27 décembre 2020

Gravlax à la betterave

Ingrédients: pour 6 personnes

600g de filet de saumon sans arêtes

2 betteraves rouges cuites

1 gros bouquet d'aneth

500g de gros sel

100g de sucre

1 cuillère à café de baies roses concassées

poivre

 

Préparation:

Commencer la recette l'avant-veille!

 

Rincer, sécher et ciseler la moitié de l'aneth.  Ajouter le sel et le sucre, puis mélanger.  Dans un plat creux, placer le saumon entre 2 couches de ce mélange.  Couvrir d'un film alimentaire, lester d'un poids et placer une nuit au réfrigérateur.

 

IMG_4479[257]

Le lendemain : rincer et sécher le filet de saumon, laver le plat et y remettre le poisson.  Râper les betteraves à la grille à gros trous.  Ajouter le reste d'aneth, puis les baies roses et donner quelques tours de moulin à poivre.  Etaler ce mélange sur le poisson, côté chair.  Couvrir d'un film alimentaire et remettre 12 à 24h au réfrigérateur.

 

IMG_4588[246]

Le jour même : nettoyer le filet de saumon en grattant la surface délicatement à la cuillère en bois.  Tamponner ensuite avec du papier absorbant.  Couper le poisson en tranches d'épaisseur moyenne, puis servir avec des crackers ou des blinis, des quartiers de citron (vert) et une sauce légère au yaourt (moi, ce sera du tzatziki). 

 

IMG_4604[236]

Posté par manouillette4 à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur Gravlax à la betterave

Nouveau commentaire