09 janvier 2020

Saumon gravlax betterave et agrumes

Ingrédients: pour 6 personnes (si entrée)

600g de filet de saumon avec peau

200g de betterave crue

les zestes d'un citron vert et d'une orange bio

80g de sucre en poudre

1 cuilère à soupe de graines de coriandre concassées

1 cuillère à soupe rase de poivre mignonnette

80g de betterave cuite

80g de sel de guérande

-pour la sauce:

4 cuillères à soupe de moutarde

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe bombée de sucre fin

1 gros bouquet d'aneth ciselé

poivre

éventuellement un filet d'Aquavit

 

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Préparation:

Peler la betterave crue et la râper dans un saladier. Râper la betterave cuite également.  Mélanger avec les zestes des agrumes, le sucre, la coriandre, le sel, le poivre, puis mélanger.    

Eiminer les éventuelles arêtes du saumon puis le poser côté peau dans un large plat creux.  L'arroser uniformément de marinade et couvrir d'un film alimentaire.  Poser dessus une planchette et lester avec une boîte de conserve.  Réfrigérer 12h.

Rincer le saumon sous l'eau froide.  L'éponger avec du papier absorbant et le tailler en fines tranches.  Servir avec des toasts ou des binis, ainsi que la petite sauce incontournable ;)

Accord vin : champagne ou vodka

Posté par manouillette4 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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