Bouillon thaï aux scampis
Ingrédients: pour 4 personnes
16 gambas décortiquées
200g de lamelles de carottes
2 jeunes oignons
1 citron vert
1 piment rouge
2cm de gingembre
2 tiges de citronnelle
1 bouquet de coriandre
1 éclat d'ail
100g de vermicelles de riz
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe de sauce poisson thaïe
2 cubes de bouillon de poule
champignons
1 oignon rouge
Préparation:
Faire cuire les carottes 2 minutes dans de l'eau bouillante salée; égoutter et rincer sous l'eau froide.
Verser 1.2l d'eau bouillante dans une casserole; ajouter les cubes de bouillon, la sauce poisson, l'oignon ciselé, l'ail pelé, la citronnelle, le piment, le gingembre et le jus de citron vert. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Retirer la citronnelle et l'ail. Intégrer les scampis et prolonger la cuisson 2 à 3 minutes. Y réchauffer les carottes.
Entre-temps, faire cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter et répartir dans 4 bols.
Verser le bouillon sur les vermicelles de riz; agrémenter de coriandre, de champignons crus coupés en lamelles, de jeunes oignons, de citron vert et de graines de sésame.