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Par pure gourmandise
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27 décembre 2020

Brioches - Donuts roses

-pour la pâte:

350g de farine + 50 pour façonner

8g de levure fraîche

3 oeufs

150ml de lait

30g de sucre de canne

100g de beurre

4g de sel

-pour le glaçage:

1 blanc d'oeuf

200g de sucre glace

quelques gouttes de jus de citron

colorant alimentaire rose

Mini guimauves, billes de sucre, vermicelles...

 

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Préparation:

Faire la pâte : dans la cuve du robot, mélanger 350g de farine, le sucre et la levure fraîche émiettée.  

Mélanger les oeufs avec 50ml de lait; verser dans le mélange farine-levure puis pétrir doucement.  Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.  Continuer à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé (minimum 5 minutes).  Ajouter le sel et pétrir encore 5 minutes. 

Façonner la pâte en boule, la filmer et la mettre une nuit au frais.  Le lendemain, fleurer le plan de travail, couper la pâte en 4; garder un quart et remettre le reste au frais.  Abaisser sur 7mm et découper de scercles de pâte à l'emporte-pièces de 4cm de diamère.  Faire un trou au milieu de chacun avec un emporte pièce d'un centimètre et mettre chaque pâton dans les empreintes d'un moule à mini donuts.  Laisser pousser en recouvrant d'un drap une demi heure à température ambiante.  Badigeonner de lait et enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 190°C.  Laisser refroidir sur une grille.  Recommencer avec le reste de pâte.  On peut les congeler à cette étape.

 

Pour le glaçage et la déco: Faire une glace royale : donner quelques coups de fouet au blanc d'oeuf, ajouter quelques gouttes de jus de citron puis le sucre glace.  Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Ajouter le colorant.  Tremper le sommet de chaque donut dans le glaçage et parsemer de décorations.  Ne pas décorer directement après le glaçage mais pas trop tard non plus sinon la glace royale sera trop sèche. 

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