ce temps, mettre dans une casserole le jus de citron, le beurre, le sucre et les oeufs et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse homogène.
Sortir le fond de tarte du four, mettre la crème par dessus et cuire encore 15 minutes. Laisser reposer jusqu'à complet refroidissement une heure au réfrigérateur.
Fouetter au batteur le mascarpone et le sucre, mettre dans une poche à douille et décorer la tarte de points de crème, de physalis et de feuilles de menthe, ainsi que quelques zestes de citron vert.