03 janvier 2020

Pain d'épices maison

Ingrédients: pour 6 personnes

1 cuillère à café rase de 4 épices pâtisserie

1 cuillère à café rase de cannelle

1 cuillère à café rase de noix de muscade râpée

4 gouttes d'extrait de vanille

3 petits oeufs

260g de farine

240g de miel

100ml de lait entier

60g de sucre

40g de cassonade

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

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Préparation:

Préchauffer le four  à 160°C.  Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la cassonade et le sel.  Faire tiédir le miel dans une casserole puis, hors du feu, ajouter le lait.  Incorporer dans le mélange sec sans cesser de remuer.  

Ajouter l'ensemble des épices et la vanille. Lorsque le mélange est homogène, incorporer les oeufs un par un et bien mélanger.  Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier surfurisé et enfourner une heure environ jusqu'à cuisson à coeur.  Couvrir en cours de cuisson si a surface brunit trop vite.  Laisser refroidir avant de démouler.  Réserver plusieurs heures à température ambiante avant de servir.

 

PS : les épices peuvent être remplacées par un mélange "pain d'épices" du commerce. 

 

Couper le pain d'épices en morceaux épais et les tremper à moitié dans du chocolat fondu.

Posté par manouillette4 à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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