porc sauté au caramel à la thaï
Ingrédients: pour 4 personnes
600g d'échine de porc
1 citron vert
1 carotte
1/2 poivron rouge
1/2 oignon émincé
2 éclats d'ail émincés
feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
250g de nouilles de riz
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de sauce nuoc mam
3 cuilères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de graines de sésame
sel, poivre
Préparation:
Tailler la viande crue en lanières. Les faire mariner 30 minutes dans la sauce soja, la sauce nuoc mam, l'ail et le gingembre.
Couper le poivron en petits cubes. Eplucher la carotte et la couper en fines lamelles. Cuire les nouilles de riz comme indiqué sur le paquet.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans un wok. Y faire renvenir l'oignon, la carotte puis le poivron en remuant. Réserver.
Egoutter la viande (garder la marinade), pacer la viande dans le wok non rincé et faire sauter 5 minutes. Assaisonner.
Retirer la viande du wok; y verser le sucre et laisser caraméliser. Ajouter 100ml d'eau et la marinade. Replacer la viande dans la sauce et cuire 10 minutes.
Faire sauter les nouilles et les légumes 5 minutes dans une poêle chaude avec le reste d'huile. Assaisonner.
Verser les nouiles dans le plat et répartir la viande. Servir parsemé de sésame, de menthe et de tranches de citron vert.