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Par pure gourmandise
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4 janvier 2020

Cake de Noël

Ingrédients: 

200g de farine

150g de beurre + un peu pour le moule

120g de sucre muscovado

3 oeufs

190ml de rhum

45g de marmelade d'orange

1 citron bio

1 orange bio

20g de poudre d'amande

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

1/2 cuilère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de cardamome moulue

1/2 cuillère à café de 4 épices pâtisserie

8 dattes medjoul

8 abricots secs

8 pruneaux

100g de raisins secs

200g de fruits confits de bonne qualité

3 pincées de sel

-pour le glaçage :

300g de philadelphia

30g de sucre glace

3 pincées de cannelle pour la déco

 

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Préparation:

Préparer le cake au moins deux jours avant.  Râper finement le zeste de l'orange et du citron.  Dénoyauter les pruneaux et les dattes.   Les couper ainsi que les abricot secs en gros dés.  Détailler tous les fruits confits en dés.  Placer les fruits confits, les raisins secs, les dattes, les abricots et les pruneaux dans un contenant hermétique, verser 150ml de rhum, couvrir et laisser macérer 24h à température ambiante.   

Au bout de ce délai, préchauffer le four à 160°C.  Mélanger la farine, la poudre d'amande, le bicarbonate de soude, la cannelle, le 4 épices, la cardamome et le sel.

Au robot, mélanger le beurre, le sucre et les zestes d'orange et de citron jusqu'à obtenir une texture crémeuse.  Ajouter la marmelade d'orange et les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.  Ajouter ensuite peu à peu le mélange sec.  Terminer par les fruits secs et confitts égouttés.

Verser la pâte dans un moule à cake de 25cm de long, préalablement tapissé de 2 feuilles de papier cuisson. Enfourner pour une heure 45 environ.Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.   Si le cake dore trop vite, le couvrir d'un papier aluminium.

Sortir e cake du four et le badigeonner au pinceau avec le rhum restant.  Le laisser refroidir puis le placer dans un contenant hermétique.  Réserver à température jusqu'au lendemain. 

2h avant de servir, mélanger le Philadelphia avec le sucre glace.  Répartir le glaçage sur le dessus et saupoudrer de cannelle.  Réserver au frais. 

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