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Par pure gourmandise
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26 décembre 2020

Bûche au Grand Marnier et chocolat blanc

Ingrédients:

-pour la génoise :

155g de sucre semoule

5 oeufs

155g de farine

45g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

15g de beurre pour la plaque

-pour la crème chocolat blanc : 

100g de chocolat blanc

250g de sucre cuit au petit boulé

100ml d'eau

8 jaunes d'oeufs

2 cuillères à soupe de Grand Marnier pour la crème + 2 cuillères à soupe  pour la génoise

 

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Préparation:

Préparer la génoise : préchauffer le four à 180°C.  Mélanger 5 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajouter la farine tamisée, mélanger.  Monter en neige les blancs d'oeufs, bien fermes, et les incorporer à la préparation.  Verser en une couche d'un centimètre d'épaisseur maximum sur un papier sulfurisé beurré posé sur une plaque de four.  Cuire 15 minutes.  Démouler sur un torchon humide et rouler tout de suite pour que le biscuit prenne la forme sans casser.  Laisser refroidir.

Cuire le sucre dans 100ml d'eau jusqu'au petit boulé : environ 10 minutes, une goutte tombant dans un verre d'eau tiède forme une boule.  

Fouetter  les jaunes d'oeufs dans un bol, verser le sucre cuit par dessus sans cesser de fouetter pendant 2 minutes.  Continuer de fouetter au batteur électrique environ 10 minutes.

Faire la crème: faire fondre le chocolat blanc au bain marie.  Incorporer le beurre en morceaux, ainsi que le Grand Marnier.  Imbiber la génoise de Grand Marnier au pinceau.  Etaler 3/4 de la crème et rouler le biscuit bien serré.  Décorer du reste de crème ; strier la bûche avec une fourchette et la décorer.  La mettre au minimum 2h au frais.

Je l'ai servir en rajoutant une pipette de Grand-Marnier.

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