Croquettes au Herve, sauce au sirop de Liège
Ingrédients: pour 15 pièces
500ml de lait entier
250g de Herve
sel, poivre
muscade
100g de farine
100g de beurre
3 jaunes d'oeufs
50ml de crème
-pour la panure:
farine
3 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 de verre d'eau
chapelure
-pour la sauce :
sirop de Liège
jus de pomme
Préparation:
Faire un roux : faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que cela sente la noisette. Ajouter le lait et mélanger pour obtenir une béchamel épaisse comme une purée. A la spatule, ajouter le fromage. Hors du feu, ajouter le mélange jaune d'oeufs - crème. Mettre dans un plat carré huilé sur 2cm d'épaisseur et réfrigérer.
Découper puis paner à l'anglaise : les passer dans la farine, puis dans le blanc d'oeuf (mélangé avec l'eau, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive) puis dans la chapelure. Répéter l'opération.
(On peut les congeler, à cette étape)
Cuire dans de l'huile à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pour la sauce : délayer le sirop de Liège avec du jus de pomme.