Bûche au Grand Marnier et chocolat blanc
Ingrédients:
-pour la génoise :
155g de sucre semoule
5 oeufs
155g de farine
45g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
15g de beurre pour la plaque
-pour la crème chocolat blanc :
100g de chocolat blanc
250g de sucre cuit au petit boulé
100ml d'eau
8 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de Grand Marnier pour la crème + 2 cuillères à soupe pour la génoise
Préparation:
Préparer la génoise : préchauffer le four à 180°C. Mélanger 5 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, mélanger. Monter en neige les blancs d'oeufs, bien fermes, et les incorporer à la préparation. Verser en une couche d'un centimètre d'épaisseur maximum sur un papier sulfurisé beurré posé sur une plaque de four. Cuire 15 minutes. Démouler sur un torchon humide et rouler tout de suite pour que le biscuit prenne la forme sans casser. Laisser refroidir.
Cuire le sucre dans 100ml d'eau jusqu'au petit boulé : environ 10 minutes, une goutte tombant dans un verre d'eau tiède forme une boule.
Fouetter les jaunes d'oeufs dans un bol, verser le sucre cuit par dessus sans cesser de fouetter pendant 2 minutes. Continuer de fouetter au batteur électrique environ 10 minutes.
Faire la crème: faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Incorporer le beurre en morceaux, ainsi que le Grand Marnier. Imbiber la génoise de Grand Marnier au pinceau. Etaler 3/4 de la crème et rouler le biscuit bien serré. Décorer du reste de crème ; strier la bûche avec une fourchette et la décorer. La mettre au minimum 2h au frais.
Je l'ai servir en rajoutant une pipette de Grand-Marnier.