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Par pure gourmandise
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26 novembre 2020

Dinde farcie aux pommes, purée de patate douce et sauce cranberries

Pour 8 personnes

Prendre une dinde évidée de 3 à 3.5 kg.  Préparer la farce en mélangeant 200g de hachis de porc et veau avec 3 pommes coupées en petits dés, 1 oignon et 1 éclat d'ail hachés, 2 oeufs, 5 cuillères à soupe de chapelure, 1 cuillère à café de cannelle et 1/2 cuillère à café de ras el hanout, du sel et du poivre.

Mettre cette farce à l'intérieur de la dinde et attacher les pattes entre elles pour que tout reste bien à l'intérieur.  Mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (le lèche frites) et remplir la plaque de bouillon de volaille.  Couper encore deux pommes en gros quartiers et les mettre autour de la dinde.  Assaisonner l'extérieur de la dinde avec des épices à poulet et enfourner 1h 30 à 2h dans un four préchauffé à 180°C.   Laisser reposer la dinde quelques minutes avant de servir pour que la chair s'attendrisse.  

 

Pour la sauce : mettre dans une casserole 350g de cranberries fraîches, 125g de sucre, 150ml de jus d'orange frais, une pincée de sel et un trait de sirop d'érable.  Porter à ébullition et laisser cuire en mélangeant environ 15 minutes.  aisser refroidir et rectifier le taux de miel éventuellement.

 

Pour la purée de patate douce : réaiser une purée moitié pomme de terre, moitié patate douce, assaisonner avec un peu de muscade, de cannelle, se et poivre et parsemer de noix de pécan concassées pour le service. 

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