02 janvier 2020

Spoom au champagne

Ingrédients: Pour 4 personnes 500ml de champagne 400g de sucre en poudre 1 citron 1 orange 4 blancs d'oeufs   Préparation: Presser l'orange et le citron.  Verser les jus avec 200g de sucre et 150ml d'eau dans une casserole.  Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes. Fouetter les blancs.  Dès qu'ils deviennent mousseux, verser le sirop chaud en filet et fouetter jusqu'à refroidissement.   Transférer le sorbet dans un saladier bien froid et incorporer délicatement la meringue... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Tartare de gambas avocat vanille

Ingrédients: pour 6 verrines 2 avocats mûrs 4 citrons verts pressés 2 cuillères à soupe d'huile de vanille (1 gousse de vanille fendue en deux dans un peu d'huile, infusée quelques jours) 1 éclat d'ail coriandre 6 gambas sel, poivre un peu de gingembre frais râpé   Préparation: Décortiquer les gambas et hacher finement la chair.  Eplucher les avocats, couper la chair en dés.  Mélanger avec le jus de citron vert, l'huile de vanille, le sel et le poivre, la coriandre ciselée, l'ail pressé et le gingembre. ... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Gambas flambées au rhum

Ingrédients: pour 8 gambas 8 gambas crues décortiquées 1 cuillère à café de crème 30ml de rhum brun 1/2 citron 30g de miel quelques brins de ciboulette 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 100m de lait de coco 200m de bouillon de poule 50ml de vinaigre balsamique blanc 5g de curry sel, poivre   Préparation: Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y rissoler rapidement les gambas.  Les flamber avec le rhum et les retirer de la poêle.  Remplacer par l'oignon ciselé ainsi que l'ail... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Gambas en kadaïf, sauce à la mangue

Ingrédients: pour 8 pièces 8 gambas crues décortiquées 50g de kadaïf (cheveux d'ange) 1/2 citron vert 2 brins de coriandre sel, poivre -pour la sauce: 1échalote 1 petite mangue mûre 2 cuillères à soupe de jus de citron vert 4 pincées de piment en poudre huile pour friture sel   Préparation: Faire la sauce : mixer la pulpe de mangue avec l'échalote pelée, le jus de citron vert, le piment et du sel.  Verser dans un bol et réserver. Garnir chaque gambas de quelques feuilles de coriandre, entourer de fils de... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Blinis au saumon fumé, crème au pesto de roquette

Ingrédients: pour 20 pièces 20 petits blinis  2 paquets de saumon fumé en tranches ou en "miettes" 50g de roquette 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre 300ml de crème liqudie entière   Préparation: Dans un robot, mixer la roquette (en garder un peu pour la déco finale) avec l'ail épluché, l'huile d'olive, du sel et du poivre.  Réserver le pesto obtenu. Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.  Ajouter une grosse cuillère à soupe de pesto de roquette; mettre en... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Menu de réveillon de nouvel an 2020

Pour le réveilon de nouvel an de cette année, voici le menu que j'ai proposé à mes invités:   Apéritif "tout cru" :  Tartare d'huître, sorbet huile d'olive                              Tartare de thon rouge à l'orange                              Saumon gravlax à la betterave, avec une coupe de champagne rosé Christian Senez.   Entrée : trilogie autour du foie gras... [Lire la suite]
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