Feuilles de vignes farcies
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de feuilles de vignes en saumure (en conserve)
200g de boeuf haché
200g de porc haché
1 oignon
50g de riz blanc non étuvé
150ml de sauce tomate
3 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 brins de persil
8 brins d'aneth
1 cuillère à café de menthe séchée
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel, poivre
Préparation:
Ebouillanter les feuilles de vigne et les éponger soigneusement. Hacher l'oignon et les herbes fraîches. Mélanger dans un saladier avec les deux viandes, le riz, la sauce tomate, la moitié de l'huile d'ollive, le piment, la menthe, du sel et du poivre.
Mettre une cuillère de farce à la base de chaque feuille de vigne, rabattre les bords et rouler comme un cigare. Disposer dans une cocotte en serrant bien. Arroser à hauteur d'eau bouiante et verser le jus de citron ainsi que le reste d'huile d'olive. Couvrir de papier cuisson et d'une assiette, faire mijoter 40 minutes à couvert. Laisser refroidir 4h dans la cocotte, égoutter puis servir avec une simple sauce au yaourt.